М.Е. Салтыков-Щедрин – русский писатель

27 января 1826 г. родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (Saltykov-Shedrin) – русский писатель, журналист и редактор журнала «Отечественные записки», рязанский и тверской вице-губернатор. Проза Салтыкова-Щедрина (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин) является самым ценным образцом мировой сатиры, которые часто использовались, в том числе любил их использовать и Владимир Ильич Ленин (Ульянов). Благодаря активной пропаганде труды Салтыкова-Щедрина были широко известны не только в СССР, но и западному читателю.

Портрет Салтыкова-Щедрина кисти Н. Н. Ге, 1872 г.

Несколько фактов:

«Мягкотелость» — слово которое было придумано Салтыковым-Щедриным.

Роман «Пошехонская старина» считается отчасти биографическим.

Салтыков-Щедрин был прекрасным писателем, и пробовал себя и как поэт. Но, после первых попыток создания стихотворений навсегда отказался от этой затеи.

Повесть «Противоречия» была названа Белинским «идиотской глупостью».

Салтыков-Щедрин резко осуждал убийство Александра II (за что, кстати, был казнён брат В.И. Ленина).

 

Библиография

Романы и хроники 
«Помпадуры и помпадурши» (1863—1873)

«Господа Головлёвы» (1875—1880)

«История одного города» (1869—1870)

«Пошехонская старина» (1887—1889)

«Убежище Монрепо» (1878—1879)

Сказки

«Дикий помещик» (1869)

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (1869)

«Пропала совесть» (1869)

«Игрушечного дела людишки» (1880)

«Бедный волк» (1883)

«Премудрый пискарь» (1883)

«Самоотверженный заяц» (1883)

«Сказка о ретивом начальнике» (1883)

«Вяленая вобла» (1884)

«Добродетели и Пороки» (1884)

«Карась-идеалист» (1884)

«Медведь на воеводстве» (1884)

«Обманщик-газетчик и легковерный читатель» (1884)

«Орел-меценат» (1884)

«Баран-непомнящий» (1885)

«Верный Трезор» (1885)

«Дурак» (1885)

«Здравомысленный заяц» (1885)

«Кисель» (1885)

«Коняга» (1885)

«Либерал» (1885)

«Недреманное око» (1885)

«Богатырь» (1886; запрещена, опубликована только в 1922 году)

«Ворон-челобитчик» (1886)

«Праздный разговор» (1886)

«Приключение с Крамольниковым» (1886)

«Христова ночь»

«Рождественская сказка»

«Соседи»

«Деревенский пожар»

«Путём-дорогою»

Рассказы

«Годовщина»

«Добрая душа»

«Испорченные дети»

«Соседи»

«Чижиково горе» (1884)

Книги очерков

«В больнице для умалишённых»

«Господа ташкентцы» (1873)

«Господа Молчалины»

«Губернские очерки» (1856—1857)

«Дневник провинциала в Петербурге» (1872)

«За рубежом» (1880—1881)

«Письма к тетеньке»

«Невинные рассказы»

«Помпадуры и помпадурши» (1863—1874)

«Сатиры в прозе»

«Современная идиллия» (1877—1883)

«Благонамеренные речи» (1872—1876)

Комедии

«Смерть Пазухина» (1857, запрещена; поставлена 1893)

«Тени» (186265, не закончена, поставлена 1914)

дом-музей Салтыкова-Щедрина
Яндекс.Метрика