Сергей Иванович Грибков (Sergey Gribkov) — художник

Сергей Иванович Грибков (Sergey Gribkov) — русский художник, мастер исторической, портретной, жанровой живописи и росписей храмов, иллюстратор, педагог. Сергей Грибков получил известность, прежде всего, как мастер бытового сюжета. В своих работах он воспевал самобытность, русские обряды и семейные традиции.

Сергей Иванович Грибков - Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, 1864
Сергей Иванович Грибков — Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, 1864

Картины Сергей Ивановича Грибкова – это повествование о жизни в России, всех сословий: крестьян, мещан, купечества и дворян. Художник воссоздал галерею ярких народных образов в светских и национальных костюмах, раскрывающий быт русского народа, подчеркивающий особенности разных сословий.

Сергей Иванович Грибков Водовоз, 1873
Сергей Иванович Грибков — Водовоз, 1873

Сергей Иванович Грибков (Sergey Gribkov). Биография.

Сергей Иванович Грибков родился 4 июля 1822 г. в г. Касимов, Рязанской губернии в семье мелкого торговца. Живописью он стал заниматься в двадцатилетнем возрасте, но большая работоспособность и целеустремленность Сергея Грибкова компенсировали в полной мере сравнительно поздний приход в мир искусства.

Сергей Иванович Грибков - Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха, 1876
Сергей Иванович Грибков — Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха, 1876

Сергей Грибков поступает в 1844 г. в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. где проходит обучение у А.Н. Мокрицкого и М.И. Скотти. В 1851 г. за картину «Испанка, молящаяся в церкви» Сергей Грибков получил похвальную грамоту Совета МХО, а в 1852 г. от Академии художеств звание неклассного художника исторической живописи.

Приглашаем вас в Telegram канал => https://t.me/travel_juicyworldо путешествиях по интересным и загадочным местам мира, с увлекательными и познавательными видео-роликами с кратким описанием мест. 1-2 публикации в день  >>

Телеграм канал travel-juicyworld

Сергей Иванович Грибков - Благословение на свадьбу, 1886
Сергей Иванович Грибков — Благословение на свадьбу, 1886

К этому периоду относится и картина «Крестьянин, стригущий овцу» (1852 г.), которая привлекает внимание трогательностью сюжета и пасторальным мотивом, характерным для живописи первой половины XIX века (см. на превью или в конце этой публикации juicyworld.org)

Сергей Иванович Грибков - Таланты и поклонники, 1892
Сергей Иванович Грибков — Таланты и поклонники, 1892

Но, несмотря на традиционность, картина написана в реалистической манере и характерна для переходного периода художника к его зрелому творчеству. На картине изображена крестьянская лачуга, где на полу сидит крестьянин с ножницами и стрижет овцу.

Сергей Иванович Грибков  (Sergey Gribkov) - Гадание, 1886
Сергей Иванович Грибков (Sergey Gribkov) — Гадание, 1886

Рядом с ним малолетний мальчик, играющий с ягненком, за спиной которого жена с дочерью, разливающие молоко по крынкам. Колорит картины построен на сочетании коричневатых, оливковых и охристых тонов.

Сергей Иванович Грибков - Молодая монахиня во время молитвы, 1852
С. И. Грибков — Молодая монахиня во время молитвы, 1852

Из открытой двери просачивается солнечный свет нарушающий полумрак помещения, освещая фигуры действующих лиц. Сергей Грибков настолько глубоко проникся темой бедного крестьянского быта, что вызвал у зрителя искренние сочувствие и переживание.

Сергей Иванович Грибков - Кот и повар (из басни И.А. Крылова), 1854
С. И. Грибков — Кот и повар (из басни И.А. Крылова), 1854

Еще одной известной работой Серея Грибкова становится картина «Водовоз» (1858 г.). Картина написана в традициях жанровой живописи, характерной для картин середины XIX в. На ней художник вовлекает зрителя в живой диалог главных героев, где молодой мужчина заигрывает с крестьянской девушкой. Художнику удается передать смущение героини и смелость и напор «бывалого» парня. Композиция картины построена на сопоставлении двух разных по характеру образов. Цветовая гамма отличается здесь сдержанностью.

Сергей Иванович Грибков - Девушка у колодца, 1855
С. И. Грибков — Девушка у колодца, 1855

Сергей Грибков затрагивал темы, которые больше всего волновали общество, эмоционально и мастерски рассказывая о своих современниках: «У дверей приюта», «Девушка у зеркала», «У алтаря», «Прачка», «Мальчик с клеткой» и т.д.

Сергей Иванович Грибков - В церкви, 1860-е
Сергей Грибков — В церкви, 1860-е

К примеру, картина «Перед свадьбой» (1872 .) из помещичьей жизни красноречива, и великолепно отражает настроение невесты перед важнейшим событием ее жизни: девушка склонила голову на грудь матери, не в силах сдержать своего волнения. Сергей Грибков и здесь успешно смог тронуть зрителя искренностью сюжета.

ергей Иванович Грибков - Портрет Николая Григорьевича Рубинштейна, 1870-е
С. И. Грибков — Портрет Николая Григорьевича Рубинштейна, 1870-е

В 1864 г. картина Сергея Грибкова «Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем» (по повести Н.В. Гоголя) — побеждает на конкурсе Московского общества любителей художеств.

Сергей Иванович Грибков - Перед свадьбой, ок.1872
Сергей Грибков — Перед свадьбой, ок.1872

1880-е годы стали расцветом творчества Сергея Грибкова. В это время он пишет удивительно яркие образы русских красавиц, к примеру картины «В лавке» (1882) и «Боярышня у водоема» (1884).

Сергей Иванович Грибков - У дверей приюта, 1874
С. И. Грибков — У дверей приюта, 1874

Так, на картине «В лавке» (1882 г.) передается вековое неравенство, где молодая босоногая крестьянка с вожделением смотрит на украшения, которые ей предлагает лавочник. Она осознает, что никогда не сможет это купить. Фигура лавочника находится в тени и похожа на серую тень, а образ девушки, в красивом русском наряде, освещен солнцем.

Сергей Иванович Грибков - Дворецкий, 1879
С. И. Грибков — Дворецкий, 1879

В 1880—1890-е годы Сергей Грибков преподавал в собственной художественной студии, а также сам продолжал создавать картины на бытовые и исторические сюжеты.

Сергей Иванович Грибков - Итальянская женщина у нас, 1880-е
С. И. Грибков — Итальянская женщина у нас, 1880-е

Сергей Грибков интересовался темой русской истории, особенно временами Ивана Грозного и Бориса Годунова. Эти времена вдохновляли художника на создание ярких исторических образов.

Сергей Иванович Грибков - В лавке, 1882
Сергей Иванович Грибков — В лавке, 1882

К таким работам можно отнести картину «Ксения Годунова» (1880-е), и картину «Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха» (1876 г.). Судьба Ксении была очень трагичной. Так и не выйдя замуж, после смерти ее отца, Бориса Годунова, она попала в монастырь где и провела всю свою жизнь.

Сергей Иванович Грибков - Боярышня у водоёма, 1884
С. И. Грибков — Боярышня у водоёма, 1884

В 1880-е годы С. И. Грибков принимал участие в выставках, а в 1882 г. его работы были представлены на Всероссийской выставке и имели большой успех.

Сергей Иванович Грибков - У колыбели, 1889
Сергей Грибков — У колыбели, 1889

В 1890 г. Серей Грибков ездил в Данию, где в соборе города Лаасби написал образ Христа. Вернувшись в Россию, писал иконы, расписывал в г. Москва церкви Параскевы Пятницы и Михаила Архангела в Овчинниках, Св. Николая на Маросейке, а также кафедральный собор в г. Курск.

Сергей Иванович Грибков - Прятки, 1893
Сергей Иванович Грибков — Прятки, 1893

Существует ошибочное представление, что в последние годы жизни Грибков картин не писал. На самом деле известны по меньшей мере 7 датированных картин 1882-1893 гг., в числе которых особенно известна жанровая картина «Таланты и поклонники» 1892 г.

Сергей Иванович Грибков - Дама с маской, до 1893
Сергей Грибков — Дама с маской, до 1893

Умер Сергей Иванович Грибков в бедности, 16 декабря 1893 г. в г. Москва. Знаменитый писатель В.А. Гиляровский об этом написал, что хоронили его на собранные деньги, поскольку «в доме не оказалось ни гроша».

Сергей Иванович Грибков - Во дворе, до 1893
Сергей Иванович Грибков — Во дворе, до 1893

В настоящее время картины художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, на родине художника в г. Рязань и Касимово, в Краснодаре, Баку, и др. музеях.

Сергей Иванович Грибков. Картина на превью этой публикации juicyworld.org

Сергей Иванович Грибков - Крестьянин, стригущий овцу, 1852, Третьяковка
Сергей Иванович Грибков — Крестьянин, стригущий овцу, 1852, Третьяковская галерея
Яндекс.Метрика