Сергей Иванович Грибков (Sergey Gribkov) — художник
Сергей Иванович Грибков (Sergey Gribkov) — русский художник, мастер исторической, портретной, жанровой живописи и росписей храмов, иллюстратор, педагог. Сергей Грибков получил известность, прежде всего, как мастер бытового сюжета. В своих работах он воспевал самобытность, русские обряды и семейные традиции.
Картины Сергей Ивановича Грибкова – это повествование о жизни в России, всех сословий: крестьян, мещан, купечества и дворян. Художник воссоздал галерею ярких народных образов в светских и национальных костюмах, раскрывающий быт русского народа, подчеркивающий особенности разных сословий.
Сергей Иванович Грибков (Sergey Gribkov). Биография.
Сергей Иванович Грибков родился 4 июля 1822 г. в г. Касимов, Рязанской губернии в семье мелкого торговца. Живописью он стал заниматься в двадцатилетнем возрасте, но большая работоспособность и целеустремленность Сергея Грибкова компенсировали в полной мере сравнительно поздний приход в мир искусства.
Сергей Грибков поступает в 1844 г. в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. где проходит обучение у А.Н. Мокрицкого и М.И. Скотти. В 1851 г. за картину «Испанка, молящаяся в церкви» Сергей Грибков получил похвальную грамоту Совета МХО, а в 1852 г. от Академии художеств звание неклассного художника исторической живописи.
К этому периоду относится и картина «Крестьянин, стригущий овцу» (1852 г.), которая привлекает внимание трогательностью сюжета и пасторальным мотивом, характерным для живописи первой половины XIX века (см. на превью или в конце этой публикации juicyworld.org)
Но, несмотря на традиционность, картина написана в реалистической манере и характерна для переходного периода художника к его зрелому творчеству. На картине изображена крестьянская лачуга, где на полу сидит крестьянин с ножницами и стрижет овцу.
Рядом с ним малолетний мальчик, играющий с ягненком, за спиной которого жена с дочерью, разливающие молоко по крынкам. Колорит картины построен на сочетании коричневатых, оливковых и охристых тонов.
Из открытой двери просачивается солнечный свет нарушающий полумрак помещения, освещая фигуры действующих лиц. Сергей Грибков настолько глубоко проникся темой бедного крестьянского быта, что вызвал у зрителя искренние сочувствие и переживание.
Еще одной известной работой Серея Грибкова становится картина «Водовоз» (1858 г.). Картина написана в традициях жанровой живописи, характерной для картин середины XIX в. На ней художник вовлекает зрителя в живой диалог главных героев, где молодой мужчина заигрывает с крестьянской девушкой. Художнику удается передать смущение героини и смелость и напор «бывалого» парня. Композиция картины построена на сопоставлении двух разных по характеру образов. Цветовая гамма отличается здесь сдержанностью.
Сергей Грибков затрагивал темы, которые больше всего волновали общество, эмоционально и мастерски рассказывая о своих современниках: «У дверей приюта», «Девушка у зеркала», «У алтаря», «Прачка», «Мальчик с клеткой» и т.д.
К примеру, картина «Перед свадьбой» (1872 .) из помещичьей жизни красноречива, и великолепно отражает настроение невесты перед важнейшим событием ее жизни: девушка склонила голову на грудь матери, не в силах сдержать своего волнения. Сергей Грибков и здесь успешно смог тронуть зрителя искренностью сюжета.
В 1864 г. картина Сергея Грибкова «Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем» (по повести Н.В. Гоголя) — побеждает на конкурсе Московского общества любителей художеств.
1880-е годы стали расцветом творчества Сергея Грибкова. В это время он пишет удивительно яркие образы русских красавиц, к примеру картины «В лавке» (1882) и «Боярышня у водоема» (1884).
Так, на картине «В лавке» (1882 г.) передается вековое неравенство, где молодая босоногая крестьянка с вожделением смотрит на украшения, которые ей предлагает лавочник. Она осознает, что никогда не сможет это купить. Фигура лавочника находится в тени и похожа на серую тень, а образ девушки, в красивом русском наряде, освещен солнцем.
В 1880—1890-е годы Сергей Грибков преподавал в собственной художественной студии, а также сам продолжал создавать картины на бытовые и исторические сюжеты.
Сергей Грибков интересовался темой русской истории, особенно временами Ивана Грозного и Бориса Годунова. Эти времена вдохновляли художника на создание ярких исторических образов.
К таким работам можно отнести картину «Ксения Годунова» (1880-е), и картину «Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха» (1876 г.). Судьба Ксении была очень трагичной. Так и не выйдя замуж, после смерти ее отца, Бориса Годунова, она попала в монастырь где и провела всю свою жизнь.
В 1880-е годы С. И. Грибков принимал участие в выставках, а в 1882 г. его работы были представлены на Всероссийской выставке и имели большой успех.
В 1890 г. Серей Грибков ездил в Данию, где в соборе города Лаасби написал образ Христа. Вернувшись в Россию, писал иконы, расписывал в г. Москва церкви Параскевы Пятницы и Михаила Архангела в Овчинниках, Св. Николая на Маросейке, а также кафедральный собор в г. Курск.
Существует ошибочное представление, что в последние годы жизни Грибков картин не писал. На самом деле известны по меньшей мере 7 датированных картин 1882-1893 гг., в числе которых особенно известна жанровая картина «Таланты и поклонники» 1892 г.
Умер Сергей Иванович Грибков в бедности, 16 декабря 1893 г. в г. Москва. Знаменитый писатель В.А. Гиляровский об этом написал, что хоронили его на собранные деньги, поскольку «в доме не оказалось ни гроша».
В настоящее время картины художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, на родине художника в г. Рязань и Касимово, в Краснодаре, Баку, и др. музеях.
Сергей Иванович Грибков. Картина на превью этой публикации juicyworld.org