Питер Лик (Peter Lik) — фотохудожник

Питер Лик (Peter Lik) получил известность своими панорамными фотографиями и изображениями природы. Он фотограф-самоучка, который учился фотомастерству методом проб и ошибок. В настоящее время Peter Lik стал одним из самых продаваемых фотографов мира. По мнению New York Times он продал более 100.000 фотографий за $440 млн.

Peter Lik - Coastal Dreams Framed Recess Mount
Peter Lik — Coastal Dreams Framed Recess Mount

Питер Лик снимает как на плёночную камеру, так и на цифровую, и печатает большинство своих фотографий в собственной типографии на галогенсеребряной бумаге, что повышает свечение и светочувствительность, а также помогает подчеркнуть яркие цвета в печати.

Peter-Lik - A Morning In France Framed Recess Mount
Peter-Lik — A Morning In France Framed Recess Mount

Peter Lik называет себя «самым известным фотографом в мире», «наиболее востребованным фотографом» и «фотографом, обладающим наибольшим количеством наград». При этом Times считает фотографа, прежде всего матёрым бизнесменом, у которого нет интереса к искусству других и он интересуется лишь собственным творчеством. Так, о работе знаменитого Анселя Адамса Питер Лик говорит: «Просто красивый кадр Йосимити. В нужное время в нужном месте».

Peter Lik - Bridge to the Universe Recess Mount
Peter Lik — Bridge to the Universe Recess Mount

В списке ТОП-20 самых дорогих фотографий у Питера Лика входило бы три снимка. Но, если работы других фотографов, из этого рейтинга, как правило, продавались на аукционах Sotheby’s или Christie’s, то Питер Лик продал свои работы «частным лицам» без аукциона. Так было и с Phantom (Призрак) проданным за $6,5 млн. Поэтому большинство рейтингов не учитывают проданные Питером Ликом работы.

Приглашаем вас в Телеграм канал => https://t.me/travel_juicyworld

о путешествиях по интересным и загадочным местам мира.
Здесь увлекательные и познавательные видео-ролики с описанием мест, 1-2 публикации в день.

Телеграм канал travel-juicyworld

Питер Лик (Peter-Lik) - Phantom (Призрак)
Питер Лик (Peter-Lik) — Phantom (Призрак)

Те, кто покупает фотографии Питера Лика характеризуется как люди с большими деньгами, готовые тратить крупные суммы, но очень мало разбираются в изобразительном искусстве и истинной ценности того, что они покупают.

Питер Лик (Peter Lik) - фотохудожник
Питер Лик (Peter Lik) — фотохудожник

В независимости от того, как кто относится к Питеру Лику и к его деятельности, очевидно, что он создал систему, которая зарабатывает серьёзные деньги на фотографии. К тому же фотокамера позволила ему развить дополнительное хобби – по купле-продаже элитного жилья на десятки миллионов долларов.

Питер Лик (Peter Lik) - фотохудожник

Питер Лик (Peter Lik). Биография

Питер Лик родился 26 декабря 1959 г., в Мельбурне, Австралия, в семье чешских родителей, эмигрировавших в Австралию после Второй мировой войны. Сделал свою первую фотографию в возрасте 8 лет, после того как родители подарили ему на день рождения фотоаппарат Kodak. На снимке была изображена паутина из сада семейного дома.

Peter Lik - Bella Vista Framed Recess Mount
Peter Lik — Bella Vista Framed Recess Mount

В юности Peter Lik брал с собой фотоаппарат на каникулы и фотографировал океан и сельские пейзажи, а также когда совершал поездки за город и в дикие места Австралии. Такие путешествия он совершал часто в сопровождении своего друга-фотографа Майкла Пламриджа.

Питер Лик (Peter Lik) - фотохудожник

В 1984 г. Питер Лик в первый раз посетил США, и год путешествовал по стране в старом фургоне. Находясь на Аляске, он познакомился с панорамными камерами, и узнал о широкоформатной фотографии.

Питер Лик (Peter Lik) - фотохудожник

По возвращении в Австралию Peter Lik продолжил экспериментировать с панорамным форматом. В 1989 г. он вернулся в США, выполняя проект по фотографированию пейзажей в 50 штатах. Позже, в 2003 г. Питер Лик на их основе выпустил фотоальбомы «Кофейный столик» и «Дух Америки».

Питер Лик (Peter Lik) - фотохудожник

В начале 1990-х., он работал в департаменте туризма Квинсленда, Австралия, путешествовал по штату и фотографировал малоизвестные районы. В 1994 г. Питер Лик переехал в Лас-Вегас, штат Невада, где открыл компанию Lik USA. и основал собственную издательскую компанию Lik Publishing.

Питер Лик (Peter Lik) - фотохудожник. Crystal Mill Framed Recess Mount
Peter Lik — Crystal Mill Framed Recess Mount

Компания выпускала журнальные столики, книги, открытки и календари с его работами. В 1997 го. он опубликовал свою первую книгу «Австралия: образы вневременной земли», а в 2010 г. опубликовал 25-летнюю ретроспективную книгу.

Питер Лик (Peter Lik) - фотохудожник

В декабре 2010 г. Питер Лик продал фотографию за $1 млн. анонимному коллекционеру, что стало его самой дорогой продажей на тот момент. Фотография «Один», была сделана на берегу реки Андроскоггин в Нью-Гэмпшире. Питер Лик заявил, что когда-либо будет напечатан только один оттиск фотографии (на 2011 г. сумма, уплаченная за «Один», занимает 11 место в рейтинге самых дорогих фотографий).

Питер Лик (Peter Lik) - фотохудожник

После победы в номинации «Искусство в природе» Международной премии Уиндленда Смита Райса 2010 г. за лучшую фотографию природы, «Призрак» (сделанный в каньоне Антилопы, Аризона) был выбран в рамках выставки фотографий природы в мае 2011 г. в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне.

Питер Лик (Peter Lik) - фотохудожник

Фотография была сделана в щелевом каньоне, солнечный свет проникал через отверстие наверху, создавая призрачную ауру. А фоторабота «Внутренний мир» получила международную премию Уиндленда Смита Райса в 2011 г., и выставлялась в Смитсоновском институте с апреля по сентябрь 2012 г.

В декабре 2014 г., Питер Лик сообщил, что продал снимок под названием «Фантом» некому анонимному покупатель за $6,5 млн. И хотя нет никаких доказательств что фотография была продана, адвокат Питера Лика подтвердил, что таинственный покупатель действительно существует.

Питер Лик (Peter Lik). Другие панорамные фотографии.

Peter Lik - Night Over Brooklyn
Peter Lik — Night Over Brooklyn
Peter Lik - A Sentimental Evening Framed Recess Mount
Peter Lik — A Sentimental Evening Framed Recess Mount

Питер Лик (Peter Lik) - фотохудожник
фотограф Питер Лик (Peter Lik)
Яндекс.Метрика