Джимми Нельсон (Jimmy Nelson) – фотограф
Джимми Нельсон (Jimmy Nelson) известен своими фотопортретами племенных и коренных народов мира. Он побывал в разных странах, и снял в их естественных условиях коренные народы Тихого океана, Новой Гвинеи, Крайнего Севера, малые народы Чукотки. Выбор где и кого снимать определялся численностью народа. Как правило Jimmy Nelson фотографировал те народы, чья численность была маленькой, и в любое время этот народ мог исчезнуть окончательно. Именно поэтому, Джимми Нельсон и назвал свою серию фоторабот: «Пока они не исчезли» (Before they pass away) — цель которой было показать и рассказать о удивительных племенах живущих в разных уголках нашей планеты.
В своей работе Jimmy Nelson) изучает идею воссоединения с нашими корнями и человечностью, считая, что коренные народы играют важную роль в нашем восприятии самих себя как людей.
«Когда мне было 17 лет, я отправился в путешествие, которое продолжается и поныне… Для меня этот фотопроект — воссоединение и поиск себя. Я замаскировал его фотографией, племенами и культурами коренных народов, но на самом деле это очень личное путешествие, которое учит чувствовать, выживать и быть живым.» Jimmy Nelson
Джимми Нельсон (Jimmy Nelson) побывал в разных странах, и снял коренные народы Тихого океана, Новой Гвинеи, Крайнего Севера, Малые народы Чукотки. Численность некоторых очень маленькая и в любое время могут исчезнуть окончательно. Поэтому так и называется его серия: «Пока они не исчезли» (Before they pass away) рассказывающая о удивительных племенах живущих в разных уголках нашей планеты.
Джеймс Филип Нельсон родился в 1967 году в г. Севенокс (графство Кент, Великобритания). Jimmy Nelson провел свое детство в Африке, Азии и Южной Америке, путешествуя со своим отцом, работающим геологом в Shell. В возрасте 7 лет он был отправлен в колледж Стонихерст, иезуитскую школу-интернат в Ланкашире, Великобритания. В 16 лет , он страдал от алопеции totalis (когда выпадают волосы)
В 1985 году, оставив школу-интернат начал путешествовать по всему Тибету, пешком, и сфотографировал свое путешествие, длившееся около двух лет. По возвращении фотографии, сделанных им были опубликованы Английской Нац. географической газетой. Фотограф получил первое широкое признание.
«С тех пор как я себя помню, я путешествовал по миру. Мой отец работал в крупной нефтяной компании, и в свои семь я уже видел больше стран, чем большинство людей посещают за всю жизнь. С самого раннего возраста я наблюдал стремительные изменения, происходящие во всем мире. Страны, которые не так давно считались развивающимися, сейчас в списке самых богатых. Такой быстрый прогресс неизбежно отразится на тех культурах, которым до сих пор удавалось сохранять свою идентичность. Когда цивилизация достигнет их, они исчезнут.» Джимми Нельсон (Jimmy Nelson)
Я не могу остановить эти изменения, но я, по крайней мере, могу создать визуальные доказательства, которые напомнят нам и последующим поколениям о красоте простой и честной жизни Джимми Нельсон (Jimmy Nelson)
После этого Jimmy Nelson предпринял еще несколько поездок, документируя различные военные зоны, включая Афганистан, Кашмир, Югославию, Сомали и Сальвадор , став профессиональным фотожурналистом
В 1992 году Jimmy Nelson по заказу Shell Oil (для иллюстрации книги «Литературные портреты Китая»). В течение 2,5 лет он путешествовал по Китаю. А с 1997 года Jimmy Nelson начал работать в коммерческой рекламы, продолжая собирать изображения отдаленных и изолированных культур.
Работу Jimmy Nelson не только хвалили но и часто критиковали. Так, в 2014 года проект «Прежде чем они уйдут», и Jimmy Nelson критиковал Стивеном Корри (директор движения За права племенных народов). Он упрекал фотографа, и писал в статье «Закрывая глаза на чистые старые вибрации», говоря что Jimmy Nelson за представляет ложную и разрушительную картину племенных народов. Корри утверждал, что фотографии Jimmy Nelson не имели никакого отношения ни к тому, как люди выглядят сейчас, ни к тому, как они выглядели когда появлялись…
Jimmy Nelson объяснял, что никогда не обижал кого-либо из аборигенов и всегда начинал работу только после обретения доверия и понимания их культуры. Только после того как они предоставляли ему доступ, о чем он писал и в статье , опубликованной в Times защищая свою книгу
«Азаро с Восточных Гор».
Члены этого племени покрывали грязью все тело, кроме лиц. При этом все люди Папуа Новой Гвинеи издавна полагали, что грязь из реки Азаро отравлена. Вместо того, чтобы покрывать свои лица этой якобы ядовитой грязью, люди Азаро начали делать маски из камней, которые нагревали и промывали водой из водопадов. Маски эти необычной формы и традиционно украшены различными элементами, например, очень короткими или очень длинными ушами, доходившими до подбородка, длинными соединенными бровями поверх ушей, рогами или ртами на боку.
Долина Тари с великолепными видами на долину внизу и окружающими пиками. Это высокогорные леса с гремящими водопадами. Здешние племена живут охотой, которой занимаются, в основном, мужчины, а также собирательством и сельским хозяйством – за этим следят женщины. Мужчины помогают освобождать землю, но ответственность за все остальное лежит на женщинах.
Люди племени Азаро намазывают себя грязью, носят устрашающие маски и размахивают копьями.
По легенде, «грязевых людей» победило вражеское племя и вынудило бежать к реке Азаро. Поверженное племя подождали заката, после чего его люди попытались сбежать. Враги увидели, как темные фигуры поднимаются с речных берегов, все в грязи, и подумали, что их атакуют речные духи. Испугавшись, враги Азаро убежали обратно в свою деревню. После этого все соседние деревни сошлись на мнении, что племени Азаро помогает сама река. Умные старейшины увидели в этом преимущество и постарались сделать все, чтобы традиция намазывать себя грязью сохранилась.
Горока. Новая Гвинея
В новой Гвинее земля имеет сложный ландшафт. Остров имеет историю в которой множество войн между местными племенами, что породило огромную неоднородность населения и племен, каждое из которых имеет свою культуру и язык.
На высокогорье сейчас царит простая деревенская жизнь. Племена занимаются растениеводством, живут тихо и спокойно.
Но, иногда мужчины племен устраивают войны с соседями, разукрашивая себя в боевые раскрасы, как требуют того традиции
Хули.
Племени хули одно из самых древних и воинственных племен населяющих Новую Гвинею. Проживают в основном в нагорьях.
Устрашающая раскраска у членов племени хули в основном белого, красного и желтого цветов. Головы украшают париками из собственных волос. Основное оружие состоит из небольших топориков.
Основные войны проводятся за землю, свиней и женщин
Долина Тари
Племена долины Тари как и сотни тысяч лет назад мужчины ходят на охоту, а женщины занимаются собирательством и домом. В племенах царит матриархат.
Долина Тари с великолепными видами на долину внизу и окружающими пиками. Это высокогорные леса с гремящими водопадами. Здешние племена живут охотой, которой занимаются в основном мужчины, а также собирательством и сельским хозяйством — за этим следят женщины. Мужчины помогают освобождать землю, но ответственность за все остальное лежит на женщинах.
Калам.
Племена проживающие в восточной части Новой Гвинеи в основном мирные, и делятся на аграрные кланы, проживающие на больших расстояниях друг от друга
У племен Новой Гвинеи часто бывают причудливые головные уборы. Как правило Украшением этих головных уборов служат перья райских птиц, попугаев, лори и какаду. В нос вставляют ракушки и перья райской птицы.
Индия
«Чукчи».
Этот древний народ живет на полуострове Чукотка. В отличие от других коренных народов Сибири, российским войскам так и не удалось покорить чукчей. Но их культура и традиции сильно пострадали во время советского периода, как от водки, так и от загрязнения окружающей среды.
Чукчи на материке живут за счет разведения северных оленей: они питаются вареной олениной, оленьим мозгом и костным мозгом, а также делают суп из оленины.
Одно из традиционных чукотских блюд готовится из полупереваренного мха из желудка северного оленя, смешанного с кровью, жиром и кусочками вареных внутренностей оленя. Кухня прибрежных чукчей основана на мясе моржей, тюленей, китов и морских водорослях. Обе группы питаются замороженной рыбой, а также листьями и корнями. Сейчас традиционные блюда чукчей дополняются консервированными овощами и другими продуктами, которые они покупают в магазинах.
Резьба на кости и бивнях моржей – наиболее развитые формы народного искусства среди чукчей.
Распространенные темы: пейзажи и бытовые сцены – охота, выпас оленей и дикая природа Чукотки. В традиционном обществе чукчей всем этим занимаются только мужчины. Женщинам отводятся занятия шитьем и вышивкой, что у них отлично получается.
Из-за сурового климата и сложностей жизни в тундре гостеприимство и щедрость очень высоко ценятся среди чукчей. Они верят, что у всего в этом мире есть душа. Традиционный образ жизни до сих пор сохранился, но постоянно дополняется чем-то новым.
Казахи
Казахи потомки тюркских, монгольских и индо-иранских племен и гуннов, которые населяли территорию между Сибирью и Черным морем. Это полукочевники, которые бродили со своими стадами животных по горам и долинам западной Монголии с XIX века.
Казахи полукочевники и пастухи. Многие семьи в Казахстане до сих пор несколько раз в год переезжают с места на место вместе со своими стадами. Семьи с небольшими стадами остаются ближе к своему «зимнему дому» летом, но, тем не менее, возводят юрты. Летняя юрта богато украшается вышивкой, фетром и плетеными узорами.
Древняя соколиная охота – одна из многих традиций и навыков, которыми обладают казахи, и за которую им удалось держаться все эти годы. Традиционно местные кочевники зависели от своего клана и стад, верили в до-исламские культы неба, предков, огонь и сверхъестественных духов добра и зла.
9. «Маори».
Долгую и интересную историю происхождения племени маори можно проследить до XIII века и мифической родины племени под названием Гаваики в Восточной Полинезии. Из-за долгих столетий изоляции маори установили собственное общество с характерным искусством, отдельным языком и уникальной мифологией.
Главными аспектами традиционной культуры маори является искусство, танцы, легенды, татуировки и сообщество. Хотя прибытие европейских колонистов в XVIII веке сильно повлияло на образ жизни маори, многие аспекты их традиционного общества остались неизменными даже в XXI веке.
Каи – так маори называют еду. Их рацион основан на птице и рыбе, а также дополняется травами и корнями растений. В своих племенных садах маори также выращивают корнеплоды, в том числе батат, тыквы и сладкий картофель.
Военный танец хака является одной из самых известных традиций маори. Танец сопровождается песней и ударами рука об руку, топаньем и шлепаньем ладоней по бедрам. Сам танец состоит из энергичных движений, представляющих воинственные и агрессивные позы — танец был придуман для запугивания врага.