Андрей Иванович Деньер (Генрих Иоганн Деньер (H. Denier) – фотохудожник (+45 фото)
Андрей Иванович Деньер (Генрих Иоганн Деньер (H. Denier) – художник и один из ведущих фотографов портретистов XIX в., который получил известность как фотохудожник создавший ряд снимков знаменитостей того времени, и внёсший большой вклад в дело развития фотоискусства. Он также разработал метод печати, названный позже «эффект Деньера», позволяющий получать снимки отличающиеся особой мягкостью очертаний и бархатистостью
Андрей Иванович Деньер (Andrey Denier). Биография
Андрей Иванович Деньер (Генрих Иоганн Деньер (полное имя Heinrich Johann Christian Denier) родился 22 декабря 1820 г. в г. Могилёв, в семье переселенца из Швейцарии (Генрих (Андрей) был подданным Швейцарии до 1890 г.). Начальное образование будущий фотограф получил в могилевской гимназии.
В 1842 г. Генрих Иоганн Деньер (Андрей Деньер) переезжает в Санкт-Петербург и становится вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств по классу исторической живописи. Его наставником становится художник Карл Брюллов.
В годы учебы Генрих (Андрей) Деньер преподает уроки рисования в частных школах, а также начинает увлекаться только появившейся тогда фотографией. Тогда он даже не догадывался что в 1849 г. закончив курс Академии художеств (получил звание художника по исторической и портретной живописи), он оставит живопись ради светописи.
В январе 1850 г. Генрих Деньер открывает «Дагеротипное заведение художника Деньера» в Пассаже (Невский пр., дом 48), и короткое время работает в технике дагеротипии, но вскоре переходит на редкую для России технику витротипии (фотографии на стеклянных пластинках).
В конце 1853 г. Деньер переводит мастерскую в дом Глазунова на Невском проспекте у Казанской площади, где работает в течении семи лет.
С первых лет открытия его мастерская заметно выделялась среди других мастерских петербургских фотографов, отличалась, как писал другой знаменитый фотограф С. Л. Левицкий «своим художественным направлением».
Деньер подходил к фотографии творчески, как художник, и прилагал к портретной фотографии знания, полученные им в Академии художеств. К примеру, он экспериментировал с раскрашиванием акварелью своих фоторабот, пытался найти новые способы печати и ретуширования.
В 1850-х Деньер создает несколько фотопортретов Тараса Шевченко, в шубе с меховыми отворотами и в барашковой шапке, и групповой портрет Шевченко в окружении друзей (фото на превью этой публикации juicyworld.org, слева направо: Александр Лазаревский, Михаил Лазаревский, сам Тарас Шевченко, Григорий Честачевский, Павел И. Якушкин, 1859 г.).
В середине 1850-х гг. Деньер становится одним из первых кто освоил новый мокроколлодионный процесс. Тогда на долю Андрея Деньера выпала трудная задача – добиться признания светописи в кругу самых непримиримых противников фотографии — художников и учителей-художников. Особенно резко отзывались и не принимали новое искусство профессора Академии художеств и граверы.
Чтобы примирить фотографию с граверами, Деньер пригласил в свою мастерскую главу русских граверов Н.И. Уткина. Фотопортрет, созданный Деньером, понравился Уткину. Позже в ателье побывали и другие профессора искусств, а Деньер сделал снимки Бруни, Пименова, Шамшина и Маркова.
В итоге Деньеру удалось примирить сторонников академической живописи с светописью. Так, к примеру, академик Ф. А. Бруни, стал участвовать в обсуждении фотографических выставок как художественный эксперт.
Плодотворным оказалось сотрудничество А.И. Деньера и с группой художников отошедших в своих работах от мифологической тематики. В дружеских отношениях Деньер был с С. К. Зарянко, который использовал «вспомогательные листы» (снимки), как фотографические эскизы для своих будущих картин. Он же и посоветовал фотографу придумать такой способ который позволит получить снимок, обладающий меньшей резкостью контуров и мягкостью.
Андрей Деньер увлекся этой идеей, и через некоторое время показал Зарянко отпечаток, лишенный чрезмерной резкости. Деньер печатал с негатива на сильном свету, положив негатив на бумагу не фотослоем, а обратной стороной. Это был грубый опыт. Зарянко был доволен.
В отличии от Зарянко, Деньер не был удовлетворён полученным результатом, и решил добиться лучшего изображения. Как-то экспериментируя, Деньер произвёл съемку на двух пластинках со слоями разной толщины, с печатью обоих негативов, каждый из которых был к тому же разной плотности. Этот метод позволил получить особую мягкость очертаний и бархатистость снимка.
Описание метода обошло многие фотографические журналы и получило название «эффект Деньера», который применялся, главным образом, при печати снимков большого размера.
Чтобы добиться наилучшего результата в качестве фоторабот, Деньер стал привлекать художников, которым поручал ретушировать снимки. В мастерской Деньера ретушёрами работали профессиональные художники и фотографы, в том числе И.П. Ряулов, М.Б.Тулинов, А.П. Соколов, С.К. Зарянко и др.
Также, в мастерской Деньера ретушером работал и будущий знаменитый живописец-портретист, один из организаторов передвижников, И.Н. Крамской, который познакомился с фотографией еще задолго до поступления в Академию, и до сотрудничества с Деньером (с 1857 г.), успел поработать с фотографом М. Б. Тулиновым, Данилевским, странствовал по городам с фотографом Дашевским. Позже переехал в Петербург и стал ретушером у фотографа Александровского, после окончания контракта с которым перешел к Деньеру.
Стоит заметить, что в это время занимались ретушью фотопортретов и другие художники, внося большой вклад в работу фотомастерских. Они обсуждали приемы пользования светом и формы композиции и учили фотографов. При этом и сами учились и приобретали новый опыт полезный для живописи.
Художники высоко ценили Деньера как фотопортретиста, и его услугами фотографа воспользовались И.Н. Крамской, И.Е. Репин, И.И. Шишкин, а также писатели и поэты Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, И.С. Аксаков, и многие другие.
В 1860 г. А. Деньер удостоен звания «Фотограф Их Императорских Величеств» с правом поместить на вывеске Государственный герб России. Также Деньер становится членом V отдела Императорского Русского технического общества. Спустя несколько лет Деньер становится членом Французского фотографического общества.
1 октября 1863 г. Генрих Деньер переехал в фотоателье в доме графа Строганова на Невском проспекте, дом 19, где и проработал до самой смерти.
В 1865 г., когда еще не было фототипического и цинкографского способов воспроизведения фотографии в печати, А. И. Деньер решил создать «Альбом фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России». Им было выпущено 12 альбомов, в который вошли портреты художников, писателей, поэтов, врачей, ученых, членов императорской семьи, высших государственных чиновников и т.п. Альбомы фотографий Деньера были созданы при участии литографа А. Мюнстера и художника Петра Бореля. Часть из этих работ показаны в этой публикации juicyworld.org. В январе 1866 г. издание Альбома было прекращено.
Андрей Иванович Деньер был в числе первых фотографов России достойно представляющих светопись на международных выставках. Так, в 1865 году в Берлине он представил около 60 работ, в том числе 17 снимков, исполненных на пластинках большого размера. В последующие годы Деньер выступал участником или экспертом на русских и международных выставках: участвовал во Всемирной выставке в Париже 1867 г. (был удостоен бронзовой медали);
выставках в Лондоне (1862, 1871, серебряная медаль; 1873, серебряная медаль), Всероссийской мануфактурной выставки в Петербурге (1870, серебряная медаль «за фотографические работы, доказывающие кроме отличного технического выполнения, артистическое направление и приемы опытного художника»);
Политехнической выставки в Москве (1872 — Комитет выставки удостоил фотографа большой золотой медалью). Был участником 6-й всемирной выставки художественной фотографии в Вене, и первой в России фотографической выставки 1888 г. в Петербурге (медаль ИРТО «за художественное исполнение и техническое совершенство фотографических портретов», 1888), II выставки V Отдела ИРТО в Петербурге (1889), Всероссийской выставки ОРТЗ в Москве (1889)..
С начала 1880-х г. в фотомастерской начал работать Адольф Деньер, первый сын знаменитого фотографа. В 1890 г. владельцем фотоателье «Г. Деньер» на Невском проспекте,19, стал Роберт Пель. В этом же году Андрей Иванович (Генрих Иоанн) Деньер принял российское подданство.
Стоит заметить что Деньер был женат на Sophie Natalie Деньер (1833-1914). У них было два сына. Первый Адольф Деньер (1859 г.р.). Второй, Генрих Генрихович Деньер родился в 1870 г. (в отличии от первого брата, к фотографии был равнодушен). Умер А.И. Деньер 5 марта 1892 г. в г. Санкт-Петербург, и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.
В настоящее время основные фотоработы А.И. Деньера находятся в Российской национальной Библиотеке (РНБ, г. Санкт-Петербург) и Государственном Историческом Музее (ГИМ, г. Москва).
Другие работы из Альбомы фотографий Деньера, созданные при участии литографа А. Мюнстера и художника Петра Бореля.
замечу (juicyworld.org) что сам Пафнутий Львович просил его фамилию писать и произносить как Чебушов.