Андрей Иванович Деньер (Генрих Иоганн Деньер (H. Denier) – фотохудожник (+45 фото)

Андрей Иванович Деньер (Генрих Иоганн Деньер (H. Denier) – художник и один из ведущих фотографов портретистов XIX в., который получил известность как фотохудожник создавший ряд снимков знаменитостей того времени, и внёсший большой вклад в дело развития фотоискусства. Он также разработал метод печати, названный позже «эффект Деньера», позволяющий получать снимки отличающиеся особой мягкостью очертаний и бархатистостью

Андрей Деньер - Группа русских художников С-Петербург, 1888
Андрей Деньер — Группа русских художников С-Петербург, 1888

Андрей Иванович Деньер (Andrey Denier). Биография

Андрей Иванович Деньер (Генрих Иоганн Деньер (полное имя Heinrich Johann Christian Denier) родился 22 декабря 1820 г. в г. Могилёв, в семье переселенца из Швейцарии (Генрих (Андрей) был подданным Швейцарии до 1890 г.). Начальное образование будущий фотограф получил в могилевской гимназии.

фотограф Андрей Деньер - Джигеты. На восточном берегу Черного моря
Андрей Деньер — Джигеты. На восточном берегу Черного моря

В 1842 г. Генрих Иоганн Деньер (Андрей Деньер) переезжает в Санкт-Петербург и становится вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств по классу исторической живописи. Его наставником становится художник Карл Брюллов.

Василий Андреевич Каратыгин (1802-1853) актер, 1840-е
Василий Андреевич Каратыгин (1802-1853) актер, 1840-е

В годы учебы Генрих (Андрей) Деньер преподает уроки рисования в частных школах, а также начинает увлекаться только появившейся тогда фотографией. Тогда он даже не догадывался что в 1849 г. закончив курс Академии художеств (получил звание художника по исторической и портретной живописи), он оставит живопись ради светописи.

Приглашаем вас в Telegram канал => https://t.me/travel_juicyworldо путешествиях по интересным и загадочным местам мира, с увлекательными и познавательными видео-роликами с кратким описанием мест. 1-2 публикации в день  >>

Телеграм канал travel-juicyworld

Андрей Деньер - Иван Тургенев, 1859
Андрей Деньер — Иван Тургенев, 1859

В январе 1850 г. Генрих Деньер открывает «Дагеротипное заведение художника Деньера» в Пассаже (Невский пр., дом 48), и короткое время работает в технике дагеротипии, но вскоре переходит на редкую для России технику витротипии (фотографии на стеклянных пластинках).

Фотопортрет Тарас Шевченко. Фотограф А. Деньєр, 30.III. 1858
Тарас Шевченко. Фотограф А. Деньер, 30.III.1858

В конце 1853 г. Деньер переводит мастерскую в дом Глазунова на Невском проспекте у Казанской площади, где работает в течении семи лет.

Фотопортрет Тарас Шевченко. Фотограф А. Деньєр, 1858
Тарас Шевченко. Фотограф А. Деньер, 1858

С первых лет открытия его мастерская заметно выделялась среди других мастерских петербургских фотографов, отличалась, как писал другой знаменитый фотограф С. Л. Левицкий «своим художественным направлением».

Михаил Николаевич, Великий Князь (1832 — 1909), сын Николая I, нач.1860–е
Михаил Николаевич, Великий Князь (1832 — 1909), сын Николая I, нач.1860–е

Деньер подходил к фотографии творчески, как художник, и прилагал к портретной фотографии знания, полученные им в Академии художеств. К примеру, он экспериментировал с раскрашиванием акварелью своих фоторабот, пытался найти новые способы печати и ретуширования.

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин), (5 декабря 1820 – 3 декабря 1892) - русский поэт
А.А. Фет (Шеншин), (5.12.1820 – 3.12.1892) — русский поэт

В 1850-х Деньер создает несколько фотопортретов Тараса Шевченко, в шубе с меховыми отворотами и в барашковой шапке, и групповой портрет Шевченко в окружении друзей (фото на превью этой публикации juicyworld.org, слева направо: Александр Лазаревский, Михаил Лазаревский, сам Тарас Шевченко, Григорий Честачевский, Павел И. Якушкин, 1859 г.).

князь Голицын, Владимир Дмитриевич (1815-1888), 1860
князь Голицын, Владимир Дмитриевич (1815-1888), 1860

В середине 1850-х гг. Деньер становится одним из первых кто освоил новый мокроколлодионный процесс. Тогда на долю Андрея Деньера выпала трудная задача – добиться признания светописи в кругу самых непримиримых противников фотографии — художников и учителей-художников. Особенно резко отзывались и не принимали новое искусство профессора Академии художеств и граверы.

фотограф Андрей Деньер - Ненцы, 1860-е
фотограф Андрей Деньер — Ненцы, 1860-е

Чтобы примирить фотографию с граверами, Деньер пригласил в свою мастерскую главу русских граверов Н.И. Уткина. Фотопортрет, созданный Деньером, понравился Уткину. Позже в ателье побывали и другие профессора искусств, а Деньер сделал снимки Бруни, Пименова, Шамшина и Маркова.

Николай Иванович Уткин (1780— 1863) — русский гравёр, 1865
Николай Иванович Уткин (1780— 1863) — русский гравёр, 1865

В итоге Деньеру удалось примирить сторонников академической живописи с светописью. Так, к примеру, академик Ф. А. Бруни, стал участвовать в обсуждении фотографических выставок как художественный эксперт.

Константин Андреевич Тон, 1860-е
Константин Андреевич Тон, 1860-е

Плодотворным оказалось сотрудничество А.И. Деньера и с группой художников отошедших в своих работах от мифологической тематики. В дружеских отношениях Деньер был с С. К. Зарянко, который использовал «вспомогательные листы» (снимки), как фотографические эскизы для своих будущих картин. Он же и посоветовал фотографу придумать такой способ который позволит получить снимок, обладающий меньшей резкостью контуров и мягкостью.

Андрей Деньер - Граф А. М. Борх, директор Имп. театров, 1863-64
Граф А. М. Борх, директор Имп. театров, 1863-64

Андрей Деньер увлекся этой идеей, и через некоторое время показал Зарянко отпечаток, лишенный чрезмерной резкости. Деньер печатал с негатива на сильном свету, положив негатив на бумагу не фотослоем, а обратной стороной. Это был грубый опыт. Зарянко был доволен.

Андрей Деньер - Фёдор Иванович Тютчев, май 1864
Фёдор Иванович Тютчев, май 1864

В отличии от Зарянко, Деньер не был удовлетворён полученным результатом, и решил добиться лучшего изображения. Как-то экспериментируя, Деньер произвёл съемку на двух пластинках со слоями разной толщины, с печатью обоих негативов, каждый из которых был к тому же разной плотности. Этот метод позволил получить особую мягкость очертаний и бархатистость снимка.

Портрет Федора Бруни (1799-1875), 1864
Портрет Федора Бруни (1799-1875), 1864

Описание метода обошло многие фотографические журналы и получило название «эффект Деньера», который применялся, главным образом, при печати снимков большого размера.

А.Ф. Аксакова, старшая дочь Ф.И. Тютчева
А.Ф. Аксакова, старшая дочь Ф.И. Тютчева

Чтобы добиться наилучшего результата в качестве фоторабот, Деньер стал привлекать художников, которым поручал ретушировать снимки. В мастерской Деньера ретушёрами работали профессиональные художники и фотографы, в том числе И.П. Ряулов, М.Б.Тулинов, А.П. Соколов, С.К. Зарянко и др.

 Андрей Деньер - Л. В. Комаровская и ее муж, 1864
Л. В. Комаровская и ее муж, 1864

Также, в мастерской Деньера ретушером работал и будущий знаменитый живописец-портретист, один из организаторов передвижников, И.Н. Крамской, который познакомился с фотографией еще задолго до поступления в Академию, и до сотрудничества с Деньером (с 1857 г.), успел поработать с фотографом М. Б. Тулиновым, Данилевским, странствовал по городам с фотографом Дашевским. Позже переехал в Петербург и стал ретушером у фотографа Александровского, после окончания контракта с которым перешел к Деньеру.

Andrey Denier - Porträt der Fürstentochter Dakova, 1864
Porträt der Fürstentochter Dakova, 1864

Стоит заметить, что в это время занимались ретушью фотопортретов и другие художники, внося большой вклад в работу фотомастерских. Они обсуждали приемы пользования светом и формы композиции и учили фотографов. При этом и сами учились и приобретали новый опыт полезный для живописи.

Александр Григорьевич Тройницкий, статистик, товарищ министра внутренних дел, член Государственного совета.
А. Деньер — А.Г. Тройницкий, 1865 г.

Художники высоко ценили Деньера как фотопортретиста, и его услугами фотографа воспользовались И.Н. Крамской, И.Е. Репин, И.И. Шишкин, а также писатели и поэты Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, И.С. Аксаков, и многие другие.

Анна Федоровна Аксакова (Тютчева), 1865
Анна Федоровна Аксакова (Тютчева), 1865

В 1860 г. А. Деньер удостоен звания «Фотограф Их Императорских Величеств» с правом поместить на вывеске Государственный герб России. Также Деньер становится членом V отдела Императорского Русского технического общества. Спустя несколько лет Деньер становится членом Французского фотографического общества.

Портрет девушки. Фотограф А.Деньер
Портрет девушки. Фотограф А.Деньер

1 октября 1863 г. Генрих Деньер переехал в фотоателье в доме графа Строганова на Невском проспекте, дом 19, где и проработал до самой смерти.

Александр Дружинин (1824-1864), русский писатель
Александр Дружинин (1824-1864), русский писатель, 1864

В 1865 г., когда еще не было фототипического и цинкографского способов воспроизведения фотографии в печати, А. И. Деньер решил создать «Альбом фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России». Им было выпущено 12 альбомов, в который вошли портреты художников, писателей, поэтов, врачей, ученых, членов императорской семьи, высших государственных чиновников и т.п. Альбомы фотографий Деньера были созданы при участии литографа А. Мюнстера и художника Петра Бореля. Часть из этих работ показаны в этой публикации juicyworld.org. В январе 1866 г. издание Альбома было прекращено.

фотограф А. Деньер - математик Буняковский В. Я.
фотограф А. Деньер — математик Буняковский В. Я., 1864

Андрей Иванович Деньер был в числе первых фотографов России достойно представляющих светопись на международных выставках. Так, в 1865 году в Берлине он представил около 60 работ, в том числе 17 снимков, исполненных на пластинках большого размера. В последующие годы Деньер выступал участником или экспертом на русских и международных выставках: участвовал во Всемирной выставке в Париже 1867 г. (был удостоен бронзовой медали);

Андрей Деньер - Владимир Рафаилович Зотов (4 июля 1821 - 18 февраля 1896) русский писатель
Владимир Рафаилович Зотов (4.07.1821 — 18.02.1896) русский писатель

выставках в Лондоне (1862, 1871, серебряная медаль; 1873, серебряная медаль), Всероссийской мануфактурной выставки в Петербурге (1870, серебряная медаль «за фотографические работы, доказывающие кроме отличного технического выполнения, артистическое направление и приемы опытного художника»);

Андрей Деньер - Иван Иванович Сосницкий (1 марта 1794 - 5 января 1872) — русский актер
Иван Иванович Сосницкий (1.03.1794 — 5.01.1872) — русский актер

Политехнической выставки в Москве (1872 — Комитет выставки удостоил фотографа большой золотой медалью). Был участником 6-й всемирной выставки художественной фотографии в Вене, и первой в России фотографической выставки 1888 г. в Петербурге (медаль ИРТО «за художественное исполнение и техническое совершенство фотографических портретов», 1888), II выставки V Отдела ИРТО в Петербурге (1889), Всероссийской выставки ОРТЗ в Москве (1889)..

Андрей Деньер - Иван Константинович Айвазовский (арм. Ованнес Айвазян 29 июля 1817 -2 мая 1900) художник, 1864
Иван Константинович Айвазовский (арм. Ованнес Айвазян 29.07.1817 -2.05.1900) художник, 1864

С начала 1880-х г. в фотомастерской начал работать Адольф Деньер, первый сын знаменитого фотографа. В 1890 г. владельцем фотоателье «Г. Деньер» на Невском проспекте,19, стал Роберт Пель. В этом же году Андрей Иванович (Генрих Иоанн) Деньер принял российское подданство.

А. Деньер - Ива́н Са́ввич Ники́тин русский поэт (3 октября 1824 - 28 октября 1861) 1864
Иван Саввич Никитин — русский поэт (3.10.1824 — 28.10.1861), 1864

Стоит заметить что Деньер был женат на Sophie Natalie Деньер (1833-1914). У них было два сына. Первый Адольф Деньер (1859 г.р.). Второй, Генрих Генрихович Деньер родился в 1870 г. (в отличии от первого брата, к фотографии был равнодушен). Умер А.И. Деньер 5 марта 1892 г. в г. Санкт-Петербург, и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Андрей Деньер - Михаил Васильевич Остроградский (24 сентября 1801 - 1 января 1862), академик, математик, 1864
Михаил Васильевич Остроградский (24.09.1801 — 1.01.1862), академик, математик, 1864

В настоящее время основные фотоработы А.И. Деньера находятся в Российской национальной Библиотеке (РНБ, г. Санкт-Петербург) и Государственном Историческом Музее (ГИМ, г. Москва).

А. Деньер - Николай Герасимович Устрялов (16 мая 1805 - 20 июня 1870) — русский историк 1864
Николай Герасимович Устрялов (16.05.1805 — 20.06.1870) — русский историк 1864

Другие работы из Альбомы фотографий Деньера, созданные при участии литографа А. Мюнстера и художника Петра Бореля.

Андрей Деньер - Николай Некрасов
Андрей Деньер — Николай Некрасов
Андрей Деньер - Петр Басин (1793-1877) - русский художник
А. Деньер — Петр Басин (1793-1877) — русский художник
А. Деньер - Федор Бруни, 1864
А. Деньер — Федор Бруни, 1864
фотограф Деньер - Яков Петрович Полонский (18 декабря 1819 - 30 октября 1898) — русский поэт
Яков Петрович Полонский (18.12.1819-30.10.1898) — поэт
Николай Фёдорович Щербина (14 декабря 1821-22 апреля 1869) поэт
Николай Фёдорович Щербина (14.12.1821-22.04.1869) поэт
Пафнутий Львович Чебышёв (16 мая 1821 - 8 декабря 1894 - математик
Пафнутий Львович Чебышёв (16 мая 1821 — 8 декабря 1894 — математик

замечу (juicyworld.org) что сам Пафнутий Львович просил его фамилию писать и произносить как Чебушов.

Андрей Иванович Деньер (Генрих Иоганн Деньер (H. Denier) – фотохудожник. Другие работы.

А. Деньер - Агренев-Славянский Дмитрий Александрович, певец и хоровой дирижёр, 1870
Агренев-Славянский Дмитрий Александрович, певец и хоровой дирижёр, 1870
А. Деньер - Иван Сергеевич Аксаков, 1870-е
А. Деньер — Иван Сергеевич Аксаков, 1870-е
Андрей Иванович Деньер - Андрей Краевский, 1871
Андрей Деньер — Андрей Краевский, 1871
Dame aus der Ballettabteilung der Theaterschule St. Petersburg, 1872
Dame aus der Ballettabteilung der Theaterschule St. Petersburg, 1872
Андрей Деньер - Василий Авсеенко, 1880-е
Андрей Деньер — Василий Авсеенко, 1880-е
Александра Николаевна Нарышкина, урожд Чичерина (1839-1918), 1890-е
Александра Н. Нарышкина, урожд Чичерина (1839-1918), 1890-е
Андрей Деньер - Алексей Иванович Корзухин, 1890
Алексей Иванович Корзухин, 1890

см. здесь — Алексей Иванович Корзухин (Alexey Korzukhin) — художник (+55 фото)

Иван Крамской. Портрет фотографа Андрея Денье, 1883
Иван Крамской. Портрет Андрея Денье, 1883
Яндекс.Метрика