Искусство плетёных шаров «тэмари»

Эти потрясающие разноцветные «шары» называются тэмари,  и переводится с японского как ручной мяч. Древнее японское искусство «тэмари (или темари)» —  особая техника вышивки на шарах. Создания тэмари очень трудоемкий процесс, требующий не только таланта, но и наличия огромное количество времени и  подготовки. Как правило, такие «ручные шары» бабушки дарят своим внукам на праздники.

Распродажа туров - 728*90

Из истории.  Этот  народный промысел, возник в Китае, и изначально шары делались женщинами для своих внуков и детей. Материалом служили обрезки старых кимоно. Ткань ужималась в результате того,  что её обматывали нитками. После придания шарам формы их расшивали декоративными узорами.

В VIII веке Япония импортировала такие «мячи» из Китая, и изначально они предназначались для игры ногами (их делали тугими настолько, что они фактически подпрыгивали). Позднее эти шары начали использовать и циркачи жонглеры. Время шло и шары тэмари всё больше становились предметом декорации особенно с XIV—XVI вв., когда появились мячи с вышивкой шелковыми нитями. Первыми такие расшитые шары стали делать дочери самураев, которые после замужества, в свободное время занимались вышиванием.

В XIX веке для изготовления тэмари стали использовать хлопковые нитки, а искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, которые становились все более разнообразными, отражалась принадлежность тех кто их изготовил к тому или иному сословию. А также и каждый регион Японии имел характерные только для него орнаменты.


Cosmasi

В настоящее время это искусство распространилось по всему миру. В Японии есть музей тэмари, а также Японская Ассоциация тэмари. Есть и различные школы, где по результатам обучения присваивается определенная степень мастерства.

Оборудование для работы по изготовлению шаров тэмари не очень сложно но есть и своя специфика. Для работы над тэмари нужны булавки с шляпкой или петелькой на конце, разных размеров штопальные иглы, ножницы, бумага, карандаш, циркуль и линейка, нитки нескольких видов (нитки для вышивания и катушечные нитки).

Для изготовления основы используются полоски длиной 30-40 см и шириной 1,5—2 см. мягкой ткани. Иногда, шар украшается кистью из ниток и бусин, а также при изготовлении в ткань вставляют мелкие шарики или колокольчики, чтобы шарик звенел или гремел. Основу обматывают нитками (хлопчатобумажные или шерстяные), и делают разметку по которой наносят вышивку. Основной рисунок делается шелковыми и синтетическими нитками.


Parter.ru


eBay RU


Тинькофф [CPS] RU


Incanto


М.Видео


Rentalcars WW



Booking.com

Яндекс.Метрика