Лофотенские острова (Lofoten), Норвегия. 15 самых интересных мест на островах

Лофотенские острова, находятся за полярным кругом, севернее полюсов холода Верхоянска и Оймякона и являются настоящим краем света. Но, благодаря проходящему здесь теплому течению Гольфстрим на южных островах температура не опускается ниже нулевой отметки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Об островах
Чем на Лофотенах можно заняться и что посмотреть
Китовое сафари
Рыбалка на Лофотенских островах 
Cерфинг на Лофотенских островах
Музеи.
Музей викингов Лофотр   
Музей вяленой рыбы
 Музей рыбацких поселений
Лофотенский аквариум в Кабельвоге
Картинная галерея Хеннингсвер (Лофотен)
Хеннингсвер
Природные достопримечательности
Прогулки по берегу и горам. Горы и альпинизм    
Водоворот Мальстрем

Северное сияние
Охота орлов

Город Свольвер
Парк ледяных скульптур Magic Ice в Свольвере

Подготовка к поездке на Лофотенские острова / Как добраться на Лофотены


728x90 retina


Об островах. В этих местах можно, посмотреть на северное сияние, насладиться единением с природой, попытать удачу в рыбной ловле, и попробовать широко известную изготовленную лофотенцами сушёную атлантическую треску. А также посетить много интересных мест.

У этих островов находится водоворот Мальстрем, который стал всемирно известный и благодаря творчеству великих художников и писателей.  К примеру, в рассказе Эдгара Аллана По  «Низвержение в Мальстрем» рассказывается о спасении рыбака, шхуну которого засосало в водоворот

водоворот Мальстрем

Также этот водоворот упомянул в романе «Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верн, когда профессор Ароннакс со спутниками сбежали с «Наутилуса», и подводную лодку закрутило в этом водовороте.


Распродажа туров - 728*90

Суровую красоту Лофотенских островов в своих картинах воспевал уроженец островов — знаменитый норвежский художник Гуннар Берг (1863 -1893)

художник Гуннар Берг (1863 -1893)

Лофотенские острова — архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Площадь архипелага составляет 1227 км². Население составляет 24.014 человек (01. 06. 2013). Основными занятиями местных жителей является рыболовство и овцеводство.

Добраться на острова в наше время стало проще — 1 декабря 2007 года была открыта дорога E10 (проект Lofast), связывающая крупнейшие острова архипелага с материковой частью Норвегии. Строительство дороги включало в себя сооружение нескольких тоннелей и мостов, в том числе одного из крупнейших рамно-консольных мостов — мост Рафтсундет




Booking.com


Береговая линия Лофотенских островов изрезана бухтами и комфортными пляжами, а главной особенностью отдыха на Лофотенских островах является тишина, спокойствие уединенность, дикая и нетронутая человеком природа. Цены на отдых здесь высокие, погода не предсказуемая, но даже это не может испортить отдых туриста среди шикарных пейзажей.

Все самые необходимые сервисы, которые вам пригодятся в путешествии, вы можете найти ЗДЕСЬ 

В конце этой публикации можно подробнее посмотреть как добраться, где поселиться и что первым делом сделать находясь на островах.

Чем на Лофотенах можно заняться и что посмотреть

Китовое сафари. Вы видели когда-нибудь китов? Знаете ли что в среднем вес этого животного составляет 100-150 тонн? Для примера, вес слона от 2 до 7 тонн. Так вот если кто желает увидеть это прекрасное животное в природе, то лучшего места для китового сафари чем Лофотенские острова не найти. С весны и до начала осени здесь охотятся касатки и кашалоты. Огромные животные , не опасаясь, плавают рядом с лодками. А в зимние месяцы их отлично видно и с берега.



Rentalcars WW

В городке Анненес, на Лофотенах (где также расположен аэропорт) есть китовый центр, и работает тематический музей. Отсюда отправляются яхты и катера на китовое сафари. Достаточно отойти от берега на несколько километров и киты окажутся от лодки на расстоянии нескольких метров. А зимой есть шанс увидеть и кашалотов.

Кстати, по статистике, в 96 % случаях туристы видят выпрыгивающих из воды китов. Если же туристы из тех  4 % неудачных случаев, то организатор тура, проводящий сафари, вывозит туристов повторно в любое удобное время или возвращает деньги.

С 1986 года во всем мире действует запрет на добычу китов в промышленных масштабах, но в кафе и ресторанах на Лофотенских островах можно попробовать китовое мясо, так как Норвегия не подписала запрет на ловлю китов.

Рыбалка на Лофотенских островах

Рыбалка на здесь порадует даже опытного, бывалого рыбака. Вода у берегов Норвегии не замерзает никогда, поэтому рыбачить можно круглый год. Наиболее активный клев идет во время прилива и в течение получаса после отлива.


Наиболее благоприятные для рыбалки условия наступают со второй половине апреля и до середины октября. Весной к побережью островов идёт треска на нерест. В это время ловятся экземпляры рыб весом от 15 до 20 кг. Средний же вес пойманной рыбы колеблется в районе 4-10 килограммов. Лофотенские острова – идеальное место для глубоководной рыбалки. На глубине около 30 метров обитают сайда, менёк, камбала, пикша люр и т.д. А если рыбачить на глубине 80 метров, можно поймать морского черта, мольву и морского окуня.

Рыбалка по месяцам. Апрель-май – отличный период для ловли трески, зубатки, пикши; летом — хорошо ловится сайда, скат, скумбрия, мольва, палтус, камбала, лосось, форель, сельдь. Осенью здесь ловят крупную «трофейную» рыбу, но нужно учитывать непредсказуемость и суровость местной погоды – с конца сентября здесь начинают бушевать шторма.

Для рыбалки на Лофотенах можно остановиться в одной из многочисленных рыболовных баз, арендовать водное транспортное средство, необходимое снаряжение. Есть и специальные инструктора готовые за дополнительную оплату совершить с вами поход на рыбалку.


728*90

Кстати, ловля рыбы всегда была очень важна для местного населения, и в 1103 году, Конунг Ойстейн построил в городке Воган церковь, где бы молились за удачный улов выходивших в море.


Серфинг на Лофотенских островах. Серфинг в холодной воде набирает обороты во всем мире. Прежде всего это связано с развитием технологий и использованием специальных гидрокостюмов. Особенностями серфинга на Лофотенских островах является холодная вода на протяжении всего года; но сами климатические условия максимально комфортные для занятий. А после занятий серфингом можно полностью отогреться в сауне.

Зимой температура воздуха варьируется здесь от 0 до +10 градусов, летом же воздух прогревается до +30 градусов. С конца мая по середину июля на островах не бывает ночи (белые ночи) — Солнце не заходит за горизонт.

Музеи


Музей викингов Лофотр (официальный сайт). Это впечатляющая, уникальная реконструкция поселения периода эпохи викингов (VIII по XI века). Здесь проводятся реконструкции и можно на яву окунутся в брутальный и жестокий мир викингов. Почувствовать, как жил Олаф Твеннумбруни, последний предводитель викингов.



Tasty coffee

В жилище длинной 83 метра есть медовый зал и опочивальня. Здесь с максимально возможной точностью восстановлены оформление и внешний вид помещений.

Осмотрев дом в котором жил предводитель можно пройтись по ферме, посетить кузницу, посмотреть корабли викингов. Экскурсии проводятся гидами, одетыми в исторические костюмы. Музей расположен неподалеку от Бёстада, в деревушке Борг.


Музей вяленой рыбы.  Здесь, на Лофотенах существует единственный в мире музей сушеной трески. Треска обитает в северной части Атлантического океана. Для норвежцев треска не только одна из наиболее распространенных, но и экономически важных видов рыбы. Из трески добывают рыбий жир и икру сушат и вялят.  Эта рыба помогла спастись местному населению от голодных зимних дней. На Лофотенских островах сушеная рыба стала не только основой экономики, она возведена в ранг символа, вокруг нее сложились традиции, развивается фольклор.


Музей был основан в 1989 году и является частью аутентичной колоритной рыбацкой деревушки в стиле XVIII века. Все мероприятия, организованные здесь, проводятся в духе национальных традиций и отображают жизнь рыбаков Норвегии последних двухсот лет.


Музей рыбацких поселений. Находится здесь же, в этой деревне. В музее собраны особенности быта и жизни норвежских рыбаков, а так же история рыболовного промысла на Лофотенских островах за последние 250 лет. Экспозиция состоит из множества объектов: лодки, снасти и сушеная треска, пекарня 1844 года, где летом продаются ароматные булочки с корицей. Кузница, дом семьи рыбака и рыбацкий дом «рорбу» на сваях. Выставка включает экспозиции: «Самый большой улов трески в мире»; «Долгая история рыбьего жира»; «Ценные товары на протяжении 1000 лет»; «Социальные классы» дома семьи рыбака и скваера; «Тяжелая и опасная жизнь»; «Каждая частичка имеет значение»; «Кузнец» производство ламп, рыбьего жира и ножей; «Пекарня»

Расположен музей в деревушке О (норв. Å — «ручей») — деревня в коммуне Москенес, на самом западе архипелага. Трасса Е10 начинается в О и заканчивается в городе Лулео в Швеции. Норвежскую часть трассы обычно называют «дорогой короля Улафа V


Получить визу с VisaToHome

Лофотенский Аквариум (The Lofoten Aquarium — официальный сайт)

Лофотенский аквариум в Кабельвоге это не просто океанариум. Он представляет из себя огороженный участок океана с естественными берегами, разделенный на 23 фрагмента. Там есть аквариумы высотой не более метра, другие занимают целые стены, и туристы с интересом прогуливаются, рассматривая необычных рыб.

В аквариуме интересно и взрослым и детям. Переходы и залы окутывает полумрак, а водная гладь искусно подсвечена, позволяя увидеть глубину. В аквариумах можно увидеть огромных крабов, глубоководных рыб и и рыб светящихся в темноте. На открытых участках живут выдры и бобры. В других бассейнах можно пообщаться с тюленями и морскими котиками. На втором этаже здания находится кафе, и просторная обзорная площадка с захватывающим видом на открытый океан.

Картинная галерея Хеннингсвер (Лофотен)


Туристическая страховка - 728*90


Рыбацкая деревня Хеннингсвер (норв. Henningsvær), в коммуне Воган, находится картинная галерея Лофотен, которая не смотря на свой местоположение может похвастаться самой большой коллекцией норвежских авторов, таких как: Отто Синдинг, Гуннар Берг, Эйнар Бергер и многие другие. В галерее есть и интерактивный просмотр слайдов Magical island известного фотографа и художника Фрэнка Дженсена, который запечатлел смену времен года в различных местах Лофотенских островов.

Более ста уникальных экспонатов размещены на трех этажах галереи. В одном из залов выставлена древняя ладья викингов, найденная при археологических раскопках на Лофотенских островах. Также в галереи есть отдельный зал фотографий сделанных в Норвегии в 30-х годах.

Хеннингсвер

Хеннингсвер — это рыбацкая деревня недалеко от острова Ауствогёя, входящего в Лофотенский архипелаг. Коренного населения здесь проживает примерно 400 человек, но улочки бывают многолюдны: здесь много туристов, которых притягивает не только колоритная атмосфера типичного рыбацкого поселения, но и вкуснейшие блюда из морепродуктов.

Хеннингсвер является перевалочным пунктом между двумя большими островами и основными туристическими маршрутами. Некоторые туристы проводят здесь пару часов, чтобы перекусить, передохнуть и полюбоваться видами. Прогуливаясь по улочкам Хеннингсвера между домиками на сваях, приходит ощущение удивительного спокойствия, неторопливости, размеренности и умиротворения. Даже с причала можно увидеть рыб, морских звезд и моллюсков, не смотря на глубину свыше восьми метров — вода кристально прозрачна.

3sunduka

Как и во всех рыболовецких поселениях, Хеннингсвер славится своими рыбными блюдами. Остановившись здесь в уютном кафе или ресторанчике, можно попробовать вкуснейший рыбный суп со сливками, или мидии в молоке.

Природные достопримечательности

Природа этого края завораживает своей величественной нетронутостью: исполинские скалы выступают прямо из воды на сушу. Здесь много есть на что посмотреть



Консул


Прогулки по берегу и горам. Горы и альпинизмНа Лофотенских островах отлично развит альпинизм. Лучшее время для пешеходных прогулок – лето, когда на островах стоит полярный день. Ночной hiking (длительная прогулка, поход) в горах – ни с чем не сравнимое приключение. На островах есть много туристических маршрутов, каждый из которых преподнесёт массу впечатлений и эмоций. Наиболее зрелищные маршруты на острове Эуствогёй. В центре острова есть гора Руннфьеллет, с ее вершины открываются невероятные пейзажи.

Можно подняться и на другие горы: Флоя – подъем сложный, с вершины видна вся столица – Свольвер; Рейнебринген – подъем крутой, но с вершины видны острова вплоть до острова Хамнёй и деревушка Рейне; Столва – высота примерно 750 метров.

вид с горы Рейнебринген


Ножиков

Испытать выносливость можно и во время восхождения к ледяным вершинам. Оптимальные маршруты разработаны на островах Ауствогёйа и Москенёйа. В этих местах также распространена езда на велосипеде,  и проложены специальные велосипедные маршруты. В день летнего солнцестояния, ежегодно здесь проводятся соревнованиях велосипедистов, но участникам приходится преодолевать все острова архипелага.


Водоворот Мальстрем. Как говорилось выше, у острова Москенёйа находится уникальное природное явление – водоворот Мальстрем, который образовался в результате встречи нескольких стремительных течений. Первые упоминания о Мальстреме встречаются в исследованиях греческого ученого Пифея 2 тысячи лет назад. С тех пор водоворот отмечен на всех морских картах.



Olympus


Северное сияние – еще одно природное явление, ради которого туристы со всего мира приезжают на Лофотенские острова. Здесь начинается пояс северного сияния. При выборе места для наблюдения учитывайте несколько факторов:

Оптимальными условиями для наблюдения за северным сиянием является: сухой воздух, ясное небо и отсутствие Луны в небе. Лучшее время для наблюдения – с 22-00 до 00-00, желательно уехать подальше из города и прежде всего подальше от электрического освещения. На острове Ауствогёйя, Лофотенского архипелага, в городе Лауквик есть Центр северного сияния.


Охота орлов. Уникальное природное явление, которое можно увидеть прибывая на острова — охота орлов. Корабли подвозят туристов к месту, где орлы охотятся на рыбу. Когда гиды начинают бросать за борт рыбу, эти великолепные птицы парящие в воздухе, словно камень падают в воду и поддевают когтями рыбину. Это зрелище производит неизгладимое впечатление. Птицы находятся от туристов на расстоянии вытянутой руки, и  juicyworld.org утверждает — когда летит птица с размахом крыльев в 2,5 метра и более то слова найти сложно.



Brialdi


Город Свольвер — столица Лофотенских островов. Основан в 8 веке и расположен неподалеку от Козьей горы. В летние месяцы отсюда отправляются туры по Тролльфьорду (Trollfjorden — узкое ответвление пролива Raftsund).


Парк ледяных скульптур Magic Ice в Свольвере. В парке, который из себя представляет занятый снегом и льдом зал, около 300 кв м. рассказывается о природе, образе жизни и традициях Лофотенских островов с помощью изготовленных изо льда инсталляций и скульптур, а также графического, светового и звукового оформления. Здесь можно узнать о кораблекрушениях и рыбацких трофеях, о троллях и морских призраках, о местных суевериях и законах.



Nordman

Из истории известно, что в средние века на Лофотенах были стычки между сторонниками ловли трески на удочку с леской и одним крючком и теми, кто ставил переметы и использовал сети. В 1644 г. король Кристиан IV, владелец всех рорбу, запретил переметы и сети, но с 1786 г. рыбакам было разрешено ловить всеми снастями.

В наше время на Лофотенских островах рыбаки сами решают, где ловить сетями, где переметами, соблюдая главный закон ловли: вести промысел в строго отведенных местах, соблюдая сезон ловли трески — январь, февраль и март, когда рыба идет из Баренцева моря на нерест.


728*90
А еще здесь можно отправиться в сплав на каяках и каноэ‎, заняться дайвингом и много чем еще в зависимости от предпочтений.

Подготовка к поездке на Лофотенские острова

1. Билеты на Лофотенские острова —  билет на самолёт, поезд, автобус. Первым делом бронируйте транспортные билеты, так как даты приезда и отъезда послужат определяющими датами для бронирования гостиницы.

Как добраться на Лофотенские острова (Норвегия)?

1. самолетом. Здесь есть несколько аэропортов,  принимающие рейсы ежедневно, но перелет в Свольвар только с пересадками. Из Москвы можно долететь до Осло, затем в Будё, а оттуда в столицу Лофотен — Свольвар. Дорога займёт минимум 8 часов, хотя из Будё в Свольвар самолет летит — 20 — 30 минут. Можно добраться на водном транспорте и на автомобиле.

Rentalcars WW

2. Жильё на Лофотенских о-вах. Забронировать отель. Отелей на Лофотенских островах много и всегда есть из чего выбрать, но желательно тоже делать это заранее. Помнить — Норвегия довольно таки дорогая страна. Экономным туристам нужно знать — в Норвегии можно спать и в палатках, не запрещено, но в 150-200 метрах от ближайшего дома.


Booking.com

3. Виза. Получить визу в Норвегию можно, как самостоятельно (посольство, визовый центр), так и с помощью специализированных компаний. Если будете делать самостоятельно, то уточняйте когда делать визу, так как при её получении может понадобится предоставить документы подтверждающие цели поездки, к примеру, цель туризм — как доказательство будет бронь отеля.
Получить визу с VisaToHome

4. Страховка. Все виды страхования доступны через интернет, заказывайте страховой полис онлайн, но только у проверенных компаний.
Туристическая страховка - 728*90

5. Трансфер (из аэропорта), аренда автомобилей и т.п. Посмотреть и заказать, можно в этих надежных и самых известных и проверенных компаниях
Трансферы из аэропорта. Недорогое такси в Европе, Азии, США, России

Яндекс.Метрика