Соловецкий монастырь, Россия

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь расположен на Соловецких островах в Белом море (внутреннее море на севере европейской части России) на входе в Онежскую губу. Постройки монастыря разбросаны по четырём островам Соловецкого архипелага (площадь которого составляет 347 кв. км. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов и более 100 малых островков).

Главный архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова (это самый крупный по площади остров — 246 кв. км.). Пятиугольная территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с семью воротами и восемью башнями, построенными в 1584-1594 гг. зодчим Трифоном.

Стены имеют протяженность в 1084 метра, и сооружены из огромных камней размером до 5 метров.

На территории монастыря сохранились храмы и другие монастырские сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями, среди которых наиболее значимыми являются: Трёхглавый Успенский собор (1552—57 гг.) с огромной трапезной (475 кв. м.) и келарской палатами; Преображенский собор (1558—66); церковь Благовещения (1596—1601), каменные палаты (1615), водяная мельница (начало XVII века), колокольня (1777), Николаевская церковь (1834), Троицкая церковь (1856-59). Перед монастырём сохранились две часовни, Александровская и Петровская, установленные в середине XIX века в память о посещении обители царями Петром I и Александром II. При входе в монастырь на стене имеется весьма редкий для православной традиции элемент оформления – солнечные часы, на которых циферблат часов отображает время от 7-ми утра до 5-ти вечера (см. фото 21).

В настоящее время Соловецкий монастырь является действующим (25 октября 1990 года Священный Синод  благословил открытие Спасо-Преображенского  ставропигиального мужского монастыря). В 1992 году  комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Монастырское поселение на Соловках было основано монахами Германом и Савватием в 1429-1430 годы. В 1436 году монахами Зосимой и Германом был основан монастырь, тогда он находился в землях Новгородской республики. Расцвет обители в XVI веке пришелся на время игумена Филиппа (Колычева) которого в 1548 году избрали монастырским собором и возведённым в сан игумена новгородским архиепископом Феодосием. В это время монастырь был «отстроен в камне».

В допетровское время Соловецкий монастырь являлся одним из крупнейших землевладельцев государства. В монастыре процветали ремёсла. Монастырь владел солеварениями, кузницами, монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, выращивали овощи. Особого расцвета хозяйство монастыря достигло при игумене Иринархе (1613-1626 гг.).

Ворота Святые (между Успенской и Прядильной башнями)

Во времена Русско-шведской войны (1656-1658 гг.) Соловецкий монастырь превратился в важный военный форпост для борьбы с шведской экспансией. Монастырь стал важной приграничной крепостью, был хорошо укреплён и вооружён гарнизоном и артиллерией, а его насельники (425 человек на 1657 год) и 600—700 послушников и крестьян владели воинскими навыками. Влияние монастыря широко распространялось по берегам Белого моря.

В 1668-1676 гг. Монастырь был осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления церковным реформам патриарха Никона. (следует заметить что будущий Патриарх Никон в возрасте 30 лет принял постриг в Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря, но в 1639 году Никон вступив в конфликт с Елеазаром, после которого Никону пришлось бежать из скита и искать приют в другой обители  — в Кожеозерском монастыре). Из-за отказа монастыря принять нововведения (Церковную реформу патриарха Никона монастырь осудил как ересь), правительство в 1667 году приняло строгие меры, распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря, а в 1668 году на Соловки прибыли царские полки и приступили к осаде монастыря, которая длилась до 1676 года и вошла в историю как «соловецкое сидение». В 1676 году крепость-монастырь, в результате предательства одного из монахов, была взята. Почти все мятежные монахи были убиты.

До марта 1682 года монастырь находился в ведении Новгородской епархии. А в марте 1682 г., монастырь отоходит в вновь учрежденную Холмогорскую епархию.

В 1765 году монастырь становится ставропигиальным,  то есть подчиняется непосредственно Синоду.

После посещения монастыря Петром I  в конце XVII века к Соловецкому монастырю было приписано ещё несколько монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье. В монастыре находилась обширная библиотека.

Монастырь и в XIX веке оставался важным приграничной крепостью. Так, к примеру, в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». После девятичасовой канонады, и выпущенных около 2000 ядер и бомб, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям англичане вынуждены были оставить монастырь в покое. Отчасти неудачная осада объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна.

Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Вид на Соловецкий монастырь из Преображенской гостиницы. 1916 год

Монастырь развивался и в начале XX века, к примеру, в это время в нем появилась собственная гидроэлектростанция. См. Монастырь в фотографиях С.М. Проскудина-Горского, который посетил монастырь в 1916 году

Фотограф: С. М. Прокудин-Горский. Электростанция, Спасо-Преображенский собор и Филипповская церковь. Соловецкий монастырь. 1916 год

При советской власти монастырь в 1920 году был ликвидирован приказом М.С. Кедровым, и с этого года на территории монастыря начал действовать 1-й в стране лагерь особого назначения. Культурные ценности монастыря и большие запасы продовольствия были реквизированы. В 1923 был учреждён СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения).Значительную часть заключённых составляли так называемые «политические» — духовенство, офицеры белого движения, эсеры, интеллигенция. В том же, 1923 году, на монастырской колокольне произошёл большой пожар, причём такой силы, что некоторые колокола даже оплавились. Сгорел длинный шпиль колокольни. Администрация лагерей не стала проводить реставрацию и вместо сброшенного креста над куполом колокольни решила установить сваренную из металлических конструкций звезду (звезду в 1985 году сняли и теперь она хранится в Соловецком музее). В 1937 году СЛОН был преобразован в СТОН (Соловецкую тюрьму особого назначения). А в 1939 году лагерь был расформирован.

С 1942 года по октябрь 1945 года в монастыре базировалась часть Соловецкой школы юнг при учебном отряде Северного Флота, готовившихся к боевым действиям.

 

В 1967 году создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.

В декабре 1988 года был создан церковный приход, куда был назначен иеромонах Герман (Чеботарь), который 4 июля 1989 года освятил находящуюся за монастырской оградой часовню святителя Филиппа — первый возрожденный храм Соловков.

В 2003 году началась полномасштабная реконструкция шпиля колокольни. В 2006 году реставрация верхней части колокольни была завершена. С полностью восстановленного шпиля были сняты леса и водружён новый 4-метровый титановый крест.

В настоящее время Соловецкий монастырь является популярным местом для туристов и паломников.

Солнечные часы SolarClock Solovki

 

Корожная башня и Поклонный крест, встречающий приезжающих на Соловки в гавани Благополучия

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика