Клод Лоррен (Claude Lorrain) — художник (+58 работ)

Клод Лоррен (Claude Lorrain) французский художник и гравёр, по праву считается величайшим мастером живописцем классического пейзажа, Стоит заметить, что художник был самоучкой, и не получил особого образования, хотя и читал и писал на французском и итальянском языках. Поэтому, вначале своей творческой карьеры Клод Лоррен создавал некрупные работы в пасторальном жанре на меди или холсте. Немного позже он начал писать марины, на которых, как правило изображал порты, с заходящим солнцем.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Аполлон и Музы на горе Гелион (Парнас), 1680
Клод Лоррен, Аполлон и Музы на горе Гелион (Парнас), 1680

Мастерство художника с каждым годом возрастало, и вскоре, под влиянием художников-классиков композиции Клод Желле по прозванию Лоррен приобретают литературные сюжеты, и становятся всё более масштабными.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Вид на побережье с похищением Европы
Клод Лоррен, Вид на побережье с похищением Европы

С большим мастерством Клод Лоррен умел изображать свежесть утра, полуденный зной, меланхолическое мерцание сумерек, прохладные тени теплых ночей, блеск спокойных или слегка колышущихся вод, прозрачность чистого воздуха и даль, застилаемую лёгким туманом. Но особенным «коньком» его работы, было умение передавать игру солнечных лучей в различные часы дня.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Морской порт.
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Морской порт.

В творчестве Клод Лоррен различают две манеры: картины, относящиеся к раннему периоду деятельности художника, которые были написаны сильно, густо, в теплых тонах; и позднейшие — написанные в холодноватых тонах и более плавные. На пейзажах художника, присутствовали и фигуры людей, которые, чаще всего, писали его друзья — Ф. Лаури, Фр. Аллегри и Н. Колонбеля, Я. Миля.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Из серии 4 времени года, Пейзаж со сценой отдыха на пути в Египет (Полдень). 1654
Клод Лоррен, Из серии 4 времени года, Пейзаж со сценой отдыха на пути в Египет (Полдень). 1654

Клод Лоррен, в отличие от другого выдающегося мастера классического пейзажа Никола Пуссена, нередко выходил за рамки академического пейзажа. Особое внимание, он уделял в своих работах свету, и был первым из художников, кто начал исследовать проблему утреннего и вечернего солнечного освещения. Claude Lorrain был первым из художников, кто серьёзно заинтересовался атмосферой, насыщенностью цветом и светом.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Из серии 4 времени года, Пейзаж с Товием и ангелом (Вечер). 1663
Клод Лоррен, Из серии 4 времени года, Пейзаж с Товием и ангелом (Вечер). 1663

За пристрастие к пейзажам римской Кампаньи (низменные окрестности Рима, в регионе Лацио в центральной Италии ) Клод Лоррен был прозван романистом. В своих антикизированных (имеющие античный характер) пейзажах с «мифологическими фигурами» художник изображал античные руины, море, корабли, небо и всегда в центре композиции, в точке сходящихся перспективных линий заходящее солнце, что создавало особенную световую «пульсацию». За эту особенность знаток живописи А. Н. Бенуа назвал Клода Лоррена «люминистом».

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Из серии 4 времени года, Пейзаж с Иаковом, Рахилью и Лией у колодца (Утро). 1666
Claude Lorrain, Из серии 4 времени года, Пейзаж с Иаковом, Рахилью и Лией у колодца (Утро). 1666

В последний период с 1660 по 1682, Клод Лоррен работает медленнее, но всегда с успехом. К этому периоду относятся «Времена суток». Особенностью поздних работ художника стало и то, что он сам пишет фигуры, помещая в воображаемые строения; тематически — это интерпретации римских поэтов, таких как Овидия и Вергилия: «Вид берега Делоса с Энеем», (1672, Национальная галерея, Лондон), «Парнас» (Музей изящных искусств, Бостон).

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Из серии 4 времени года, Пейзаж со сценой борьбы Иакова с ангелом (Ночь). 1672
Клод Лоррен, Из серии 4 времени года, Пейзаж со сценой борьбы Иакова с ангелом (Ночь). 1672

Последняя работа Клода Лоррена «Асканий, охотящийся на оленя Сильвины» (Музей Эшмола, ) закончена в год смерти художника и считается настоящим шедевром.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник пейзажист.  Асканий, стреляющий в оленя Сильвии, 1682
Клод Лоррен, Асканий, стреляющий в оленя Сильвии, 1682

С целью иметь доказательства — документы для обличения воровавших его сюжеты и подделывавших его манеру живописи, а может быть и с целью оставить у себя воспоминание о картинах, созданных в его мастерской, Клод Лоррен воспроизводил большинство своих пейзажей в рисунках, начерченных пером и пройденных бистром

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, рисунок, Танец на берегу реки (La danse au bord de l'eau), 1634
Клод Лоррен (Claude Lorrain), рисунок, Танец на берегу реки (La danse au bord de l’eau), 1634

Из созданных эскизов, в который входило 200 рисунков, художник выпустил сборник, под заглавием «Liber veritatis» («Книга истины». Сборник находился у герцога Девонширского, в Англии). и впоследствии, в 1774 году, издан в гравюрах-факсимиле Ричардом Ирломом.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист,  Речной пейзаж с пастухами, 1630
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Речной пейзаж с пастухами, 1630

Стоит заметить, что и сам Клод Лоррен отлично владел гравировальной иглой, и в 1630-1662 гг создал сам со своих картин 46 гравюр.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Мельница, 1631
Claude Lorrain, Мельница, 1631

В настоящее время картины Claude Lorrain находятся почти во всех крупных галереях Европы. Много их хранится и в общественных и частных коллекциях Англии, Лувре, палаццо Дориа в Риме, мюнхенской пинакотеке, Дрезденской галерее и в Эрмитаже Санкт-Петербурга; в котором находится 12 картин, в том числе одни из самых замечательных произведений «Четыре времени суток».

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Paisaje de un puerto, 1633

Claude Lorrain. Биография

Клод Лоррен (Claude Lorrain) настоящая фамилия —Желле или Желе (Gellée, Gelée) родился в 1600 году в герцогстве Лотарингия (Lorrain) в семье крестьян. Будущий художник рано остался сиротой. Получил начальное познание в рисовании от своего старшего брата, искусного гравёра по дереву во Фрайбурге, в Брайсгау.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Путешествие Святого Семейства в Египет, 1635
Клод Лоррен, Путешествие Святого Семейства в Египет, 1635

В 1613—1614 гг Клод Лоррен отправился с одним из своих родственников в Италию, где стал работать слугой в доме художника-пейзажиста Агостино Тасси. Там, молодое дарование усвоил некоторые технические приёмы и навыки.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист,  Campo Vaccino, 1636
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Campo Vaccino, 1636

С 1617 по 1621 годы Claude Lorrain жил в Неаполе, учился архитектуре и перспективе (приёмов изображения объёмных форм и пространственных отношений на плоскости) у Готфрида Вельса, а также совершенствовался в пейзажной живописи у Агостино Тасси, одного из учеников Пауля Бриля.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист,  Гавань на восходе солнца, 1637
Клод Лоррен, Гавань на восходе солнца, 1637

В 1627 году Лоррен снова перебрался в Италию и обосновался в Риме. Там он жил до самой смерти, в 1682 г. В Риме художник начал выполнять заказные декоративные работы, т. н. «пейзажные фрески», но позже ему удалось стать профессиональным «пейзажистом» и сосредоточиться на станковых работах. Также Claude Lorrain был великолепным офортистом; оставил занятие офортом лишь в 1642 году, избрав окончательно живопись.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Landscape with the Temptations of Saint Anthony, 1638
Claude Lorrain, Landscape with the Temptations of Saint Anthony, 1638

С 1634 года Клод Лоррен становится членом художественной Академии св. Луки, а в 1650 году ему предложили стать ректором этой Академии, но Лоррен отказался, предпочитая работу художником.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Римский пейзаж, 1639
Claude Lorrain, Римский пейзаж, 1639

В 1637 году французский посол в Ватикане купил у Лоррена две картины «Вид Римского Форума» и «Вид порта с Капитолием», которые в настоящее время находятся в Лувре.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Морской порт на закате, 1639
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Морской порт на закате, 1639

В 1639 году испанский король Филипп IV заказал Лоррену семь работ, из которых — два пейзажа с отшельниками. Эти картины хранятся в музее Прадо. Среди других именитых заказчиков были папа Урбан VIII, который приобрел 4 работы, и кардинал Бентивольо, принц Колонна.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, An Artist Studying from Nature, 1639
Claude Lorrain, An Artist Studying from Nature, 1639

Не смотря на то, что в эпоху барокко пейзаж считался второстепенным жанром, Клод Лоррен, получил признание и жил в достатке, снимая большой, трёхэтажный дом в центре Рима, неподалёку от площади Испании. Его соседом был, в частности, художник пейзажист Никола Пуссен, которого он посещал в 1660-е годы.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Пейзаж с танцующими Нимфой и Сатиром, 1641
Клод Лоррен, Пейзаж с танцующими Нимфой и Сатиром, 1641

Клод Лоррен не был женат, но у него было дочь (Агнесс), которая родилась в 1653 году. Ей он завещал всё своё имущество. Клод Лоррен умер 23 ноября 1682 г., в возрасте 82 года, находясь в Риме.

Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист
Клод Лоррен, Морской порт с посадкой на борт Святой Урсулы, 1641
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Пейзаж со Святым Георгием и Драконом, 1643
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Пейзаж со Святым Георгием и Драконом, 1643
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Женщины из Трои подожгли свой флот, 1643
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Ideal View of Tivoli, 1644
Claude Lorrain, Ideal View of Tivoli, 1644
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, El vado, 1644
Клод Лоррен (Claude Lorrain), El vado, 1644
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Пейзаж с пастухами или вид на Тиволи на закате, 1644
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Пейзаж с пастухами или вид на Тиволи на закате, 1644
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, The Judgment of Paris, 1645-1646
Claude Lorrain, The Judgment of Paris, 1645-1646
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Landscape with the Flight into Egypt, 1646
Claude Lorrain, Landscape with the Flight into Egypt, 1646
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Отплытие царицы Савской, 1648
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Отплытие царицы Савской, 1648
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Coast View with Apollo and the Cumaean Sibyl, 1645-1649
Claude Lorrain, Coast View with Apollo and the Cumaean Sibyl, 1645-1649
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист, Мельница на Тибре, 1650
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Мельница на Тибре, 1650
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - художник-пейзажист,  Пейзаж с Аполлоном и музами, 1652
Клод Лоррен, Пейзаж с Аполлоном и музами, 1652
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Landscape with Hagar and the Angel, 1654
Claude Lorrain, Landscape with Hagar and the Angel, 1654
Клод Лоррен (Claude Lorrain), Аполлон, охраняющий стада Адметуса, 1654
Клод Лоррен, Аполлон, охраняющий стада Адметуса, 1654
Клод Лоррен (Claude Lorrain) -  Landscape with Hagar and the Angel, 1654
Claude Lorrain, Landscape with Hagar and the Angel, 1654
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Картина Лоррена из Архангельской коллекции князя Юсупова, 1655
Клод Лоррен, Картина Лоррена из Архангельской коллекции князя Юсупова, 1655
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Ariadne & Bacchus on Naxos, 1656
Claude Lorrain, Ariadne & Bacchus on Naxos, 1656
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Прибрежный пейзаж с Ацисом и Галатеей, 1657
Клод Лоррен, Прибрежный пейзаж с Ацисом и Галатеей, 1657
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Пейзаж с Иаковом, Лаваном и Его дочерьми, 1659
Клод Лоррен, Пейзаж с Иаковом, Лаваном и Его дочерьми, 1659
Клод Лоррен (Claude Lorrain) -  Juno Confiding Io to the Care of Argus, 1660
Claude Lorrain — Juno Confiding Io to the Care of Argus, 1660
Клод Лоррен (Claude Lorrain) -  Juno Confiding Io to the Care of Argus, 1660
Claude Lorrain — Juno Confiding Io to the Care of Argus, 1660
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Отец Психеи, приносящий жертвы в Храме Аполлона, 1663
Клод Лоррен — Отец Психеи, приносящий жертвы в Храме Аполлона, 1663
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Пейзаж с Психеей За пределами Дворца Купидона, 1664
Клод Лоррен — Пейзаж с Психеей За пределами Дворца Купидона, 1664
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - The Banishment of Hagar, 1668
Claude Lorrain — The Banishment of Hagar, 1668
Клод Лоррен (Claude Lorrain) -  Aeneas in Delos, 1671-1672
Claude Lorrain — Aeneas in Delos, 1671-1672
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - The Arrival of Aeneas at Pallanteum, 1675
Claude Lorrain — The Arrival of Aeneas at Pallanteum, 1675
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Jacob with Laban and his Daughters, 1676
Claude Lorrain — Jacob with Laban and his Daughters, 1676
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Rape of Europa, 1677
Клод Лоррен (Claude Lorrain) — Rape of Europa, 1677
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Pastoral Landscape, 1677
Claude Lorrain — Pastoral Landscape, 1677
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Пасхальное утро, 1681
Клод Лоррен — Пасхальное утро, 1681
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Paysage pastoral au joueur de flûte, 1635
Claude Lorrain — Paysage pastoral au joueur de flûte, 1635
Клод Лоррен (Claude Lorrain) -Пейзаж с находкой Моисея, 1637-1639
Пейзаж с находкой Моисея, 1637-1639
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Пейзаж с погребением святого Серапии, 1639
Клод Лоррен — Пейзаж с погребением святого Серапии, 1639
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - Отплытие святой Паолы Римской, 1642
Claude Lorrain — Отплытие святой Паолы Римской, 1642
Клод Лоррен (Claude Lorrain) - пейзаж с Аполлоном и Меркурием, 1645
Клод Лоррен — пейзаж с Аполлоном и Меркурием, 1645
Клод Лоррен (Claude Lorrain)  - Pastoral Landscape with a Flight into Egypt, 1663
Pastoral Landscape with a Flight into Egypt, 1663
Клод Лоррен (Claude Lorrain), автопортрет
Клод Лоррен (Claude Lorrain), автопортрет

↑ ↑ ↑ Понравилась публикация JuicyWorld.org? Поделитесь, чтобы не потерять.
* * * * *
Прошу поддержать сайт JuicyWorld.org.
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
Полученное пойдёт на развитие сайта и новый контент. К сожалению, своих денег на сайт не хватает — я лежачий инвалид. Здесь >> Обо мне и сайте
* * * * *
Яндекс.Метрика