Уинслоу Хомер (Winslow Homer) — художник

24 февраля 1836 г., в Бостоне, США, родился Уинслоу Хомер (Winslow Homer) — художник и график. Уинслоу Хомер (наряду с Томасом Икинсом) был основоположником американской реалистической живописи. График. Известен своими работами маслом и акварелью. Знаменит своими маринами (морскими пейзажами), и считается важнейшей фигурой в американском искусстве XIX века, который оказал влияние на всё последующее развитие американской живописи.

Prisoners from the front, 1866 / The Metropolitan Museum of Art, Oil on canvas

Winslow Homer создал собственную американскую художественную школу В те времена большинство современников рассматривали европейское искусство в качестве идеала, Уинслоу Хомер, хотя и считался с влиянием разнообразных художественных течений, в своём творчестве чаще всего использовал американские сюжеты.

The Veteran in a New Field, 1865

В творчестве Уинслоу Хомера было два заметно отличающихся периода: до 1880-х годов, когда он жил в Нью-Йорке, и в его живописи преобладают светлые солнечные пейзажи и сцены, и с середины 1880-х годов, когда для работ художника стали характерны темные тона и сцены трагедий и насилия. В это время Уинслоу Хомер, после двухлетнего перерыва, который художник провёл в Англии возвратился в США, и поселился в штате Мэн.

Croquet Scene, 1866

В этой публикации JuicyWorld.org представлены наиболее известные работы Уинслоу Хомер за все время его творчества, поставленные по годам создания картин.

Artists Sketching in the White Mountains, 1868, oil on panel (Portland Museum of Art, Portland, Maine)

Уинслоу Хомер родился в Бостоне 24 февраля 1836 года, и был вторым из трех сыновей. Отец и мать происходили из старейших семей Новой Англии, и являлись семьей из среднего класса нередко испытывали финансовые сложности. Когда Уинслоу было шесть лет, семья переехала в Кембридж, где у отца был магазин. Мать Хомера была художницей-любительницей (рисовала акварелью). Она и стала первым учителем сына и до своей смерти в 1884 году оказывала на творчество сына наибольшее влияние.

Long Branch, New Jersey, 1869

Уинслоу Хомер получил начальное образование в школе Вашингтона, но прилежным учеником не считался. К этому периоду относятся его первые опыты в рисовании. На рисунках изображена городская жизнь Бостона, позже Нью-Йорка. Но после 1860-х годов городские сюжеты навсегда исчезают из творчества Хомера.

On the Beach, 1869

В 1849 году Чарльз Хомер, отец будущего художника, продал свой магазин, и на два года уехал в Калифорнию, где всех в это время охватила золотая лихорадка. Заработав небольшой капитал, Чарльз отправился в Европу, и несколько лет жил в Лондоне и Париже, где потратил все деньги. В 1854 году он вернулся в Кембридж, и до конца своей жизни не работал и жил за счёт сыновей.

Eagle Head, Manchester, Massachusetts, 1870

В 1854 году, когда Уинслоу Хомеру было 18 лет, он не пошел в университет, а имея формальное образование, поступил в одну из самых известных гравировальных компаний в США, Баффордс, учеником. Там он работал до 1859 года. В этом же году, Уинслоу Хомер переехал в Нью-Йорк где работал иллюстратором журналов, по разовым договорам.

Crossing the Pasture, 1871–72, Amon Carter Museum of American Art

Работа иллюстратора и гравёра была менее престижна, чем живопись, и начиная с 1857 года, Хомер стал рассматривать возможность работать художником. С 1861 года Уинслоу Хомер учился писать маслом, брал частные уроки у художников Фредерика Рондела и Томаса Сира Каммингса. Также в 1859, 1860 и 1863 годах посещал занятия в Национальной академии дизайна США. В 1860 году его акварель «Катание на коньках в Центральном Парке» была выставлена в этой академии.

Snap the Whip (Butler Institute of American Art), 1872

Конец 1860-х и начало 1870-х годов он проживал в Нью-Йорке и, в основном, рисовал иллюстрации для журналов, чем заслуживал репутацию художника. Это время для творчества художника был периодом экспериментов и очень плодовитыми. В 1866 году картины о Гражданской войне в США должны были быть выставлены на всемирной выставке во Франции, и художник приехал в Париж, где знакомился и с работами других художников, вдохновляясь произведениями плоских и простых форм. В 1870-х самыми популярными темами для художников были женщины и играющие дети.

Boys in a Dory, 1873

Финансовая нестабильность отца оказала серьёзное влияние на художника, который всю свою последующую жизнь беспокоился о финансовом состоянии. До 1875 года Уинслоу Хомер работал иллюстратором, хотя к тому времени он уже был известным художником и мог обеспечить себя и одним занятиями живописью. До 1875 года он выполнил около 200 иллюстраций в ведущих журналах.

Boys in a Dory / Переодевание для карнавала (1873)

В середине 1870-х годов он возвращается в Вирджинию, скорее всего чтобы узнать что стало с жизнью бывших рабов. К этому времени он уже являясь признанным мастером работ маслом, начинает все чаще пользоваться акварелью, а его новая техника находит одобрение и позволяет отказаться от работы внештатным иллюстратором

Breezing Up (A Fair Wind), 1873–76, oil on canvas (National Gallery of Art, Washington, D.C.)

В 1881 году Уинслоу Хомер отправился в Англию, в свою вторую и последнюю зарубежную поездку, а его творчество приобрело новый виток. В Лондоне художник жил с весны по ноябрь 1882 г., поселившись в «Cullercoats». Там он стал создавать работы на которых запечатлены обычные рабочие, моряки, и их жены: ожидание мужчин у кромки воды, чистка рыбы и ремонт сетей. Этот период жизни повлиял очень сильно на все последующие работы мастера.

Girl in the Hammock, 1873

Летом 1883 года Winslow Homer переехал из Нью-Йорка в на полуостров Проутс Нэк, на юге от Портленда, где начинает исследовать и зарисовывать местные виды акварелью. В Проутс Нэк он живет до конца жизни, пользуясь одиночеством для увеличения трудоспособности. В этот период мастер раскрыл такие сильные темы как: борьба человека с морем и отношение хрупкой человеческой жизни к вечной природе. В работах 1880-х годов человек противился и спорил с властью океана, а с 1890-го года Хомер оставил эту тему, и сосредоточился на драматичности самого моря, которые и стали наиболее известны из всего творчества Хомера. Художник прожил до 29 сентября 1910 г.

Moonlight, 1874 (Лунный свет)
A Visit from the Old Mistress, 1876, Smithsonian American Art Museum
On the Stile, 1878
Peach Blossoms, 1878
Three Fisher Girls, Tynemouth, watercolor on paper 1881, National Gallery of Art, Washington D.C.
Crab Fishing, 1883
The Life Line, 1884
Shark Fishing, 1885
The Fog Warning, 1885, Museum of Fine Arts, Boston
Sunlight on the Coast, 1890 (Toledo Museum of Art, Ohio)
Watching the Breakers, 1891
Moonlight, Wood Island Light, 1894, Metropolitan Museum of Ar
The Adirondack Guide, 1894
Northeaster by Winslow Homer 1895
Flower Garden and Bungalow, Bermuda, 1899
The Gulf Stream, 1899, oil on canvas, Metropolitan Museum of Art, New York City
Fishing Boats, Key West, 1903
A Basket of Clams Корзина с моллюсками (1873)
Fresh Eggs, 1874
The Milk Maid, 1878
The Fisher Girl, 1894
Wood engraving, Harper’s Weekly, 1873
Winslow Homer / foto 1 January 1880
Яндекс.Метрика