Владимир Гремитских (Vladimir Gremitskikh)- художник

Владимир Георгиевич Гремитских — почётный деятель искусств России (звание присвоено посмертно 5 сентября 2017 года). По мнению группы искусствоведов «TopArt» Владимир Гремитских входит в список «100 лучших русских художников от Феофана Грека до наших дней».

Картины Владимира Гремитских находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном музее обороны Москвы, в Самарском, Брянском и Башкирском художественных музеях, в историко-художественном музее города Стаханова, в Республиканском выставочном зале в Йошкар-Оле, в художественном музее города Находка, в картинной галерее города Сальска, а также в Магнитогорске, Астрахани, Орле, Белгороде и Ярославле.

Базар. Наброски. конец 1930 х

Есть произведения В.Г. Гремитских и в зарубежных музеях. В частности, в музее Хоримицу в городе Мики (Япония) находится его работа «Сирень».

Сирень на столе 1970

Работы художника украшают частные коллекции в России и за рубежом: в большинстве европейских стран, в США, Канаде, Японии, Южной Корее и Аргентине. Картины В.Г. Гремитских также продавались на аукционах в Лондоне и в Париже.

Переславль Залесский 1963

Во время приезда в 1994 г. в Москву вице-президента США А. Гора, по просьбе американской стороны апартаменты политика были оформлены 14 работами В. Гремитских и 2 работами А.Ф. Токаревой из коллекции сына художника Александра Гремитских.

Бабье лето 1971

Владимир Георгиевич Гремитских родился 14 декабря 1916 года в Новониколаевске (Новосибирск). С 1932 по 1936 год учился в Московском художественном училище памяти 1905 года у Константина Клаудиановича Зефирова, затем у Михаила Соколова.

Перевоз 1946

С 1936 по 1942 год (с перерывом на фронт) учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова у таких известных мастеров как Пётр Дмитриевич Покаржевский, Василий Васильевич Почиталов, Игорь Эммануилович Грабарь и Сергей Васильевич Герасимов, по мастерской которого Владимир Гремитских и закончил институт.

Окуни, 1971

И.Э. Грабарь и С.В. Герасимов выделяли В. Гремитских как одного из наиболее талантливых студентов на курсе.

Ашраф, 1950

С 1943 года он постоянный участник почти всех московских, республиканских и всесоюзных выставок. А с 1944 года В.Г. Гремитских член Союза художников. Художник также был удостоен дипломов МОСХ РСФСР и МГО ХФ РСФСР.

Аксакал 1958

Владимир Георгиевич Гремитских умер 2 августа 1991 года в Москве.

Дед Апанас, 1966

В 2009 году за личный вклад в дело возрождения и укрепления традиций мировой культуры и искусства Владимир Георгиевич Гремитских был посмертно награждён медалью «Талант и призвание» Международной ассоциацией «Миротворец».

Букет роз, 1970 год

14 сентября 2017 года (посмертно) награждён Почётной медалью Профессионального союза художников России.

Пляж в Гурзуфе 1962
Владимир Георгиевич Гремитских
Яндекс.Метрика