Трент Парк (Trent Parke) — фотограф

20 марта 1971 г родился знаменитый австралийский фотограф Трент Парк (Trent Parke). Фотограф новатор, который много сделал для развития уличной фотографии, как жанра. По мнению независимых сообществ входит в 20 лучших фотографов (в жанре уличной фотографии). Работы Trent Parke выходят за рамки традиционной документальной фотографии, и иногда находятся на грани вымысла и реальности. В своих снимках он «рисует» эмоциональный и поэтичный портрет Австралии.


М.Видео

Трент Парк становится одним из самых известных австралийских фотографов. На 2019 год он обладатель множества наград, в том числе четырёх премий World Press Photo Awards (1999, 2000, 2001 и 2005 годы) — фотографии-победители представлены далее в этой публикации JuicyWorld.org). Также он получил Премию Canon 2000 года, грант имени Юджина Смита 2003 года. Опубликовал 6 книг. Первая книга «Жизнь во сне» («Dream Life») Trent Parke вышла в 1999 году, потом «Седьмая волна» («The Seventh Wave», 2000) и «Минуты до полуночи» («Minutes to Midnight», 2005).

Queensland. Camel Racing. Boulia race course. A camel owner prepares her camel for an up coming race, 2003

Trent Parke является первым австралийцем-членом (с 2007 г.) престижного сообщества фотографов Magnum Photos. Работы фотографа были выставлены бесчисленное количество раз во всем мире, и к настоящему времени хранятся в пяти (публичных) австралийских музеях.

Одна из самых страшных огненных бурь в истории Австралии прокатилась по западным окраинам Канберры 18 января, в результате чего погибли четыре человека

Трент Парк (Trent Parke) родился и вырос в городе Ньюкасл, штат Новый Южный Уэльс, Австралия. В подростковом возрасте у него умерла мать, что повлияло на его творчество и подтолкнуло к таким темам как поиск смысла существования и быстротечность жизни: «… моя мама умерла от астмы: с того времени я пытался найти ответы на мучившие меня вопросы о жизни, о смерти, о смысле нашего существования. Вечный поиск».


eBay RU

Эти искания, равно как и наличие старого фотоаппарата Пентакс принадлежавший его родителям, привели Трента к фотографии, о увлечении которой он говорит: «Фотография помогает мне понять, зачем я здесь. Фотокамера помогает мне видеть». С 12 лет используя Pentax Spotmatic и прачечную в качестве «тёмной комнаты», он добился высоких успехов, создавая снимки, в основном, в жанре уличной фотографии.

Сидней. Дети, одетые как ангелы, ждут в Мартин-Плейс на Рождество, чтобы спеть на обед. Из серии Dream / Life. 2001

Снимки Трента Парка быстро привлекли к себе внимание, что не удивительно: фотографа отличает редкий дар видеть то, что другие попросту не замечают: «На моей первой фотографии были мои собственные следы. Я просто оглянулся, увидел их и сфотографировал… С тех пор мало что изменилось: я просто фотографирую все, что возбудило во мне любопытство или показалось интересным» — рассказывает Трент Парк.

Street corner. Adelaide. Australia. 2014

Фотографии Trent Parke редко похожи на обычную работу фотожурналиста, в них, как отмечает сам фотограф: «нет четкой журналистской истории. Они — моменты времени, выхваченные из миллионов других моментов жизни Сиднея. Кто-то может сказать, что они не реалистичны, не похожи на обычные фотографии Сиднея. Для меня они также реальны и нормальны, как и все что я вижу, выходя на улицу».

Участницы конкурса «Королева красоты» на параде, шествующем по главной улице Бабинды, Квинсленд


Старая Ферма RU

Но, то что для фотографа кажется очевидным и реальным, для обычных зрителей фотографии гораздо больше, чем просто реальность. Во всяком случае его фотографии менее всего похожи на простое документирование действительности. Понять их не совсем простая задача, зачастую одна фотография может рассказать больше чем целая книга.

Австралия. Из серии «Золотое побережье».

В настоящее время Трент Парк живет в Аделаиде, Южная Австралия, вместе со своей женой Нарель Аутио (Narelle Autio), которая также является знаменитым фотографом. Она выиграла две награды Walkley (за журналистику), стала победителем двух премий World Press Photo awards и получила премию Оскара Барнака за свои фотографии. Является основателем фотоагентства Oculi.

Канун Нового года, Гуннеда, Новый Южный Уэльс, 2003

«Я вечно гоняюсь за светом. Свет превращает обыкновенное в волшебное». Трент Парк

Сидней. Ребенок с маской скелета прибывает на костюмированную вечеринку в Уотсонс Бэй


Тинькофф [CPS] RU

Описание некоторых работ Трент Парк.

О книге «Minutes to Midnight»

В 2003 году Трент Парк вместе со своей женой и коллегой Нарель Аутио (Narelle Autio) во время двухлетнего путешествия по Австралии проехали почти 90000 километров. К концу путешествия у них родился сын. А снимки с этого путешествия и стали основой для фото-книг «Минуты до полуночи» и «Черная роза». За проект «Минуты до полуночи» Трент Парк получил грант Юджина Смита, который присуждают в области гуманистической фотографии.

Outback New South Wales. Menindee. Midnight, Australian photographer Trent PARKE by himself. 2003

Книга «Minutes to Midnight» фотофильм, который представляет собой портрет Австралии XXI-го века. В фильме в Трент Парк представляет гордую, но сложную нацию, которая пытается создать свою идентичность из разных культур и традиций.

Летучие лисицы. Матаранка, Северная территория, 2004

«Минуты до полуночи» объединяют традиционные документальные приемы и воображение, создавая визуальный рассказ, изображающий Австралию со смесью ностальгии, романтизма и задумчивого реализма. Это не запись физического ландшафта, а эмоционального. Это история беспокойства и напряженности жителей Австралии, представляющее собой универсальное человеческое состояние в современном мире.


Яркий Фотомаркет

Ковбои, Северная территория, 2004

 

Описание фотографий Трент Паркер получивших приз World Press Photo awards

1999 г. Категория «Повседневная жизнь» (за «Автогонки Батерста»). 2-я премия

World Press Photo awards / 1999 г (Автогонки Батерста).

1 ноября 1998 г. Пассажир на крыше соревнуется в неофициальной гонке. Каждый ноябрь тысячи болельщиков посещают крупнейшее в Австралии событие автоспорта, The Bathurst 1000. Некоторые создают свои собственные моторизованных развлечения поблизости. Двигаясь на скорости вокруг грязевой дорожки, участники гонок разбивают другие автомобили, пока транспортные средства не будут настолько сильно повреждены, что они будут оставлены и сожжены.

2000 г. Категория «Повседневная жизнь», Истории, 2-я премия. Фотография «7 волна»

«7 волна»

01 января 1999 года. В Австралии, окруженной водой, большая часть населения живет вдоль береговой линии. Солнечный климат и хороший серфинг добавляют привлекательности этой жизни.


Все сорта

 

2001 г. Stories category. Первая премия, Nature. с Narelle Autio (для серии «Australian Roadkill»).
17 декабря 2000 года. Дорожные убийства: кенгуру являются обычными жертвами (в этой публикации JuicyEorld.org не ставит эту фотографию сознательно.)

 

2005: World Press Photo Award 2004. Категория «Повседневная жизнь». Третья премия (за «Wiluna»)

Аутбэк, Уилуна, Западная Австралия, 2004

04 апреля 2004 года. Уличная сцена в австралийской глубинке. Уилуна находится в 1000 км к северо-востоку от Перта и имеет население в 300 человек, большинство из которых являются аборигенами. Как и во многих других городах, изоляция Wiluna означает, что ее социальные проблемы не включены в основные политические программы. Многие семьи живут в нищете; потребление алкоголя велико, а злоупотребление наркотиками и проблемы здоровья детей стали серьезной проблемой.

 

Трент Парк (Trent Parke) — фотограф


Pompadoo

 

Фотографии (по годам создания)

Sydney. A young boy carries a watering can in Waverley Cemetry. From Dream-Life series. 1998
Человек в образе Иисуса Христа на улице в центре Сиднея, 1998
Sydney. A woman on her way to catch the Milsons Point ferry to the city walks past the face of Luna Park reflected in a puddle. From Dream Life series. 1998
Сидней. Японские туристы гуляют по парку в Довер-Хайтс, который выходит на город Сидней. Из серии Dream / Life. 1999.
Sydney. A faded chalk drawing in the pavement in Hyde Park. From Dream / Life series. 1999


Rosegal WW

Sydney. Gothic people in Hyde Park. From Dream / Life series. 1999.
Sydney. A man has his photo taken on Sydney Harbour as The Sydney Opera house is bathed in late afternoon light. 2000.
Юго-западные скалы, Новый Южный Уэльс, 2000
Новый Южный Уэльс. Пресноводный пляж. 2000
Новый Южный Уэльс. Бонди-Бич. 2000


Консул

Сидней. Чайки летят из фонтана в Гайд-парке. 2002
Сидней. Молодой мальчик наблюдает, как его воздушный шар плывет над Сиднейской гаванью. 2002.
Квинсленд. верблюжьи бега. Ипподром Шарлевиля.Трофей верблюда выставляется на показ, когда верблюды выставляются перед началом гонки. 2002
Sydney. Здание отражает солнце во время и ранний утренний шторм над городом. 2002
Sydney. Martin Place, city centre. 2002

Туристическая страховка - 728*90

Perth. World Rally Championships. Spectators line the fields of Muresk on Leg two of the stages. November 2002.
Охотники на диких свиней охлаждаются в конце дня. Аутбэк, Квинсленд, 2003
Марш мира 16 февраля 2003 года в Сиднее. По улицам города прошли около 250 000 человек. Это самая крупная акция протеста в истории Австралии.
Запад Квинсленда, 2003
Queensland Outback. Feral pig hunters. Dogs chase down a feral pig as Lachie narrowly avoids it tusks. 2003


Л'Этуаль

Outback Queensland. Cloncurry Rodeo and Merry Muster. A bronco leaps into the air as the shut door opens into the arena. 2003
Outback Queensland. 2003.
Canberra. Hot air balloons at dawn are fired up. Canberra Balloon festival. 2003.
W.A. Western Desert. Domestic dispute & kangaroo charm. 2004
Медузы. Западная Австралия, 2004


Parter.ru

Летучие лисицы. Матаранка, Северная территория, 2004
АВСТРАЛИЯ. Сидней. Луна-Парк. 2006
Западная Австралия. Первое Шоссе. Денхэм. Эмус бежит через караванный парк. Белая поверхность это раздавленные раковины, 2006
Наррандера, Новый Южный Уэльс, 2007
Австралия, 2007


Cosmasi

Аделаида, 2007
South Australia. Adelaide. Seaton. 2007
South Australia. Adelaide. Rosewater. 2007.
South Australia. Adelaide. 2007
New South Wales. Sydney Opera House. Concert Hall. 2008.


Kenwood

New South Wales. Sydney Opera House. Opera Theatre dock. 2008
New South Wales. Sydney Opera House. Opera Theatre dock. 2008
New South Wales. Sydney Opera House. Opera Theatre foyer. 2008
Новый Южный Уэльс. Сиднейский Оперный Театр. 2009
Sydney. Balloons frame children Springing through the sky on an elastic fun ride in Darling harbour. Darling harbour is a popular tourist area of Sydney.


HolySkin

острова Кука. Раротонга. В клинике дикие кошки и собаки расстраиваются в попытке контролировать количество бездомных на острове.
Из серии: Австралия, Золотое побережье
АВСТРАЛИЯ. Сидней. Летний дождь. На углу George & Market st под навесами стоит человек. Его галстук, брошенный через плечо после бега через Сидней


Четыре Глаза

Сидней. Мальчик едет на своем трехколесном велосипеде через лужу в Беннелонг-Пойнт. Сиднейский оперный театр на заднем плане. Серия Dream / Life. 1998
Сидней. Две женщины под дождем у боулинг-клуба North Sydney в день зимы. Сиднейский мост Харбор-Бридж на заднем плане
Человек бросается через движение на Эдди-Авеню. Из серии Dream / Life. 1997

 

Из серии работ  «Откровенный портрет на углу улицы. Аделаида. Австралия» 2013-2014


Tasty coffee


KIKO MILANO

Распродажа туров - 728*90


Rentalcars WW



Booking.com

Яндекс.Метрика