Национальный парк Тикаль, Гватемала

Национальный парк Тикаль (Tikal National Park), Гватемала. Руины поселения индейцев майя полны неповторимой архитектуры: ритуальных мест, храмов и дворцов.  Название Тикаль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов».

Тикаль расположен глубоко в джунглях. Считается что это поселение существовало примерно с 7 века до н.э. С 1 по 9 век н.э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя и столицей Мутульского царства. По оценкам исследователей, в это время населениеТикаль составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу 10 века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями.


В 1979 году национальный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот город известен и по одному более древнему названию, которое упоминается в иероглифических надписях — Йаш-Мутуль — «зелёная связка». Также город стал широко известен, в наше время, и благодаря тому, что именно здесь снимались сцены «базы мятежников» для культового фильма «Звездные войны».
Распродажа туров - 728*90

Тикаль чем то напоминает Ангкор-Ват, из-за буйной пышной окрестности, массивного покрытия и возвышающихся храмов. Это место важное для цивилизации Майя. Внушительные пирамиды Тикаля несут в себе напоминание о цивилизации классического периода майя. В центре Тикаля находится Пирамида Ягуара
728*90


Olympus

Пирамида Ягуара известна как Первый храм, и является одной из самых знаменитых и известных пирамид этих мест. Возвышающающаяся на 44 м, Пирамида Ягуара была построена как мавзолей для тела вождя Хасо Чан К’авила, и служила символом победы, одержаной им над соперничающим племенем индейцев майя.

Храм был построен под руководством его сына, Юик’ин Чан К’авила, который стал правителем Тикаля примерно в 743 году. Работы по постройке начались приблизительно в 741 году. Обращенная на север гробница была построена первой, затем сверху возведена огромная пирамида, строительным материалом для которой послужил местный камень, в том числе кремень.


Marioberluchi

Пирамида Ягуар прямостороннее сооружение с опасно крутыми ступенями, и с восходящими малых платформ к главной платформе на вершине. На главной платформе,  что с земли кажется входом в неприступную пещеру, находятся три комнаты. Над этой секцией находится арочная гребенка, покрытая резьбой. Именно изначальная резьба по дереву, изображающая ягуара, и дала имя храму. Сейчас эта резьба хранится в швейцарском музее.

Другая резьба и рельефы по дереву также когда то украшали это сооружение, но археологи расходятся во мнениях относительно их содержания и масштаба. Храм Ягуара величественно обозревает окрестности — подчеркивая стратегическую мощь Тикаля тех времен. Являясь главным городом области Петен, Тикаль занимал особенное положение, и постройка храма Ягуара демонстрирует намерения его правителя обезопасить город от будущих вторжений.

Rentalcars WW

Конструкция храма была настоящим прорывом в архетектуре того времени, сознательным изменением конструкции всех прежних построек майя, подчеркивающим превосходство Хасо Чан К’авила над другими вождями майя.


Booking.com




Ostin

Яндекс.Метрика