Томас Барбе (Thomas Barbéy) – фото-художник сюрреалист

Томас создает черно-белые сюрреалистические изображения,  которые называет «photomixage» (лишь изредка использует сепию —  светло-коричневое красящее вещество, присущий старым чёрно-белым фотографиям; имитация такой фотографии).

Для своих работ Томас не использует вообще графические редакторы. Все его фото-манипуляции выполнены благодаря мастерскому совмещению двух и больше негативов. Создание своих работ Томас начинает с концепта, а затем берет старые фотографии и создает невероятные виртуальные миры, в которых удивительным образом переплетается реальность и выдумка.

О своем творчестве Томас не любит рассказывать и говорит: «Хотя меня постоянно спрашивают, как я это делаю, я бы хотел, чтобы люди просто смотрели на эти снимки, не озадачиваясь технической стороной вопроса».

Но иногда он делиться своим опытом: «Вдохновение для своих работ я черпаю из опыта многолетних путешествий по всему миру, повседневной жизни, а также от любимых художников, например, Роджера Дина. Я всегда ношу с собой несколько фотоаппаратов»… «Процесс фотомонтажа начинается с концепта. Затем я выбираю негативы, которые буду использовать…

Затем создается проект будущей работы – я тщательно выбирают процесс печатания. Накладывая негативы друг на друга, я печатаю их одновременно. Также большую роль здесь играет подготовленная заранее двукратная экспозиция, ретуширование фотографий и/или сочетание всего вышеперечисленного…

Иногда я ретуширую и/или использую кисти на коллажах, прежде чем перефотографировать их. Затем я создаю контрольный негатив, чтобы напечатать несколько фото». «Визуальное вдохновение и воображение – это не техническое умение, которому учат в школе, а мои личные качества, дар от Бога, если хотите. Это единственный способ того, как я могу объяснить, откуда берутся мои идеи».

Томас родился в 1957 г., (Коннектикут, США). Когда ему едва исполнилось полгода родители переехали в Европу, в Италию, чуть позже в Германию, а еще позже в Швейцарию, где он жил 17 лет.

На втором курсе оставил Университет Женевы, чтобы сделать карьеру в музыке. После успешного появления в итальянских музыкальных чартах, переехал в Италию и жил там 15 лет, где успешно продолжал карьеру в музыке, а фотография была любимым хобби. Но после того как Томас Барбе увлекся геометрической эстетикой Эшера и Магритта началась и его карьера как фотографа-концептуалиста, создающего целые миры, прекрасные и пугающие своей сюрреалистичностью.

В начале 90-х годов он уже владел успешной fashion-фотостудией, а в 1995 году переехал в США. Сейчас Томас живет в Лас-Вегасе с женой, Сюзанной которая является его бизнес-партнером.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика