Остров Тасмания (Tasmania), Австралия.

Остров Тасмания (Tasmania) был открыт голландским мореплавателем Абелем Тасманом в середине XVII века, в честь которого и был назван. Омывается Индийским и Тихим океанами. Остров расположен в 240 км к югу от Австралии и отделен от нее проливом Басса. Площадь острова составляет 68.401 кв. км. Столицей и самым крупным городом острова является город Хобарт. Количество жителей – 495.354 человек (данные на 2011 год).Считается что Тасмания первоначально была заселена тасманийскими аборигенами (последних четырёх чистокровных тасманцев удалось сфотографировать в 1860-е). Находкам, свидетельствующим о присутствии тасманцев в этом регионе, как минимум 35 тысяч лет. Берега образуют многочисленные заливы.

На Тасмании 44 % территории покрыто дождевыми лесами. Здесь очень много заповедников (национальные парки охраняемые государством занимают 21 % территории) и очень красивые места, которые вместе с хорошей инфраструктурой делают остров настоящим раем для туристов. 

На острове очень жесткий экологический контроль. Даже те, кто прибыл из континентальной Австралии, на Тасмании проходят дополнительную проверку.  Это связано с тем что здесь обитают очень редкие виды животных и растений, которые уже давно вымерли в других частях мира. Такая удивительная природа связана с особенностями формирования материка и острова. 

Считается, что около 250 млн. лет назад Тасмания вместе с остальной частью Австралии, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и Индией входила в огромный континент Гондвану. Он занимал более половины земного шара, и значительную его часть покрывали леса. 

И сейчас большая часть острова покрыта непроходимыми лесами, которые до конца еще не изучены. Тасмания также славится своими виноградниками и фруктовыми садами. На восточном побережье Тасмании в Национальном Парке Фрейчент, находятся великолепные песчаные пляжи. В самом Парке можно полюбоваться на дикую природу, рыб и дельфинов. В реках водится большое количество форели и т.п.

Считается, что остров Тасмания, приблизительно 10 000 лет назад, был частью материковой Австралии, и был отделен от материка подъёмом уровня океана. Большая часть острова состоит из вышедшей из под земли магмы, поэтому здесь очень много диабаза, который сформировал много гор и скал,порой уникальными по своей красоте и необычности, к примеру колоны Органные трубы у горы Веллингтон, у города Хобарта. 

На юго-западе докембрийские кварциты  из очень древних морских отложений формируют поразительно острые хребты и горы, например  Пик Федерации и Френчменс-Кэл. На северо-востоке и востоке можно видеть граниты, похожие на прибрежные граниты материковой Австралии. Для северо-запада и запада характерны богатые минералами вулканические породы. На юге и северо-западе также встречаются известняки  с великолепными пещерами. 

На острове, в последнее время, отсутствовала вулканическая активность, поэтому в рельефе преобладают обособленные крутосклонные плато и нагорья высотой 600—1000 м, что делает Тасманию наиболее гористым штатом Австралии. 

Низменность Мидлендс расположенная по течению реки Маккуори с относительно ровным рельефом и используемая в основном для сельскохозяйственных нужд, отделяет  Восточное нагорье где самая высокая точка находится на горе Легс-Тор (1572 м) от Центрального плато (самая высокая точка — гора Осса, 1617 м., которая и является высшей вершиной острова Тасмания. К острову Тасмания, как к административному штату Австралии относятся острова: Кинг, Шутен, Сателлит, Луиза, Хантер, Роббинс, Дил и Марайа. 

Труганини, последняя тасманийка
Сумчатый или тасманийский дьявол, или сумчатый чёрт (лат. Sarcophilus harrisii)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика