Сол Либсон (Sol Libsohn) – фотограф

5 февраля 1914 г. родился Сол Либсон (Sol Libsohn) – знаменитый фотограф один из основателей знаменитой «Фотолиги» — группы молодых фотографов-документалистов Манхэттена, которые стремились запечатлеть на своих фотографиях изнанку Нью-Йорка. Сол Либсон родился в известном Нью-Йоркском районе Гарлеме, в бедной семье эмигрантов из Российской империи и Польши. Еще в детстве он увлекся искусством и мечтал о том, чтобы стать художником, и как он сам вспоминал много лет спустя: «Я хотел стать художником или кем-нибудь в этом роде, но у меня не было денег на учебу, поэтому пришлось идти работать моделью».


eBay RU

Как-то сосед подарил ему сломанную фотокамеру. Sol Libsohn починил ее и начал делать фотокопии произведений искусства, исключительно чтобы заработать. Но постепенно он увлекся новой «игрушкой» и занялся фотографией серьезно. В 1935 году, вместе со своим другом фотографом Сидом Гроссманом Сол Либсон вступили в организацию «Кино–Фото Лига». Но, в 1936 году фотографы и «киношники» не поладили, организация развалилась, и два друга создали «Фотолигу» — общественную организацию нью-йоркских фотографов.

Изначально главные усилия Лиги были направлены на изображение жизни рабочих районов Манхэттена, а потом и других районов Нью-Йорка. Все участники нью-йоркской «Фотолиги», включая и самого Сола Либсона, фотографировали 35-миллиметровым ручным аппаратом. Они активно путешествовали по стране, снимая тяжелые будни рабочих и американских фермеров. При этом многим участникам «Фотолиги» и не нужно было никуда уезжать из самого Нью-Йорка: в 30 – 40-е годы такие уголки города, как Нижний Истсайд, Гарлем или Кони-Айленд, не скрывали в себе множество самых интересных, а порой и ужасающих сюжетов.

Творчество Сола Либсона в документальной фотографии связано, в первую очередь, со съемкой повседневных сцен их жизни рабочих Манхэттена и других районов Нью-Йорка. Вместе со своими соратниками по нью-йоркской Лиге Сол Либсон стремился создать реальную картину окружающего мира, используя с этой целью социальную фотографию. Работы фотографа – это невероятное искусство уличной фотографии. Грязные улицы, торговые лавки, эмигранты, затравленные дети, трущобы «Большого яблока» — все это запечатлено на черно-белых снимках Сола Либсона чрезвычайно правдиво, резко и без тени сожаления.


Старая Ферма RU

На многих фотографиях Либсоном сгущены краски, чтобы показать самые темные стороны жизни огромного города. Он запечатлел серый, неопрятный город, жители которого каждый день добывают тяжелым трудом себе на хлеб насущный. Здесь мало места для улыбок. Однако при всем при этом можно почувствовать уважение автора к тем, кто запечатлен на его снимках. На черно-белых фотографиях мастера хорошо переданы контрасты большого города: наряду с неприглядным бытом городских кварталов, повседневной жизнью афроамериканцев или демонстрациями рабочих, на снимках запечатлены дамы в бриллиантах и мехах, красивые витрины, озаренные ярким светом площади и проспекты Нью-Йорка.

В Фотолигу входили и такие знаменитые фотографы как Беренис Эббот и Маргарет Бурк-Уайт, которые убедили других своих коллег (Эдварда Уэстона, Анселя Адамса, Анри Картье-Брессона, Ричарда Аведона, Льюиса Хайна и многих других) выставлять свои работы и читать лекции на фотовыставках организованных Фотолигой. Эти выставки дали пропуск в мир фотографии многим молодым талантам: так, с работами фотографа Уиджи фото ценители познакомились именно на выставках Фотолиги.

В конце 1940-х годов началась Холодная война и вслед за ней печально знаменитая «Охота на ведьм» — членов коммунистической партии, лиц подозреваемых в антиамериканских настроениях или в симпатии к странам социалистического лагеря. В Фотолиге, организации документирующей социальные проблемы Америки, «Ведьм», было с избытком, и, несмотря на старания Сола Либсона, который к этому времени стал одним из самых известных фотографов-документалистов США, в 1951 году Лига была закрыта.


М.Видео

В 1947 году Сол Либсон поселился в г. Рузвельте (штат Нью-Джерси, США). Почти до самой смерти, 21 января 2001 году он преподавал фотографию в Принстонском университете и Трентонской средней школе, продолжал активно работать: много фотографировал, неоднократно участвовал в выставках. Одна из его фотографий была включена в знаменитую экспозицию Эдварда Стейхена «Род человеческий» («The Family of Man»).


Pompadoo

Распродажа туров - 728*90

Rentalcars WW




Booking.com



Яндекс.Метрика