Национальный парк Серенгети (Танзания)

Национальный парк Серенгети — расположен на территории Танзании и имеет площадь 14763 кв. км. На севере парк Серенгети граничит с расположенным в Кении заповедником Масаи-Мара, который является продолжением парка.

Серенгети находится на высоте от 920 до 1850 м над уровнем моря и её ландшафт меняется от длинной или короткой травы на юге до холмов, покрытых лесами на севере. Для Серенгети характерны скопления (свыше 1,5 млн голов) диких копытных (антилопы, зебры, буйволы, носороги, жирафы, бегемоты), обычны слон, лев, гепард, леопард, гиены и др.

Круглогодичная непрекращающаяся миграция крупных стад копытных, которые ищут водопой, считается одним из самых ярких сезонных явлений в дикой природе.

Название парка и местности происходит от масайского слова «siringet», означающего «вытянутая площадка». На протяжении веков обширные пустоши равнин Серенгети практически не были заселены, но около 100 лет назад кочевые племена масаи  пришли с севера вместе со своим скотом.

Первым европейцем, попавшим сюда, был немецкий исследователь и натуралист доктор Оскар Бауман в 1891 году.

Первые европейские профессиональные охотники пришли в Серенгети 1913 году и равнины Серенгети быстро стали местом массового паломничества охотников из Европы.

В связи с опасностью истребления крупных животных многочисленными охотниками был основан в 1921 г. частичный заказник площадью 3,2 кв. км, а в 1929 г. — полный, что стало основой для Национального парка.

С ростом понимания необходимости защиты дикой природы, заказник был в 1951 году расширен и превращен в национальный парк.

Парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (объект № 156).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика