Солончак Уюни (Salar de Uyuni) Боливия

Солончак Уюни бывшее соленное озеро в Боливии. Примерно 40.000 лет назад Уюни был частью гигантского озера Минчин. Оно высохло, оставив после себя два соленых озера, Поопо и Уру-Уру, и две солевых пустыни — солончаки Койпаса и Уюни.

Salar de Uyuni имеет площадь 10.588 кв. км., является крупнейшим солончаком в мире, находится в окрестностях одноименного города Уюни, на юге пустынной равнины, Альтиплано, Боливия, на высоте 3650 м. над уровнем моря. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли  толщиной 2 — 8 метра.

Самое интересное время для посещения Salar de Uyuni – сезон дождей когда солончак покрывается тонким слоем воды, и превращается в стокилометровое зеркало.

Также туристам может быть интересен и ноябрь месяц, когда на солончак  прилетают на размножение три вида южно-американских фламинго: чилийский и андский фламинго, и фламинго Джеймса.

Благодаря развитию туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь.

Еще одной из достопримечательностей солончака, является кладбище паровозов, находящееся возле путей железной дороги из Антофагасты в Боливию в трех километрах от города Уюни.

На «кладбище» покоятся паровозы с этой дороги, отставленные в 1950-х гг., когда добыча минералов на окрестных рудниках резко упала и поезда стали нерентабельны и поэтому не нужны.

В 2006 г. местным самоуправлением была принята пятнадцатилетняя программа развития региона, одним из пунктов которой является превращение «кладбища» в музей под открытым небом.

Поверхность белоснежной равнины очень похожа на лед. Особенно в тех местах, где добывается соль. Ведь солончак Уюни содержит запас в 10 млрд. тонн соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тысяч тонн.

Добыча ведется очень простым способом: соль на поверхности просто сгребают в огромные кучи, а позже лопатами забрасывают в подъехавший грузовик. После такого соскабливания поверхность становится ровной, гладкой и блестящей.

Хлорид натрия находящийся здесь в огромных количествах, пригоден для добычи из него лития, что актуально для аккумуляторной индустрии. Около 100 миллионов тонн лития, или от 50 до 70% мировых его запасов находится в этом озере.

В связи с развитием индустрии машин будущего, электрокаров, потребность в литии значительно увеличится, а значит этот регион также ждёт  развитие. Также основными минералами солончака являются галит и гипс.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика