Рандольф Калдекотт (Randolph Caldecott) – художник, иллюстратор

22 марта 1846 года родился знаменитый британский художник и иллюстратор Рандольф Калдекотт. Книжные иллюстрации художника получили международное признание, а позже в 1938 году, в честь художника, в США была учреждена золотая медаль Калдекотта (Randolph Caldecott Medal), которой ежегодно награждаются иллюстраторы лучших американских книг для детей и юношества.

Breton Folk- an Artistic Tour in Brittany, by Henry Blackburn (1880) was one of the travel books which Randolph Caldecott illustrated, 1880


М.Видео

Рандольф Калдекотт родился на 150 Бридж-стрит (ныне № 16), Честер. Его отец, Джон Калдекотт, работал бухгалтером, дважды женился и имел 13 детей. Randolph Caldecott был его третьим ребенком (от первой жены Мэри Дина (урожденная Брукс). В 1848 году семья переехала в Challoner House, Crook Street, а в 1860 году в 23 Richmond Place at Boughton недалеко от Честера

Рандольф Калдекотт с раннего детства много вырезал из бумаги и рисовал в основном животных и сцены из сельской жизни. В пятнадцатилетнем возрасте, сразу по окончанию школы Randolph Caldecott начинает работать в банке. Он арендует жилье в Wirswall, деревне недалеко от города, и в свободное время он много гулял по сельской местности. Что отразилось во многих из его более поздних иллюстраций, которые включают пейзажи и здания этой части Чешира и Шропшира.

Живя в сельской местности и работая в банке он пробует свои силы как художник для иллюстраций газет. Первый рисунок художника был опубликован в 1861 году в газете The Illustrated London News. Это был эскиз катастрофического пожара в отеле Queens Railway в Честере.

From Randolph Caldecott children’s book book Come Lasses and Lads, 1884.


Старая Ферма RU

В 1867 году Рандольф Калдекотт переезжает в Манчестер, продолжая работать в банке, вечерами посещает Школу искусств (Manchester School of Art), и продолжает публиковать свои рисунки в различных газетах и журналах. В 1870 году он, знакомится с издателем журнала London Society в котором в последующем он публикует многие свои работы. Помощь в этом знакомстве ему оказал художник и друг Томас Армстронг.

В 1872 году Randolph Caldecott, воодушевленный тем что он стал художником, бросает свою работу в банке и переезжает в Лондон, где поступает в класс Эдварда Пойнтера (Школа искусств Слейд), и посещает скульптора Жюля Далу в Челси. В Лондоне он знакомится с многими художниками, такими как Д  Г. Россетти, Дж. Дюморье, Дж. Э. Милле и Ф. Лейтон. В этом же году он становится членом Королевского общества художников-акварелистов, а в 1876 году художник впервые выставляется в Королевской академии художеств.

первая цветная иллюстрация 1878

В 1877 году, по предложению Эдмунда Эванса, пробует свои силы в иллюстрировании детской литературы. Это начинание Р.Калдекотта оказалось столь успешным, что художник затем, вплоть до своей смерти, иллюстрирует ежегодно по две книги для детей.

This is the House that Jack Built — дом который построил Джек 1 января 1887


Тинькофф [CPS] RU

В 1876 году известный английский гравёр и печатник Эдмунд Эванс, предлагает Рандольфу попробовать свои силы как иллюстратор детских книг. Это попытка оказалась столь успешной, что Randolph Caldecott начинает иллюстрировать по две книги для детей каждый год, вплоть до своей смерти. Эти иллюстрации для детских книг становятся эталонами в виде рождественских открыток, и были очень популярны, принеся мировую известность Randolph Caldecott, а среди известных поклонников его творчества были Гоген и Ван Гог.

Fifth illustration and second colour illustration, 1878

Если первые иллюстрированные книги выходили тиражом в 10000 экземпляров, то вскоре они стали популярны настолько, что к июлю 1886 года, через 5 месяцев после смерти художника, было продано более 800000 копий.

A surgeon bandaging an elderly man’s knee in a street surrounded by a group of onlookers

Randolph Caldecott, как свободный художник, выполняет работы для журналов Панч ( Punch) и Графика (The Graphic). В 1882 году он становится членом Королевского института акварелистов. Книжные иллюстрации художника получают международное признание.

illustration from Oliver Goldsmith’s An Elegy of the Death of a Mad Dog


Лабиринт

Caldecott часто переезжал на зимнее время в места с более теплым климатом. Это было связано с плохим здоровьем Рандольф Калдекотт (после перенесенной болезни в молодости иллюстратор страдал от гастрита и по состоянию сердца). К сожалению, зима 1886 года была аномально холодной, и путешествуя из Нью-Йорка добравшись до Флориды Калдекотт заболел и и умер 12 февраля 1886 г., Сент-Огастин, Флорида, США. Художнику не было еще и 40 лет. Многочисленные друзья художника решили внести вклад в память о нём, и создали мемориал (разработан сэром Альфредом Гилбертом), который был помещен в склепе собора Святого Павла, Лондон.

Медаль Рандольфа Калдекотта (Randolph Caldecott Medal) — почётная медаль Ассоциации библиотечного обслуживания детей (ALSC). Присуждается с 1938 года ежегодно художнику-иллюстратору за «самую выдающуюся американскую иллюстрированную книгу для детей», изданную в предыдущем году. Наряду с медалью Ньюбери является одной из самых престижных наград США в области детской литературы.

Медаль Рандольфа Калдекотта (Randolph Caldecott Medal)

Дизайн медали был разработан в 1937 году американским скульптором Рене Чембелленом. Лицевая сторона медали содержит репродукцию иллюстрации Рандольфа Калдекотта к книге «Занимательная история Джона Гилпина» 1878 года издания (стихотворение Уильяма Купера 1782 года), изображающей Гилпина, скачущего на лошади. Реверс медали изображает «двадцать четыре птички, запеченных в пироге», одну из иллюстраций Калдекотта для детского стихотворения «Песенка о шести пенсах».

This Is the House That Jack Built — illustrated book cover, 1878

Многие американцы не согласны с тем что не американский а британский иллюстратор был выбран в качестве наименования американской премии. Но, ALSC считает, что Caldecott был одним из трех самых влиятельных детских иллюстраторов, работающих в XIX веке, вместе с Уолтером Крейном и Кейт Гринуэй.

The Farmer’s Boy — cover — by & illustrated by Randolph Caldecott — Project Gutenberg


Pompadoo

Но, именно Caldecott помог сформировать совершенно новое поколение детских иллюстраций с юмористическими визуальными эффектами. Иллюстрации для детей были уникальными для своего времени как в их юморе, так и в их способности создавать чувство движения, жизненной силы и действия, которые дополняли истории, которые они сопровождали.

Randolph Caldecott

Как пишут в ALSC: «… Мы не можем отрицать известность Калдекотт, несмотря на короткий период в качестве иллюстратора, и не можем отрицать влияние, которое он оказал на иллюстрацию для детей, важность юмора, цвета и волнения в его произведениях».

Memorial für Randolph Caldecott in der Krypta der St. Paul’s Cathedral. Geschaffen von dem Bildhauer Sir Alfred Gilbert

Распродажа туров - 728*90


Rentalcars WW



Booking.com

Яндекс.Метрика