Пауло Коэльо (Paulo Coelho) — 100 лучших цитат

24 августа 1947 года родился бразильский поэт и прозаик Пауло Коэльо. В общей сложности Paulo Coelho написал и опубликовал более 20 книг — романы, сборники коротких рассказов-притч, другие антологии. Книги были переведены на 67 языков, и изданы в 150 странах, а общий тираж проданных книг Пауло Коэльо составил 86 миллионов.

В России писатель стал знаменитым после издания «Алхимика». Эта книга была очень долго в первой десятке бестселлеров.

Несмотря на большой успех, многие критики считают его незначительным писателем, чьи работы слишком просты или называют его работы «коммерческими» и ориентированными на рынок Не являемся критиками и не беремся судить о творчестве автора, а далее приводим наиболее популярные цитаты из книги «Алхимик» (1988 г.) Пауло Коэльо, цитаты из других книг, и в заключении краткую биографию Пауло Коэльо.

Немного о содержании книги «Алхимик». Главный герой – молодой пастух, по имени Сантьяго увидел сон, что у пирамид в Египте спрятаны сокровища. Встретившийся мудрец говорит о том, что найти эти сокровища и есть призвание Сантьяго, и советует пастуху отправиться на поиски. Сантьяго продаёт своих овец и направляется в Египет. По дороге у него крадут все сбережения, но Сантьяго не сдаётся и устраивается на работу в лавку, где продают хрусталь. Проработав там год, и накопив нужную сумму, бывший пастух отправляется в путешествие. В пути Сантьяго знакомится с человеком, который рассказывает об алхимии, и о мечте создать Эликсир Бессмертия. Нужно найти Философский камень, способный превращать всё в золото, и его жизненный поиск заключается в этом. Сантьяго продолжает своё путешествие в результате которого преодолевает множество препятствий, успешно справляясь со всеми трудностями встающими у него на пути, и находит свои сокровища. Правда они находятся совсем не там, где он ожидал их найти.

 

Цитаты из «Алхимика»

Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи.  

ЧТОБЫ КУПИТЬ КНИГУ НАЖМИТЕ НА НЕЁ /на ЛитРес

Любовь никогда не отлучит человека от его Пути.

 

В любви нет добра и зла, нет созидания и разрушения. Есть лишь движение. И любовь изменяет законы природы.

 

Любовь не может мешать человеку следовать своей судьбе. Если же так случается, значит, любовь была не истинная, не та, что говорит на Всеобщем Языке.

 

Любят, потому что любят. Любовь доводов не признает.

 

Жизнь щедра к тем, кто следует своей судьбе

 

Каждого живущего на земле ждет свое сокровище.

 

Те, для кого дни похожи один на другой, перестают замечать все хорошее, что происходит в их жизни.

 

Люди очень быстро узнают, в чем смысл их жизни. Может быть, поэтому они так же быстро и отказываются от него. Так уж устроен мир.

 

Жизнь тем интересна, что в ней сны могут стать явью.

С сегодняшнего дня пустыня станет важнее. Фатима будет вглядываться в нее, пытаясь угадать, на какую звезду держит направление Сантьяго в поисках своих сокровищ. Поцелуи она будет отправлять с ветром в надежде, что он коснется его лица и расскажет ему, что она жива, что она ждет его. С сегодняшнего дня пустыня будет значить для Фатимы только одно: оттуда вернется к ней Сантьяго. 

 

Любовь не может помешать человеку следовать Своей Судьбе. Если же так случается, значит, любовь была не истинная, не та, что говорит на Всеобщем Языке.

Когда вокруг тебя одни и те же люди, то вроде бы само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают её изменить. А если ты становишься не таким, каким тебя желают видеть, обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как жить на свете

 

Только свою собственную жизнь никто почему-то наладить не может. Это вроде как старуха цыганка, что толковать сны умеет, а вот сделать их явью — нет.

Когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит в их жизни каждый день после восхода солнца.

 

 

Человек не в силах сам выбрать свою судьбу. Она старается, чтобы все поверили в величайшую на свете ложь. Звучит она так: в какой-то миг нашего бытия мы теряем контроль над своей жизнью, и ею начинает управлять судьба. Ничего более лживого нет.

 

Это то, что тебе всегда хотелось сделать. Каждый человек, вступая в пору юности, знает, какова его Стезя. В эти годы все ясно, все возможно, все под силу, и люди не боятся мечтать о том, что бы они хотели сделать в жизни. Но потом проходит время, и какие-то таинственные силы, вмешиваясь, стараются доказать, что следовать Своей Стезей невозможно.

 

Надо выбирать между тем, к чему привык, и тем, к чему тянет.

 

728*90

Когда я пас своих овец, то был счастлив и распространял счастье вокруг себя. Люди радовались, когда я приходил к ним, и принимали меня как дорогого гостя. А теперь я печален и несчастен. И не знаю, что делать. Я стану злобным и недоверчивым и буду подозревать всех потому лишь, что один человек обманул меня. Я буду ненавидеть тех, кто сумел найти клад, потому что мне это не удалось. Я буду цепляться за ту малость, которой обладаю, потому что слишком мал и ничтожен, чтобы постичь весь мир.

Главное — нельзя бояться, что ничего не выйдет.

 

Не надо бояться неведомого, ибо каждый способен обрести то, чего хочет, получить то, в чём нуждается.

 

Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.

Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом.

 

Все мы боимся осуществить наши самые заветные мечты, ибо нам кажется, что мы их недостойны или что все равно не сумеем воплотить их.

Есть только один путь постижения, — отвечал Алхимик. — Действовать.

 

Нельзя расслабляться ни на миг, даже когда одолел долгий путь. И можно любить пустыню, доверять же ей полностью, нельзя. Ибо пустыня — это испытание для человека: стоит отвлечься хоть на миг — и ты погиб.

 

Люди не придают значения простым вещам, а потому стали писать философские трактаты.

Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.

 

Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

 

На каждое поражение приходится по две победы.

Сны — это язык, на котором говорит с нами Господь

 

Надо выбирать между тем, к чему привык, и тем, к чему тянет.

 

 

нажмите на картинку читайте   Правила Путешествий. Советы от Пауло Коэльо 

 

До сих пор лишь камни и растения понимают, что все на свете едино.

Если посулишь то, чем не обладаешь, потеряешь желание обладать.

 

Взгляд показывает силу души.

 

Ветер изменяет форму песчаных барханов, но пустыня остается прежней

 

 

Немного цитат из других произведений Пауло Коэльо

 

Там, где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок. («Дневник мага», 1987)

 

С какой стати мне вдруг пришло в голову спасать весь мир? Ведь я пока едва ли в силах спасти самого себя. («Дневник мага», 1987)

 

336*280

 

Даже сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время… («Брида», 1990)

 

Люди всегда уничтожают то, что сильнее любят. («Валькирии», 1992)

Любовь — это наркотик. Поначалу возникает эйфория, легкость, чувство полного растворения. На следующий день тебе хочется еще. Ты пока не успел втянуться, но, хоть ощущение тебе нравится, ты уверен, что сможешь обойтись без них. Ты думаешь о любимом существе 2 минуты и на 3 часа забываешь о нем. Но постепенно ты привыкаешь к нему и попадаешь в полную зависимость. И тогда, ты думаешь о нем три часа и забываешь на две минуты. («На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала», 1994)

 

Любви удается выжить только тогда, когда существует надежда — пусть далекая, что нам удастся покорить того кого любим! («На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала», 1994)

Используй каждое мгновение, чтобы потом не раскаиваться и не жалеть о том, что упустил свою молодость. Господь посылает человеку испытания в любом возрасте. («Пятая гора», 1996)

 

Так научись чему-нибудь. В наше время люди потеряли интерес к жизни: они не скучают, не плачут, лишь ждут, когда пройдет время. Они отказались от борьбы, а жизнь отказалась от них. Это грозит и тебе: действуй, смело иди вперед, но не отказывайся от жизни. («Пятая гора», 1996)

Лучший способ узнать и уничтожить врага — это стать его другом. («Пятая гора», 1996)

 

Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все. («Вероника решает умереть», 1998)

 

Нам всем не хватает немного безумия. («Вероника решает умереть», 1998)

 

Прежде всего, не надо верить обещаниям. А на свете их так много — обещают богатство, спасение души, любовь до гроба. Есть люди, которые считают себя вправе посулить все что угодно. Есть другие — те соглашаются поверить в любые посулы, лишь бы они гарантировали им иную, лучшую участь. Ты относишься к ним. Те, которые обещают и обещания не выполняют, в конце концов становятся бессильными и никчемными. И это же происходит с теми легковерными, что хватаются за обещанное. («Дьявол и сеньорита Прим», 2000)

 

728*90

Лучший способ ослабить противника — это убедить его в том, что поддаешься ему и соглашаешься с его намерениями. («Дьявол и сеньорита Прим», 2000)

Все женщины уверены, что мужчине не нужно ничего, кроме этих одиннадцати минут чистого секса, и за них он выкладывает огромные деньги. Но это не так: мужчина, в сущности, ничем не отличается от женщины: ему тоже нужно встретить кого-то и обрести смысл жизни. («Одиннадцать минут», 2003)

 

Постоянно чувствовать себя несчастным — непозволительная роскошь. («Заир», 2005)

 

Новости эти я знал с детства: одна страна угрожает другой, кто-то кого-то предал, экономика переживает упадок, Израиль и Палестина за протекшие пятьдесят лет так и не пришли к соглашению, еще один взрыв, еще один ураган оставил тысячи людей без крова. («Заир», 2005)

Любовь нельзя измерить, как длину дороги или высоту здания. («Ведьма с Портобелло», 2006)

 

В желании всегда есть некая неполнота. Ибо, исполняясь, оно перестает быть желанием. («Ведьма с Портобелло», 2006)

 

Синдром известности. Это когда люди забывают, кто они такие, и начинают верить тому, что о них говорят. («Победитель остается один», 2008)

 

Шанс не бывает единственным, жизнь обязательно предоставит еще один. («Победитель остается один», 2008)

 

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец

 

 

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

 

Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.

 

Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.



Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

 

Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.

 

728*90

 

Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать.



Заблудиться – это наилучший способ найти что-нибудь интересное.

 

Самый темный час – перед рассветом.

 

Если человек твой – то он твой, а если его тянет еще куда-то, то ничто его не удержит, да и не стоит он ни нервов, ни внимания.



Все на свете – это разные проявления одного и того же.

 

Все говорят в спину что угодно, а в глаза – что выгодно.

 

Если любовь меняет человека быстро, то отчаяние – еще быстрей.



Там, где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок.



Жизнь порой бывает удивительно скупа — целыми днями, неделями, месяцами, годами не получает человек ни единого нового ощущения. А потом он приоткрывает дверь — и на него обрушивается целая лавина.

 

Ждать — это самое трудное.

 

Наши ангелы всегда с нами, и часто они используют чьи-нибудь губы, чтобы сказать нам что-то.



Постоянно чувствовать себя несчастным – непозволительная роскошь.

 

Есть люди, которые родились на свет, чтобы идти по жизни в одиночку, это не плохо и не хорошо, это жизнь.

 

Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же, как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать.

 

Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к тебе.

 

Иногда ты должен сделать шаг назад, чтобы увидеть, кто ещё стоит на твоей стороне. Иногда ты должен делать неправильные решения, чтобы посмотреть, кто с тобой, когда всё рушится.

 

Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы.

 

Распродажа туров - 728*90


Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча.

 

Иногда нужно умереть, чтобы начать жить.

 

Люди хотят всё изменить и одновременно хотят, чтобы всё оставалось прежним.



То, что ты ищешь, тоже ищет тебя.



Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь! Молчание ломает судьбы…

 

Человек все делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на то, чтобы поправить здоровье.



Booking.com

Думает о будущем с таким нетерпением, что пренебрегает настоящим, из-за чего не имеет ни настоящего, ни будущего. Живет так, словно никогда не умрет, и умирает так, словно никогда не жил.

 

Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале.


Случается иногда, что жизнь разводит двоих людей — только для того, чтобы показать обоим, как они важны друг для друга.

Биография

Пауло Коэльо (порт. Paulo Coelho) родился 24 августа 1947, Рио-де-Жанейро в семье инженера. Отец желал чтобы сын пошел по его стопам но с юности Пауло решает, что будет писателем. Юноша не собирался следовать родительской воле и это приводит к тому, что после многих споров его отправляют в психиатрическую больницу, где он проходит лечение электрошоком. С подозрением что у него шизофрения. Пауло трижды удавалось оттуда сбегать, но окончательно покинуть больницу ему удается только через три года.
«Когда мне было восемнадцать лет, я верил, что мой мир и мир моих родителей могут дружно сосуществовать. Я прилагал все усилия, чтобы хорошо учиться, я работал каждый день после обеда, но ночью хотел жить своей мечтой. К сожалению, мои родители не разделяли мою веру в спокойное сосуществование двух таких диаметрально противоположных миров. Однажды ночью я пришел домой пьяный, и следующим утром меня грубо разбудили санитары…»
Оказавшись наконец свободным, Коэльо путешествует по Америке и Европе, присоединяется к движению хиппи и пробует наркотики и другие «атрибуты» из их жизни.

Возвратившись в Бразилию, Пауло начинает писать песни для многих знаменитостей, а позже вместе с рок-звездой Раулем Сейшасом создают песни, которые революционизируют бразильскую рок-музыку; некоторые из них – хиты и сегодня.
Вскоре Коэльо обвиняют в антиправительственной деятельности, арестовывают и отправляют в тюрьму, где подвергают пыткам. По словам писателя, его спасло тогда только упоминание о продолжительном пребывании в психиатрической больнице. Выйдя из тюрьмы, Коэльо продолжает преследовать единственную цель, которую он поставил перед собой, еще будучи подростком: «Стать известным писателем, которого читают и уважают во всем мире».
В 1982 году во время поездки в Европу Коэльо встречает таинственную личность, которую он называет «Джей» (J), который становится его духовным наставником и убеждает пройти путем Сантьяго, дорогой средневекового паломника к могиле апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела.
Коэльо совершает это паломничество в 1986 году. Именно во время него он обращается к христианству и обретает веру. Он описывает этот опыт в своей первой книге «Дневник мага». Когда выходит его вторая книга «Алхимик», писатель получает не только мировую известность, но и статус современного классика.
Сегодня Пауло Коэльо – один из самых любимых и читаемых писателей в мире. За свое творчество он получил множество различных наград, в том числе орден Почетного легиона. В 2002 году он стал членом Бразильской литературной академии, а в 2007 году – Послом мира ООН. Пауло Коэльо вошел в Книгу рекордов Гиннеса как автор самого переводимого в мире романа («Алхимик»).
В 1996 вместе с женой Кристиной он основал Институт Пауло Коэльо, который помогает малоимущим детям и пожилым людям в Бразилии. С 2013 года писатель является членом Руководящего совета организации Amnesty International.

На досуге Коэльо любит читать, путешествовать, играть в футбол, гулять, часто общается со своими фанатами в Сети, ведет блог, занимается музыкой и кюдо (медитативная стрельба из лука).
Пауло Коэльо много читал, занимался философией, изучал магию, алхимию и религии всех форм и направлений, теряя и вновь находя свою веру. Он отправился в свой духовный поиск, стремясь быть не таким, как все, и чувствовать себя другим; но он понял, что «экстраординарное, необычное находится на пути ординарных, обычных людей». Он говорит, что все мы несем в себе силу, необходимую, чтобы найти нашу собственную судьбу, совершать «Подвиг добрый» и воплотить в жизнь нашу «Личную легенду». Пауло, конечно же, реализует свою «Личную легенду», и история его жизни служит тому доказательством.

Официальный сайт Коэльо — http://paulocoelhoblog.com

 

Яндекс.Метрика