Джей Ди Окхай Оджейкере (J.D. ‘Okhai Ojeikere) – фотограф из Нигерии

«В Нигерии существуют сотни этнических групп, каждая со своим собственным языком, традициями и множеством различных причесок…Прически никогда не повторяются, и каждая из них по-своему красива» Джей Ди Окхай Оджейкере

«Все эти прически эфемерны. Я хочу, чтобы мои фотографии оставили память о них» — однажды сказал о своих работах и почему ими занимался Оджейкере.

С двадцати лет он мечтал стать фотографом, но в то время в Нигерии, особенно в его деревне фотокамеры считали роскошью. Но мечта была реализована и в 1950 он купил скромную камеру без вспышки и попросил своего друга научить его основным принципам фотографии.

В 1951 он стал фотографом студии, при Стиве Родсе, для Телевизионного Дома Ибадан. From1963 до 1975 Ojeikere работал в рекламе Западной Африки в Лагосе. В 1967 году он присоединился к нигерийскому Совету по культуре и искусству.

В 1968 он начал один из своих самых больших проектов — нигерийские прически, которые искал и фотографировал по крупицам. Это стало признаком работы Оджейкера, который продолжал эту серию до конца жизни. За это время он сделал приблизительно тысячу фоторабот с африканскими женскими прическами.

Работы Джей Ди Окхай Оджейкере неоднократно становились лауретами и победителями различных конкурсов, а сам фотограф неоднократно выставлялся в том числе  на персональных выставках.

Большой выбор работ Оджейкера был включен в arsenale раздел 55-го Биеннале в Венеции d’arte, «Палаццо Enciclopedia Il», курировавший Массимилиано Джони в 2013.

J.D. ‘Okhai Ojeikere умер 2 февраля 2014 в возрасте 83 лет. 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика