Где лучше всего отдыхать в октябре любителям пляжного отдыха

Стоит ли уходить в отпуск в октябре? Опытные путешественники скажут — стоит. Октябрь, это месяц который предоставит вам много возможностей для отличного отдыха за сравнительно небольшие деньги. Тур надо выбирать в зависимости от страны пребывания, того какой вид отдыха вы предпочитаете, какую погоду считаете наиболее комфортной и какими финансовыми средствами располагаете. В этой статье будут рассмотрены страны для любителей пляжного отдыха:ТурцияГрецияКипрКанарские островаЕгипетИзраильИорданияМароккоТунисОАЭ

Бархатный сезон начинается после окончания основного сезона, когда погода остается вполне комфортной для пляжного отдыха, а цены начинают снижаться, что не может не радовать туристов. 

ЗДЕСЬ  —  пляжный отдых в октябре — Юго-Восточная Азия 

А ЗДЕСЬ — о пляжном отдыхе в октябре  — Центральная и Южная Америка 

728x90 retina

   

Турция

Кхемер, Турция

Первой в списке для путешественников является Турция. Это наиболее привычная для российских туристов страна, которых привлекает многообразие выгодных туров, отличные пляжи Анталии и Эгейского моря, обилие фруктов и овощей, и относительно низкие цены на туры. В октябре на турецком побережье отдых также вполне комфортный. Нежаркая погода в среднем +26-28°C днём, тёплое море +23-24°C. Правда вечера уже не будут такими теплыми, и для вечерних прогулок понадобится свитер. Но в то же время экскурсии, к примеру, к минеральным источникам Памуккале и другим турецким достопримечательностям будут проходить не под палящем солнце.

На курортах, расположенных на склонах гор, к примеру, Кемере, в октябре, могут идти дожди. На других курортах, таких как Белек, Сиде и Аланья, сезон продолжается практически до начала ноября.

Если турист желает сэкономить, то у него это получится, но, нужно помнить, что желательно не выбирать маленькие отели, где цены могут снизиться, но сервис и добросовестное обслуживание после окончания сезона может еще сильнее ухудшиться.

Хотя с Турцией у россиян, украинцев и белорусов безвизовый статус, и страховка не является обязательной, и на границе ее не спрашивают, настоятельно рекомендуем приобрести страховку. Дело в том что медицинские услуги очень дорогие в Турции, и к примеру, один день проведенный в местной больнице может обойтись в более чем 30 тыс рублей. Так зачем рисковать и портить себе отдых?

Туристическая страховка - 728*90

Греция

В Греции в октябре продолжается бархатный сезон, и купальный сезон не заканчивается. На побережье стоит ясная и теплая погода. В среднем температура +24-26°C, с температурой воды от +19-24°C. На севере страны изредка бывают непродолжительные дожди и временное похолодание. На южном побережье и на островах Греции до конца октября сохраняется солнечные дни и тёплая вода в море: на Крите, Патмосе или Родосе температура в море +24°C. Отдыхающим в конце октября желательно не забыть взять лёгкую куртку и закрытую обувь.

Как известно многие греческие курорты отмечены голубым флагом Европейской комиссии в рамках экологической программы Blue Flag, а значит проверены по 32 критериям. К плюсам также можно добавить и особый колорит отдыха: вкуснейшие блюда национальной кухни и местное вино. У отдыхающих есть отличная возможность совместить отдых у моря с осмотром исторических достопримечательностей. Не прекращаются развлекательные программы, концерты и другие мероприятия в курортных центрах. Можно отправляться на автобусные экскурсии, гулять по красочным городкам, которые в сочетании с изумительными морскими пейзажами создают атмосферу настоящего праздника. 26 октября в Салониках отмечают День покровителя города Святого Димитрия, а 28 октября уже вся страна отмечает День «Охи». В Афинах и на острове Кипр проводятся масштабные военные парады, демонстрации завершающиеся народным гуляньем.

Греция

Тема покупок по скидкам актуальна и в октябре. Сезонное снижение цен гарантирует хороший шопинг, особенно в Афинах и других крупных городах Греции, и при желании приобрести шубу по низкой цене.

 

Россиянам для путешествия в Грецию обязательно нужно получать шенгенскую визу. Оформить её можно либо самостоятельно (заявления на визу в Грецию, подаётся только после предварительной онлайн-записи на сайте Генконсульства), либо с помощью визовых центров. Официальный визовый сбор составит 35 евро за шенгенскую визу.

Кипр  

Кипр, Айя-Напа

Всё сказанное ранее о Греции справедливо и для Кипра. Погода примерно такая же, и море еще тёплое, и солнце не палящее. Средняя дневная температура +27°C, температура воды +23°C. Даже днём можно приятно прогуляться по городу, или съездить в горы. Здесь всё ещё бурлит ночная жизнь, но конечно не так активно, как летом, так как молодёжь в основном разъехалась.

В октябре все еще продолжают работать аттракционы, аква-парки и шоу поющих фонтанов. В это время года на Кипре много свежих фруктов: манго, персики, бананы, груши и яблоки.

1 октября отмечается День Независимости республики Кипр (Independence Day in Cyprus). Праздник отмечается всей страной с большим размахом. Проводятся военные парады, праздничные мероприятия, спортивные соревнования. Парад является настолько важным зрелищем для киприотов, что семьи съезжаются со всей страны в столицу, Никосию.

КипрЕсли сравнивать стоимость путёвок, то они примерно одинаковые с греческими и турецкими. Есть минус: Республика Кипр входит в ЕС, но не является членом Шенгенского соглашения. Поэтому для посещения острова россиянам нужна виза. Оформить визу легко: для жителей России предусмотрен упрощенный порядок подачи документов, и надо получить одну из виз: про-визу, туристическую, шенгенскую или гостевую. Для получения гостевой визы требуется родственник или друг, который пришлет приглашение. Туристическая одноразовая pro-visa., дегка в получении, бесплатна, и дает возможность находиться на территории Кипра до 90 суток. Оформить визу можно на официальном сайте Посольства Кипра или обратиться к специалистам.

 

 

Канарские острова 

Канарские острова это архипелаг из семи островов в Атлантическом океане, вулканического происхождения, находящиеся недалеко от северо-западного побережья Африки. Острова не случайно считаются настоящим раем на земле: теплый воздух и море, в котором можно купаться круглые сутки, прекрасный сервис, комфортабельные номера обеспечены богатым туристам. Здесь есть экскурсии на любой вкус. Ценителям природы можно посетить Ботанический сад, любителей приключений понравится сафари на верблюдах, а тех кто интересуется историей ждёт археологический музей. Можно покататься на катамаране любуясь прозрачным дном, а любителей дайвинга ждёт встреча с уникальными видами рыб и океаническими водорослями.

Онлайн бронирование туров - 728*90

Пожалуй единственным недостатком погоды на Канарских островах в октябре могут быть краткосрочные дожди. Но в основном в октябре изобилие солнечных дней. Температура воздуха днем около +26°C, ночью – около 19°C. Море теплое в среднем 21-23°C

Острова являются одним из автономных сообществ Испании, имеют две столицы: Тенерифе (Санта-Крус-де-Тенерифе) и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Россиянам для посещения Канарских островов будет нужно оформить шенгенскую визу (класса C1 на 30 суток). Консульский сбор для виз стран ЕС одинаков, и равняется 35 евро

Туристическая страховка - 728*90

 

Египет   

Хургада, Египет

Самым лучшим периодом для отдыха в Египте можно назвать октябрь. Когда погода уже не жаркая, и средняя температура днём +28-31°C, а ночью +21-25°C. Теплое море +24-27°C, экзотические рыбы, отсутствие трудностей связанные с языком и неутомительный перелёт делают Египет отличным местом, где пляжный отдых в это время возможен и с детьми.

Даже в центральной части Египта температура воздуха редко превышает +28-29°C. Поэтому, октябрь это отличное время и для любителей экскурсий вглубь страны.

Курорты Египта делятся на два вида: — северное побережье, омываемое Средиземным морем, с чистейшей водой и сравнительно низкими ценами, где предпочитают отдыхать сами египтяне, и Красное море и Синайский полуостров, которые выбирает основная масса приезжих туристов. Россиянам хорошо известны такие курорты как, Хургада, Сафага, Дахаб и особенно Шарм-эль-Шейх. И египтянам также известны туристы из России к которым они довольно гостеприимны и порой фамильярны. Египтяне немного испорчены деньгами туристов, поэтому надо быть внимательным, чтобы не быть обманутыми. Чтобы «задобрить» персонал в отеле возьмите с собой пару шоколадок и несколько пачек сигарет, и номер будет радовать красивыми композициями из полотенец и постели.

Виза в Египет для россиян не нужна (для поездки до 30 дней)

Израиль

Октябрь в Израиле это летняя температура воздуха +30°C и воды +25-27°C, с комфортным купанием в Мёртвом и Красном море. На Красном море можно заняться водными лыжами, дайвингом и снорклингом. Плюсами поездки в Израиль в октябре будут являться: более дешёвые туры, отсутствие палящего зноя, большое количество интересных экскурсий. С удовольствием можно посещать уникальные природные заповедники с разнообразным ландшафтом, таинственные ущелья и загадочные холмы. Стоит побывать знаменитую пещеру в Содом-горе и соляной столп «Жена Лота». Или взять напрокат автомобиль и съездить в национальный парк Масада, где посетить знаменитую крепость Ирода Великого.

Виза в Израиль россиянам не нужна с 2008 года. Безвизовые условия распространяются на россиян, въезжающих в Израиль с целью отдыха, лечения, родственных контактов или деловых поездок, сроком до 90 дней

Иордания        

Акаба, Иордания

Отдых на Мертвом море в Иордании в октябре это отличный выбор. Днем не жарко, +26-29°C, вечерами немного прохладно. Мертвое море славится своей целительной силой, а организм наполняется силой и энергией после купания. Большая плотность и соленость воды не позволит заняться дайвингом. Любителям активного отдыха на воде надо ехать на Красное море, которое также есть в этой стране. Развлечений в стране много, но следует помнить, что иорданцы исповедуют ислам , с своими запретами на спиртное и т.п. Да и женщинам стоит тщательно подбирать свой гардероб, прежде чем поехать туда на отдых.

Иорданцы гостеприимные люди, и если видят, что туристу нужна помощь то обязательно ее окажут.

Также здесь необходимо попробовать блюда местной кухни, которые разнообразны и необычны. Иорданская шаурма, мэнсаф, маклюб, млухия, арабское мороженое и т.п. запомнятся надолго. Непривычным, но вкусным будут и национальные напитки: кофе с кардамоном и мятный чай

К минусам можно отнести то, что цена на туры в Иорданию выше, и не подойдут обычному бюджетному туристу, который скорее выберет Египет, или Израиль где примерно такой же климат, но цены за тур ниже. Цены связывают прежде всего с высокой стоимостью авиа-перевозок.

300x250

Минусом является и то, что нужно получить визу на въезд в Иорданию. И хотя сейчас получение визы стало проще, и можно получить её в Аэропорту, заплатив примерно $57, но придётся отстоять довольно таки большую очередь и немного попортить нервы. Разумеется если гражданин не желает стоять долго в очереди, и хочет приобрести визу заранее, для спокойствия, то её можно получить через посольство или визовые центры.

728*90

Марокко  

Пляж Легзира, Марокко

В октябре в Марокко закрывается сезон. Начинаются дожди и море уже неласковое и неспокойное. Погода днём, в среднем +24-28°C но, вечером бывает очень прохладно. При этом цены на путевки практически не снижаются (основную часть «съедает» перелёт). Поэтому, Марокко не является привлекательной для отдыха в октябре. А если вы собираетесь отдыхать с маленькими детьми, то лучше выбрать другую страну.

Или к примеру, провести отдых в круизе на яхте, выбрав на своё усмотрение любое направление

HopaYacht.com — Аренда яхт (с профессиональной командой) по всему миру728*90

Если вас не очень беспокоит иногда меняющаяся погода, и вы всё равно собираетесь отправиться в Марокко, то вам стоит посетить Марракеш. Лучше всего выбрать обзорную экскурсию. В Марокко много достопримечательностей, и есть куда сходить: на рынок, на шоу «Фантазия», осмотреть водопады, красивые сады, впечатляющие долины, или отправиться в заповедник на джипе, с возможностью увидеть животных и полюбоваться красотой природы.

В 2018 году виза в Марокко россиянам не требуется. Это правило распространяется только на туристов из России. Для туристов из стран СНГ визы нужны.

 

Тунис  

Является довольно комфортным для отдыха в октябре: воздух прогревается до +30°C, а вода +24-26°C. Но, иногда погода может преподнести сюрпризы в виде кратковременных локальных дождей или хмурых дней. Поэтому, если вы собрались в октябре в Тунис, то стоит не забыть теплую одежду: свитер и куртку.

Хотя пляжный отдых в некоторые дни может не состоятся из-за непогоды, но отдыхающие смогут найти себе другие занятия: провести время в уютном кафе или прогуляться по извилистым улицам. Тем кто интересуются развлечениями стоит обратить своё внимание и отдыхать в Суссе, который порадует любителей активной ночной жизни своим весельем и шумом. А всё остальное время можно проводить на золотистом пляже.

Для спокойного семейного отдыха больше подойдёт Монастир и Махдия, где царит атмосфера умиротворения и покоя.

Самая популярная и интересная экскурсия в Тунисе это экскурсия в Карфаген. Её предлагают практически все туроператоры и российские, и европейские. Как правило она называется «Карфаген – Сиди-бу-Саид — Тунис», и проводится в двух вариантах. Первый вариант, когда в конце экскурсии туристов везут в центр города, где они смотрят Биг Бен Туниса, проходят по Авеню Хабиба Бургибы и заходят в медину города Тунис. Прогулка по городу не имеет ценности с культурной точки зрения, но зато туристов поведут в супермаркеты и на туристический рынок медины, где все смогут закупить сувениры и подарки. Второй вариант, когда в конце экскурсии туристов везут в музей Бардо. Это вариант лучший для любителей истории, где можно увидеть «самые-самые» археологические находки страны.

К плюсам можно отнести то, что с 2014 года виза для посещения Туниса не нужна. И сейчас безвизовое пребывание туристов увеличилось до трех месяцев.

К минусам, кроме возможной плохой погоды можно добавить и то, что на многих пляжах очень много медуз, и вода бывает довольно таки грязной.

Обратите внимание и на то, что на многих сайтах посвященных туризму сообщается что в Тунисе в октябре проводятся фестивали, что является мягко говоря неправдой.

Цены на туры в Тунис несколько выше, чем к примеру в Турцию, но не существенно, и в основном за счёт более дорогого авиа-перелёта. Не надо забывать что эта страна расположена в Северной Африке.

 

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)    

В октябре в ОАЭ достаточно жарко. Днём воздух нагревается до +35°С, ночью около +28°С. Температура воды +26°С. Осадков почти не бывает. В конце месяца становится прохладнее, и нужно не забыть взять с собой свитер чтобы не замерзнуть вечерами. Берег Персидского залива порадует самых капризных путешественников, которые желают понежиться на пляже и набраться новых впечатлений. Эта восточная сказка, позволит забыть на время отдыха о всех проблемахК середине и концу месяца когда жара спадает, можно отправляться на экскурсии, осматривать местные достопримечательности, которые оставят массу ярких впечатлений.

Отдыхая в ОАЭ, надо помнить что в это мусульманская страна и здесь надо соблюдать даже туристам некоторые ограничения.

В ОАЭ бесплатная виза, которая выдается по прилету ставиться в паспорт на 30 дней. Можно заранее получить и 3-х месячную визу через посредника, в визовых центрах . В самом посольстве визу получить нельзя. В целом процесс получения визы достаточно прост, и делается через интернет.

728*90

 

Яндекс.Метрика