Пещера и озеро Мелиссани (Melissani) на острове Кефалония, Греция

Пещера располагается на восточном побережье греческого острова Кефалония (в составе Ионических островов) в 13 км. от г. Аргостолион и в 2-х км. от г. Сами. Это карстовая пещера в центре которой находится изумительно красивое подземное озеро, возраст возникновения которого около 20 тысяч лет.

Кристально чистая бирюзовая вода в обрамлении изумрудных зарослей создают поистине сказочную атмосферу. В результате землетрясения, которое произошло примерно 4 тысячи лет назад купол пещеры разрушился, и образовалось «окно» над самым озером.

С той поры солнечные лучи, попадая внутрь и преломляясь в водной толще пещерного озера, придают ей необыкновенные цвета, и в зависимости от нахождения солнца на небе вода в озере меняет свой цвет от бирюзового, зеленого, до пронзительно-синего и даже черного.

Глубины озера колеблются от 10 до 30 метров, но вода настолько чистая, что даже на глубине 14 метров — можно рассмотреть дно водоема. Вода в озере солоноватая, поскольку кроме пресной воды, поступающей с окружающих высот и атмосферы, озеро подпитываеся  морской водой, поступающей с большой глубины.

Здесь, следует заметить, что и сама пещера удивительное место: она густо украшена сталагмитами и сталактитами, а вход в нее утопает в зелени. 

Неслучайно и то, что это место в древности местные жители считали местом обитания нимф. Потом пещера и озеро было забыто. Своему повторному открытию пещера и пещерное озеро Мелиссани обязано греческому спелеологу Я. Петрохилосу, в 1951 году.

Вскоре греческий археолог С. Маринатосом подтвердил информацию, что в древности пещера могла служить святилищем нимф. Маринатос нашёл в пещере фигурку божества Пана и диск, на котором изображены танцующие нимфы, а также небольшую плиту с рельефным рисунком женщины. Эти древние реликвии теперь можно увидеть в Археологическом музее города Аргостолион

В настоящее время и пещера и озеро открыты для посещения. Для того чтобы обеспечить доступ к озеру, был пробит туннель до причала с прогулочными лодками. Рядом с пещерой можно приобрести входной билет, стоимость которого составляет 7 евро, там же находится кафе и сувенирный магазин.

Спустившись по лесенке под землю и пройдя по тоннелю до причала с лодками туристы отправляются навстречу незабываемым впечатлениям. 

Melissani Cave
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика