Мануэль Альварес Браво (Manuel Álvarez Bravo) — фотограф

4 февраля 1902 г. в г. Мехико, родился знаменитый мексиканский фотограф Мануэль Альварес Браво (Manuel Álvarez Bravo). Он так же известен и как режиссер, создавший несколько короткометражек. Он говорил: «Главный инструмент фотографа – его глаза. Это может выглядеть странным, но многие фотографы предпочитают использовать глаза других фотографов, прошлого или настоящего, вместо собственных. Такие фотографы слепы».



Cosmasi

Мануэль Альварес был сыном преподавателя, увлекавшегося литературой, живописью и фотографией. Дед Мануэля был фотографом. После окончания школы будущий знаменитый фотограф работал рассыльным в мексиканском министерстве финансов, и обучался живописи, музыке и литературе  в Академии Сан-Карлос в Мехико. В дальнейшем считал и называл себя самоучкой.

В 1922 г. впервые заинтересовался фотографией, а в 1923 познакомился с фотографом Хуго Бреме, который сильно повлиял на решение купить первый фотоаппарат. В 1926 г. Мануэль Альварес получил премию на фотоконкурсе в Оахаке (Мексика). В том же 1926, женился на Долорес Мартинес де Анда, ставшей впоследствии известным фотографом под именем Лолы Альварес Браво (1907-1993). Подружился с Тиной Модотти (фотограф, революционер) и Эдвардом Уэстоном, которых он встретил в Мехико в 1927 году. Именно под влиянием Тины Модотти он вышел с фотоаппаратом на улицы города, отойдя на время от абстрактной фотографии. Также он познакомился с известным живописцем  и политиком Диегой Риверой.

В 1930 годах Мануэль Альварес Браво становится одной из центральных фигур мексиканского искусства. Также он был связан со многими писателями и художниками революционерами, а его фотографии часто начинают носить политический оттенок. При этом он не ограничивался социальной фотографией — снимал портреты, обнаженную натуру и абстрактные сюрреалистические композиции.



М.Видео

В 1932 состоялась первая персональная выставка Альвареса Браво, которая прошла с большим успехом. Когда он познакомился с Бретоном Адре, основоположником сюрреализма, то начинает сотрудничать с ним, выставляясь вместе с сюрреалистами. Вскоре после выставки он встретился с двумя выдающимися фотографами: Полем Стрэндом и Анри Картье-Брессоном, которые были очень высокого мнения о его работах. В 1935 году состоялась совместная выставка фотографий Мануэля Альвареса Браво, Анри Картье-Брессона и Уолкера Эванса в Нью-Йорке. Эта выставка стала международным признанием таланта мексиканского фотографа.

В 1936 году Мануэль Альварес читает лекции в Чикаго. В 1940-х и 1950-х годах Мануэль Альварес Браво уделял основное внимание кинематографу и преподавательской деятельности, работал в кино, как фотограф сотрудничал с Эйзенштейном («Да здравствует Мексика!»), Бунюэлем (Назарин), Джоном Фордом, снял несколько короткометражных лент как режиссёр. С начала 1960-х он вновь вернулся к фотографии и продолжал активно работать до самой смерти (19 октября 2002, Мехико).

Имя Альвареса Браво носит Центр фотоискусства в Оахаке, один из залов Музея современного искусства в Мехико. О Мануэле Альваресе снято несколько документальных фильмов. Фотограф был награжден: Национальной художественной премией правительства Мексики (1975), французским Орденом искусств и литературы (1981), международной премией «Хассельблад» (1994) и другими наградами.

Аукционный дом – Sotheby’s; Фотограф – Manuel Alvarez Bravo; Фотография – Portrait de l’Éternel, Mexico 1935. / Цена – 228.750 €


Яркий Фотомаркет



Л'Этуаль



eBay RU



Pompadoo


Домовой



Ennergiia



Старая Ферма RU



YVES ROCHER


Распродажа туров - 728*90


Rentalcars WW



Booking.com



Яндекс.Метрика