Фотография

Мануэль Альварес Браво (Manuel Álvarez Bravo) — фотограф

4 февраля 1902 г. в г. Мехико, родился знаменитый мексиканский фотограф Мануэль Альварес Браво (Manuel Álvarez Bravo). Он так же известен и как режиссер, создавший несколько короткометражек. Мануэль Альварес был сыном преподавателя, увлекавшегося литературой, живописью и фотографией. Дед Мануэля был фотографом. После окончания школы будущий знаменитый фотограф работал рассыльным в мексиканском министерстве финансов, и обучался живописи, музыке и литературе  в Академии Сан-Карлос в Мехико. В дальнейшем считал и называл себя самоучкой.

«Главный инструмент фотографа – его глаза. Это может выглядеть странным, но многие фотографы предпочитают использовать глаза других фотографов, прошлого или настоящего, вместо собственных. Такие фотографы слепы». Мануэль Альварес Браво (Manuel Álvarez Bravo)

В 1922 г. впервые заинтересовался фотографией, а в 1923 познакомился с фотографом Хуго Бреме, который сильно повлиял на решение купить первый фотоаппарат. В 1926 г. Мануэль Альварес получил премию на фотоконкурсе в Оахаке (Мексика). В том же 1926, женился на Долорес Мартинес де Анда, ставшей впоследствии известным фотографом под именем Лолы Альварес Браво (1907-1993). Подружился с Тиной Модотти (фотограф, революционер) и Эдвардом Уэстоном, которых он встретил в Мехико в 1927 году. Именно под влиянием Тины Модотти он вышел с фотоаппаратом на улицы города, отойдя на время от абстрактной фотографии. Также он познакомился с известным живописцем  и политиком Диегой Риверой.

В 1930 годах Мануэль Альварес Браво становится одной из центральных фигур мексиканского искусства. Также он был связан со многими писателями и художниками революционерами, а его фотографии часто начинают носить политический оттенок. При этом он не ограничивался социальной фотографией — снимал портреты, обнаженную натуру и абстрактные сюрреалистические композиции.

В 1932 состоялась первая персональная выставка Альвареса Браво, которая прошла с большим успехом. Когда он познакомился с Бретоном Адре, основоположником сюрреализма, то начинает сотрудничать с ним, выставляясь вместе с сюрреалистами. Вскоре после выставки он встретился с двумя выдающимися фотографами: Полем Стрэндом и Анри Картье-Брессоном, которые были очень высокого мнения о его работах. В 1935 году состоялась совместная выставка фотографий Мануэля Альвареса Браво, Анри Картье-Брессона и Уолкера Эванса в Нью-Йорке. Эта выставка стала международным признанием таланта мексиканского фотографа.

В 1936 году Мануэль Альварес читает лекции в Чикаго. В 1940-х и 1950-х годах Мануэль Альварес Браво уделял основное внимание кинематографу и преподавательской деятельности, работал в кино, как фотограф сотрудничал с Эйзенштейном («Да здравствует Мексика!»), Бунюэлем (Назарин), Джоном Фордом, снял несколько короткометражных лент как режиссёр. С начала 1960-х он вновь вернулся к фотографии и продолжал активно работать до самой смерти (19 октября 2002, Мехико).

Имя Альвареса Браво носит Центр фотоискусства в Оахаке, один из залов Музея современного искусства в Мехико. О Мануэле Альваресе снято несколько документальных фильмов. Фотограф был награжден: Национальной художественной премией правительства Мексики (1975), французским Орденом искусств и литературы (1981), международной премией «Хассельблад» (1994) и другими наградами.

Аукционный дом – Sotheby’s; Фотограф – Manuel Alvarez Bravo; Фотография – Portrait de l’Éternel, Mexico 1935. / Цена – 228.750 €