Лотос в Чанчжоу (Lotus in Hangzhou), Китай

Город Чанчжоу, расположен между Шанхаем и Нанкином и является одним из самых быстрорастущих городов Китая. Власти заботятся об имидже города.

Здесь, в 2007 году была открыта самая высокая в мире буддийская пагода Тяньнинбаота, высотой 153 метра. В городе также продолжаются работы по строительству метрополитена и реализуются смелые архитектурные проекты. К примеру, по проекту австралийской компании Studio 505 в районе Уцзинь городского округа Чанчжоу на 3,5 гектарах площади, в самом его центре Wujin, построен парк под названием “Лотос” (The Lotus Building).

Проект парка был разработан еще в 2011 году, а завершилось строительство в 2014 году. Заказчиком работ выступил Муниципалитет района, причем необычность павильона было главным требованием проекта к архитекторам.

Архитекторам была поставлена задача создать такое сооружение, которое стало бы центром общественной и культурной жизни района, создать достопримечательность настолько яркую, чтобы она смогла выделиться и запомниться среди многочисленных подобных объектов быстрорастущих городов Китая, и сплотить жителей округа, подарить им ощущение ценности и стабильности своего места проживания, что в свою очередь будет залогом дальнейшего процветания района.

Объект  был создан на воде, как и положено цветку Лотоса, на воде искусственного озера, окруженного парком. Попасть внутрь павильона можно только из подземного здания. В «Лотосе» находятся конференц-холл, офис планировочного бюро, выставочный зал и открытая обзорная площадка.

Павильон оснащен системами, минимизирующими энергетические затраты, а 2 500 геотермальных свай обеспечивают кондиционирование, с системой естественной  вентиляции и обогрев всего комплекса, включая двухэтажное подземное здание. При этом вода в искусственном озере выполняет функцию охлаждения испарением.

Бетонные конструкции облицованы мозаикой, а под куполом висит огромная, 7 метровая люстра в форме тычинки цветка. Сходство павильона с цветами лотоса достигается главным образом за счет огромных металлических лепестков, подсвечиваемых днем и ночью.

Световой сценарий, включает и мягкие натуральные оттенки, в течение 10 секунд, затем 20 секунд происходит плавная и незаметная трансформация в новую световую инсталляцию. Благодаря тому, что цветная подсветка работает и днем, особая атмосфера сохраняется в павильоне вне зависимости от погодных условий.

Благодаря этой смелой архитектурной задумке и ее реализации, парк и павильон притягивают все больше посетителей, среди которых не только местные жители, а сам «Лотос» становится еще одним символом и достопримечательностью древнего города Чанджоу.

Семи метровая люстра

Добавить комментарий