Лофотенские острова (Lofoten), Норвегия.

Лофотенские острова являются настоящим краем света, который находится за полярным кругом и севернее полюсов холода Верхоянска и Оймякона. При этом, благодаря теплому течению Гольфстрим на южных островах температура не опускается ниже нулевой отметки.

Рыбацкая деревня Рейне расположенная на архипелаге Лофотенские острова

Здесь можно, посмотреть на северное сияние, насладиться единением с природой, попытать удачу в ловле рыбы, попробовать широко известную изготовленную лофотенцами сушёную атлантическую треску.

Эти места известны благодаря и творчеству великих писателей и художников.  К примеру, в рассказе Эднара По  «Низвержение в Мальстрем» рассказывается о спасении рыбака, шхуну которого засосало в этот водоворот

Водоворот Moskstraumen

Также этот водоворот упомянул в романе «Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верн, когда профессор Ароннакс со спутниками сбежали с «Наутилуса», и подводную лодку закрутило в этом водовороте.

Суровую красоту Лофотенских островов в своих картинах воспевал уроженец островов — знаменитый норвежский художник Гуннар Берг (1863 -1893)

Gunnar Berg Trollfjordslaget

Лофотенские острова — архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Площадь архипелага составляет 1227 км², а его  население составляет 24.014 человек (01. 06. 2013). Основными занятиями местных жителей является рыболовство и овцеводство.

Добраться на острова в наше время стало проще.1 декабря 2007 года была открыта дорога E10 (проект Lofast), которая связала крупнейшие острова архипелага с материковой частью Норвегии. Строительство дороги включало в себя сооружение нескольких тоннелей и мостов, в том числе одного из крупнейших рамно-консольных мостов — моста Рафтсундет

Мост Рафтсундет (Raftsund bridge)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика