Скульптура

Леонид Позен (Leonid Pozen) — скульптор

26 февраля(10 марта) 1849 года, в г. Оболонь (Полтавская губерния) родился Леонид Владимирович Позен (Leonid Pozen) украинский и русский скульптор. Известность приобрел своими кабинетными жанровыми композициями на темы из жизни украинского народа. Создал также ряд портретных бюстов и произведений на исторические сюжеты.

Переселенцы, 1884

С 1891 года член ТПХВ, Леонид Позен принадлежит к числу заметных мастеров скульптуры XIX-ХХ века в России. В своем творчестве разделял взгляды художников-передвижников, и был первым из скульпторов, присоединившихся к Товариществу. С 1894 г. был действительным членом Императорской академии художеств. В 1915 отказался от предложенного ему звания академика скульптуры «по соображениям принципиального характера».

Три русских крестьянина в одном конном санях медленно двигаются в гору

Leonid Pozen не имел специализированного образования и лепкой начал заниматься в 1877 г., В качестве образцов для копирования использовал произведения скульпторов-современников, таких как: Н. И. Либериха, Е. А. Лансере, француза-анималиста П.-Ж. Мэна. По совету Г. Г. Мясоедова на 10-й выставке передвижников (ТПХВ) представил публике скульптурную группу «На волах». После стал постоянным участником выставок Товарищества-передвижников вплоть до 1918 г.

Кавказский ветеран

Излюбленным материалом скульптора был воск. Многие восковые модели Позена были приобретены с выставок передвижников — К. Ф. Верфелем, и несколько десятилетий бронзовые отливки с этих скульптур Позена изготавливались в петербургской мастерской Вефеля. Известны и поздние отливки с моделей скульптора, выполненные в середине ХХ века.

Поездка на птичий рынок, 1881

В начале 1900-х создал памятник поэту Ивану Петровичу Котляревскому (открыт в 1903), который создавал без оплаты за работу. Прежде всего потому что знал с какими сложностями пришлось столкнуться собирая деньги на этот памятник (Власти разрешили собирать деньги только у жителей полтавской губернии). В 1914–1915 Леонид Позен работал над памятником Н. В. Гоголю (открыт в 1934, г. Полтава).

Памятник И. Котляревскому (Открыт летом 1903 г.).

Многие работы скульптора считаются значительными в своём роде. Так, известный историк искусства П.П. Гнедич, считал Леонида Позена необыкновенно интересным и самобытным скульптором, а самым характерным образцом сильной композиции Петр Петрович считал скульптуру Леонида Позена «Скиф». Многие специалисты считают самой значительной работой о судьбе русских крестьян после отмены крепостного права скульптурную группу Позена «Переселенцы»(1884 г. хранится в ГИМ, Москва).

Памятник Н. Гоголю, г. Полтава

Произведения скульптора находятся во многих музейных собраниях, таких как Государственная Третьяковская галерея, Киевский музей русского искусства, Полтавский художественный музей и других.

Группа из двух коров и быка на пастбище, 1872

Краткая биография.

Леонид Позен сделал карьеру не только как скульптор, но и как политический деятель. Родился в семье отставного гвардии штабс-капитана в селе Оболони (Полтавской губернии), в родовом имении Позенов. Начальное образование получил дома, а в возрасте пятнадцати лет, поступил в пятый класс Полтавской губернской гимназии. В 1867 году Леонид Позен поступил в Императорский Харьковский университет. Через год он перевёлся на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Запорожский казак, 1887

Закончил университет в 1872 году со степенью кандидата прав, Леонид Позен начинает работать помощником присяжного поверенного. В 1876 году, оставив адвокатуру, Л. В. Позен перешёл на службу в Министерство юстиции, и получает направление в Полтаву кандидатом на должность товарища прокурора в Полтавском окружном суде.

Лирник с поводырем, 1883

В 1891 году Л. В. Позен переехал в Санкт-Петербург, получив назначение по службе в прокуратуру Петербургского окружного суда. Уже тогда он был и скульптором и практически тут же после прибытия в С-Петербург вступает в общество художников-передвижников. В 1894 в связи с болезнью уехал в Рим, где лечился и попутно изучал музейные коллекции.

Л. В. Позен. Портрет художника Г. Г. Мясоедова. 1890

В общей сложности в судах Леонид Владимирович Позен проработал свыше 40 лет, начиная с должности следователя второго участка Полтавского уезда. Достиг чина тайного советника. С 20 января 1912 года по 11 апреля 1917 года был сенатором Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената.

Нищий, 1887

Умер Леонид Владимирович Позен в Петрограде, 8 января 1921 г. Похоронен на Смоленском православном кладбище