Путешествия по России

Кижи (Кижский погост), Россия

Кижский погост (Kizhi Pogost) находится на острове Кижи, Онежского озера (республика Карелия, Россия). Кижи (Kizhi) — это  всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой (до нашего времени ограда не дошла, но была воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту академика, архитектора Александра Викторовича Ополовникова).


см. здесь -> Путешествие на теплоходе — Москва – Углич – Горицы – Кижи – Мандроги – Валаам – Санкт-Петербург (7дней-6 ночей)
см. здесь -> тур в Карелию по маршруту: Петрозаводск – о. Кижи – Рускеала – Валаам* (за доп.плату) – Водопад Кивач – Марциальные воды – Вулкан Гирвас

Кижи воспринимаются многими россиянами, и особенно жителями Карелии как «настоящее восьмое чудо света», которое поистине является уникальным художественным достижением. Две многоглавые церкви и колокольня в единой ограде не только необычно спроектированы и идеально пропорциональны, но и находятся в совершенной гармонии с окружающим ландшафтом.

Кижи, за время своего существования, обросли многочисленными преданиями и легендами.  Эти места издавна населяли финские народы. Есть мнение что когда-то на этом месте существовало языческое капище, так как на языке населяющих эти места вепсов слово «кижи» означает «место игрищ». По другому мнению место названо с вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)».

Известно, что Кижский погост уже в XV веке был центром большого округа, в который входило 130 деревень с 687 дворами на окрестных островах и на Заонежском полуострове. К этому времени, судя по писцовым книгам дьяка Андрея Плещеева, на погосте уже стояли деревянные церкви, предшественники существующих построек.

Церковь Преображения Господня была построена в 1714 году и считается самым знаменитым и выдающемся сооружением ансамбля.

Эта церковь возведена на месте старой (существует предание, что в 1613 году, когда на Заонежье обрушилась волна шведских набегов, кижанам пришлось обороняться в сгоревшей церкви), сгоревшей от удара молнии.. Настоящие имена создателей церкви Преображения Господня неизвестны.

По одной из легенд, эта церковь была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. После строительства Нестор выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку. Высота церкви — 37 метров. Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708 г.) в Вологодской области.

6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви. Иконостас  четырёхъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: вторая половина XVIII века — начало XIX века.

Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — «Преображение» и «Покров» — датируются концом XVII века и типичны для «северного письма». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко второй половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.

Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена она в 1764 году (более древняя сгорела в 1694 году). Высота церкви — 27 м, общая длина — 32 м, ширина — 8,7 м.

Шатровая колокольня была построена в 1863 году  на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью» в 1862 году.

В XVII веке, предприниматель из Новгорода Семён Гаврилов начал в этих местах создавать металлургическое производство в заводском масштабе. Найдя медную руду, он в 1660 году  строил плавильный завод. В 1669 году начинания Гаврилова было продолжено датскими горнозаводчиками Марселисом и Бутенатом, у которых  было уже три завода (два в Шунгье и один в Кижах). К концу XVII века  в Кижском погосте прибавилось ещё 2 новых завода.

Заводы строились первоначально как медеплавильные, но вследствие убыточности их переводили на производство железа. Крестьяне относились к строительству и работе заводов крайне враждебно, ввиду масштабного отвода заводчикам земельных участков и лесных угодий под разработку богатых рудами недр, введения для крестьян обязательной работы на заводах, подрыва кустарной добычи и обработки железа, и за принуждение к работам силой не желающих работать на заводах местных жителей. Поэтому неоднократно возникали восстания, которые жестоко подавлялись властями.

Для многих Кижский погост того времени стал известен в XVII веке и за счет продажи на Тихвинской ярмарке прежде всего ножей, именуемых «кижскими».

С XIX это место стало популярным среди русской интеллигенции. В 1867 году, в ходе своей поездки по северным губерниям России остров Кижи посетил академик архитектуры Лев Владимирович Даль. По личному завещанию в 1885 году в Кижах был похоронен сказитель былин Трофим Григорьевич Рябинин. В начале XX века в Кижи ездили многие художники и архитекторы, которые хотели воочию увидеть старинные памятники.

На острове Кижи побывали художники Иван Яковлевич Билибин (в 1904 году), Игорь Эммануилович Грабарь (в 1909 году), архитектор Михаил Витольдович Красовский (в 1916 году). Кижи становятся известными в Российской империи: издаются почтовые открытки с видами Кижского погоста
.

В наше время, 1 января 1966 года на Кижском погосте был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других районов республики Карелии.

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия Юнеско, а в 1993 году Указом Президента России музей под открытым небом был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», находятся в составе Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

См. видео -Кижский погост (Kizhi Pogost) — Здесь >> https://t.me/travel_juicyworld/19