Карен Бит Вайле (Karen Bit Vejle) художница из Норвегии и её работы цзяньчжи (фото + видео)

Karen Bit Vejle (Norway) – и её художественное вырезание из бумаги — практически ювелирная работа, требующее от художника невероятного терпения и огромного количество времени. Когда смотришь на её работы в первый раз, то сложно поверить, что все это «волшебство» вырезано из бумаги. (о искусстве цзяньчжи читайте ниже).



Все сорта

Карен родилась в Дании в 1958 году, а с 16 лет увлеклась этим искусством. Выйдя замуж, Карен Бит Вайле переехала в Норвегию, где работала журналистом и редактором на телевидении, не бросая свое хобби. Так получилось что из-за серьезной болезни она потеряла основную работу на телевидении, но не отчаялась, а стала уделять своему увлечению все больше и больше внимания.

Один из знакомых навещая больную Карен увидел ее работу и понял что это настоящие шедевры – это и стало началом ее новой карьеры. В 2008 году состоялась ее первая выставка, а позже она стала выставляться в крупных музеях Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии, узнали о ее творчестве и в США и Китае. С 2011 года она стала заниматься «псалиграфией» на профессиональной основе.

Канал YouTube — Karen Bit Vejle

Крупные мировые бренды (Georg Jensen, BRITANNIA HOTEL, HILTON HOTEL, HERMÉS и т.п.) стали обращаться к Карен с заказами по созданию различных инсталляций, оформлению витрин и т.д.

Старая Ферма RU

Карен Бит Вайле всегда работает под музыку — это помогает ей сосредоточиться, и дарит вдохновение. Карен применяет в своей работе незыблемое правило: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», ведь одно неверное движение ножниц может загубить всю работу, поэтому так важно продумать заранее все до мелочей и не отвлекаться.



Tasty coffee

Ее работы как кружевная ткань и уникальны авторскими узорами, вырезаются из одного большого цельного листа бумаги (иногда в несколько метров), и выполняются только вручную и исключительно ножницами, ножи и другие инструменты она не признает. Вырезанное бумажное кружево Карен или зажимает стеклом, или наклеивает на основу, используя технику декупажа.

«Мое сердце и душа погружаются в состояние полной гармонии, когда я беру в руки ножницы и бумага начинает вальсировать меж лезвиями»- говорит художница, и если ее работы заставят человека остановиться и заинтересоваться, хоть на одно мгновение, то она будет счастлива…



Тинькофф [CPS] RU

Конкуренции Карен не боится, напротив всячески приветствует последователей и единомышленников, ведь ее дело, действительно под силу очень немногим, поскольку это медленный, кропотливый труд, который требует фантастического терпения и максимальной концентрации.

Ее работы напоминают кружевную ткань и уникальны авторскими узорами, огромными форматами (несколько метров) из одного большого цельного листа бумаги, которые целиком выполняются вручную. Для создания такихкартин из бумажного кружева Карен приходится делать мириады крошечных нарезов, следуя за намеченным рисунком.


Все узоры Карен делает исключительно ножницами, ножи и другие инструменты она не признает. Вырезанное бумажное кружево Карен либо зажимает стеклом, либо наклеивает на основу, используя технику декупажа.

Зародилась художественное вырезание из бумаги в Китае во II веке н.э, и получило название цзяньчжи. По мере распространения технологии изготовления бумаги по миру, искусство вырезания из нее покоряло другие страны. Первыми были Япония и Корея (VII век). В XIII веке бумажные орнаменты появились в Персии, а в XV веке через Турцию, по шелковому пути они попали в Европу. В конце XVI веке в Германии их использовали для украшения книжных обложек.



Rentalcars WW

Бумажные вырезки быстро распространились во Франции, Португалии, Дании, Швейцарии, а к середине XIX века в восточной Европе (Польше, Литве, России). Вместе с испанскими миссионерами искусство бумажного вырезания проникло и развилось в латинской Америке (в Мексике)



YVES ROCHER


Incanto


KIKO MILANO

Яндекс.Метрика