JR – «photograffeur», фотограф и граффити-художник

JR утверждает, что улица — это «самая большая галерея в мире». Он занимается  «флайпостингом» размещая большие черно-белые изображений в публичных местах. Его проекты социально и политически высоко-мотивированы, и заставляют людей увидеть искусство там, где они и не подозревали его найти.

Проекты JR сочетают в себе творчество и действие, в них рассматриваются темы свободы личности, обязательств и ограничений. JR называет себя «городской артивист (artivist)». Он создаёт всенародные произведения искусства, которые выставляет на зданиях Парижа, на стенах Ближнего Востока, на сломанном мосту в Африке или в фавелах Бразилии. Люди принимают участие в процессе флайпостинга, или в проекте в целом, таким образом, художника и зрителя ничто не разделяет.

JR никогда не ограничивает поле своих работ, делая их частью среды и оставляя пространство для встречи между темой/героем и прохожим/интерпретатором, и в этом суть его работы. JR придает некоторым из наиболее критичных социальных проблем облик человека, одновременно заставляя нас по-новому определить искусство, а также способы его восприятия и созидания.

Его работы показывают людям, что и они, при желании, могут стать творцами.  Сама идея его проектов проста в воплощении и невероятна в своём содержании: путешествуя по миру JR останавливает одиноких прохожих, фотографирует их, и портрет этого обычного городского обывателя перестаёт быть просто портретом и становится частью всего города, лицом «души мегаполиса».

JR родился 22 февраля 1983, это инициалы фотографа и художника, который не называет своего полного имени, а описывает  себя как «photograffeur» (фотограф и граффити-художник в одном слове).

Он был представлен Фабрисом Бусто, как «тот, кого мы уже зовем Картье Брессоном 21 века». 20 октября JR выиграл премию TED на 2011 год. ( TED Prize — премия TED, присуждаемая с 2005 года — $100 000 за «желание изменить мир» (wish to change the world).

JR начал свою карьеру как граффити-художник будучи подростком, по его собственному признанию, не для того, чтобы изменить мир, а для того чтобы выделиться и отличиться в обществе.

В парижском метро JR нашёл камеру, и его друзья начали документировать процесс создания граффити. Он часто выбирал для своих граффити подвижные, динамичные места, такие, как крыши поездов метро. В 17 лет JR начал клеить свои фотографии на внешних стенах города.

JR отправился в путешествие по Европе, чтобы встретиться с людьми, для которых способ их самовыражения был связан с использованием открытых стен. Его интересовали стены и фасады, которые структурируют город.

Наблюдая за людьми, общаясь, слушая их истории, JR также делал портреты и выставлял их в метро, на улицах и на крышах Парижа. Между 2004 и 2006 годами, JR создал проект Portraits of a Generation (Портреты поколения) — портреты молодых людей, обитающих на стройках в окрестностях Парижа.

JR выставил эти фотографии, напечатанные в огромном формате, на стенах Парижа. Изображения были своего рода обращением к прохожим, они ставили под сомнение социо-медийный образ поколения, которое можно увидеть только за воротами Парижа.

В 2007 году вместе с Марко (Marc Berrebi) JR выставил огромные фотографии израильтян и палестинцев, лицом к лицу, в восьми палестинских и израильских городах, и по обе стороны Израильского разделительного барьера, а позже выставил эти портреты и в Париже.

Для JR этот художественный акт был, прежде всего, человеческим: «Героями проекта являются все те, кто, по обе стороны стены, позволил мне выставить портреты на своих домах»

В 2008 году JR отправился в международный тур, чтобы сделать снимки для своего нового проекта Women Are Heroes (Женщины — это герои), в котором он подчёркивает достоинство женщин, вынужденных жить в конфликтных зонах.

Flyposting (иногда известный как «дикая публикация» или «выставление счетов») является одним из приёмов партизанского маркетинга, когда рекламные плакаты или листовки размещаются в законных или незаконных местах

JR – «photograffeur»

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика