Халлербос (Hallerbos) необыкновенный «синий лес» в Бельгии

Халлербос находится в 25-30 минутах езды к югу от Брюсселя. Основная его часть расположена на окраине муниципалитета Халле (Halle), в Фламандском Брабанте (Flemish Brabant), и в Валлонском Брабанте (Walloon Brabant).

Халлербос (Hallerbos) это буковый лес площадью 552 гектара (5,5 км²), известен своей красотой, особенно в весенний период, когда в конце апреля до середины мая несколько гектаров леса покрывается ковром из миллионов колокольчиков (диких гиацинтов), создавая узоры всех оттенков синего цвета, именно из за этого его еще иногда и называют «Синий лес».

А теперь только представьте себе то время, когда на деревьях появляются нежно-зеленые листья, которые прекрасно дополняют сине-фиолетовые ковры колокольчиков, в утренние часы, когда первые лучи солнца пытаются пробиться сквозь густой туман, чтобы ощутить себя в настоящей сказке — синий лес!

фотограф Килиан Шоенбергер (Kilian Schoenberger) 

Вообще-то этот синий лес больше похож на благоустроенный парк. Все дорожки ухоженные, и почти на каждом перекрестке указатели, для кого предназначена дорожка — для велосипедистов, пешеходов или для лошадей, иногда встречаются скамеечки. В некоторых местах висит значок запрета фотографирования.

Наверное это связано и с тем, что одна пятая часть леса «принадлежит природе», то есть человек не вмешивается в первозданную девственную красоту, а за остальной частью леса Халлербос ухаживает человек, стремясь создать разнообразный лес с преобладанием весенних цветов.

В лесу Hallerbos большое разнообразие деревьев: дуб, бук, ясень, сосна, лиственница и поразительные гигантские секвойи. Растут дикие нарциссы, пятнистые орхидеи, боярышник, молочай, черемша, и множество других растений, но несомненно самый яркий и долгожданный цветок здесь — колокольчики.

В Hallerbos водятся и дикие животные: олени, лысы, дикие кролики, зайцы, хорьки, красные белки. Весной лес полон птиц — черноголовка (черноголовая славка), крапивники, поползни, фазаны, канюки и совы.

При лесе Халлербос есть и музей, с одноименным названием, в котором хранятся различные документы, окаменелости, камни, муляжи представителей местной фауны и флоры, а также, геологические и исторические реликвии. Вокруг музея построен дендрарий в котором растут пятьдесят родных и привезенных видов деревьев, кустарников. А вообще о Халлербосе впервые упоминается еще в 686 году, в те времена лес простирался от берегов Рейна до Северного моря.

PS: говоря о колокольчиках, следует заметить что это одни из самых распространенных цветов мира. В семействе колокольчиковых насчитывается более 80 родов и около 2300 видов! Они растут в лесах и полях, горных массивах и лугах всех континентов нашей планеты.

Белые, небесно-голубые, розовые и фиолетовые колокольчики, несмотря на свою простоту, украсят любой цветник, добавляя нежные штрихи к общей палитре цветов. А еще колокольчики, особенно вид кампанула (Campanula isophylla), широко используются во флористике, ведь они хорошо сочетаются как с другими полевыми цветами, так и с самыми яркими представителями цветочной богемы.

 

ВИДЕО: Халлербос (Hallerbos) необыкновенный «синий лес» (28.04.2017 г.)

на карте — Халлербос (Hallerbos) необыкновенный «синий лес»

Официальный сайт: https://www.hallerbos.be/

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика