Искусство хайдао — резьба по фруктовым косточкам

Создавать такие произведения искусства начали китайцы во времена династии Сонг (960-1279), а наибольшую популярность Хайдао получило в эпохи династии Мин (1368 – 1644) и Цин (1644 – 1911). Именно в эпоху Цин вырезание из персиковых косточек стало носить не только символический, но и светский характер, а путешественники считали своим долгом привезти из поездок по Китаю несколько таких оригинальных скульптур. 

Изделия изначально создавали из персиковых косточек, считавшимися наиболее ценными (в древнекитайской культуре персик это символ спасения, а также богатства и процветания). Украшения именно из таких косточек предпочитали носить высокопоставленные особы и члены их семей. 

И в наше время многие китайские дети носят кулоны, вырезанные из персиковых косточек: считается, что это в том числе и предохраняет их от демонов

Инструменты для Хайдао используются самые разные: это могут быть ножи всех видов (от перочинных, до ножей для срезания кожуры с овощей), долото, стамески, скребки. В наше время многие резчики используют электрические инструменты с насадками для миниатюрных деталей (они похожи на стоматологические бор-машины). 

Чтобы готовые изделия имели глянец, используются различные абразивные материалы, наждачная бумага или другие подобные материалы 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика