Гверчино (Джованни Франческо Барбьери) — художник

8 февраля 1591 г. крещен яркий представитель болонской школы, итальянский художник Гверчино (Guercino — косоглазый). Настоящее имя живописца Джованни Франческо Барбьери (Barbieri). Родившись в пригороде города Феррара, художник был воспитан в традиции болонской школы, находился под влиянием Лодовико Карраччи. При этом Гверчино не обучался в Академии «Вступивших на новый путь», основанной братьями Карраччи.

Pakomatkalla Egyptiin. Neitsyt Maria imettää Jeesus-lasta (Финская национальная галерея)


М.Видео

Ранние работы Guercino были выполнены исполнены с повышенным драматизмом света и тени, но лишь внешне напоминающий работы Караваджо, и заимствован от школ живописи Феррары и Венеции. В них проявилась фантазия художника, наследника традиций Доссо Досси (Giovanni di Niccolo de Luteri (ок. 1490 — 1542). Талант Гверчино был вскоре замечен кардиналом Серра (папским легатом в Ферраре), для которого художник написан ряд картин.

Воскрешение Лазаря, Лувр, Париж (La resurrezione di Lazzaro), 1619

В кругу специалистов, считается, что лучшие работы художник создал в молодости, поэтому эти работы получили название «il vero Guercino» (итал. подлинный Гверчино). Примером ранней манеры мастера является картина «Мученичество Святого Петра», в этой работе наглядно видно влияние на художника венецианской живописи XVI в., которую он изучал в собраниях герцогов д’Эсте, алтарных картин в церквях родного города Ченто и его окрестностей.

Вознесение Марии. Эрмитаж (ок 1623)

Лишь отчасти картина напоминает приёмы используемые Караваджо, где Гверчино использует народный типаж, подчёркивая тем самым грубоватую силу образов. Выразительные лица переживания с многозначительными жестами персонажей, но без использования повышенной драматизации. Композиция продумана и герои расположены в виде ромбовидной фигуры вокруг незаполненного пространства по центру.

Sepoltura di Cristo, 1636 (Институт искусств Чикаго)


eBay RU

Интересна и ранние работы воспоминание о рыцарских поэмах Ариосто и Тассо использовано в полотне «Танкред и Эрминия». Finds the Wounded Tancred (1618-19). Для сравнения раннего и позднего творчества художника, в этой публикации JuicyWorld.org представлена картина Erminia Finding the Wounded Tancred (1650). Среди ранних полотен художника, построенных на резких цветовых контрастах, эту картину можно выделить за красоту палитры, где мягкие тона одежды волшебницы Эрминии контрастируют с холодным блеском брони доспехов рыцаря Танкреда.

Guercino / Morte di Didone

В 1621 Гверчино был приглашён папой Григорием XV в Рим. В этот период художник резко меняет манеру, отойдя от рельефной лепки объёмов светотенью, но по-прежнему используя смелые композиционные построения, необычные ракурсы, но с менее драматизированными жестами. К таким работам передающим характер (classicisme) можно отнести картину «Явление Христа Марии» (1629), алтарный образ «Погребение Св. Петронилы» (1623). Рисуя евангельский эпизод художник использует эмоционально-выразительные возможности светотени, но жестикуляция действующих лиц намного сдержанней.

Сусанна и старцы (Прадо, Мадрид)

Фрески виллы Лудовизи в Риме (1621—1623) с изображением аллегории «Ночи» и явления богини утренней зари «Аврора (богиня)» были продолжением традиционной монументальной живописи Аннибале Карраччи, где Гверчино продемонстрировал незаурядный талант художника в умении передать световые эффекты, с выигрышными ракурсами. Эти приему художник унаследовал от мастеров Северной Италии. В Риме Джованни Франческо Барбьери (Barbieri) имел большую мастерскую, которая работала и для родного города художника — Ченто, в котором он побывал в 1623 году.

San Bruno in adorazione della Madonna in Gloria, 1647, da s. girolamo della certosa


Parter.ru

Одно из последних произведений художника, созданных в Риме, — «Святой Ромуальдо» (1640—1641, Равенна, Пинакотека), выполнено в наиболее классицистическом по манере исполнении произведение художника. В центре изображён Святой, которого защищает ангел от козней демона. Контрасты света и тени выглядят более пригашенными, но светоносность красок выдаёт руку мастера болонской школы. Ткань светлой рясы Святого Ромуальдо, освещённая потоком света, кажется сама излучающей сияние.

Аврора, 1621 (Казино дель Аурора. Рим)

После того как умер художник Гвидо Рени (18 августа 1642 г.), Гверчино перебирается в Болонью, где в кругу мастеров этой школы живописи занимает одно из ведущих мест. Под влиянием работ Гвидо Рени, стиль работ художника резко меняется («Агарь», 1657. Милан, Брера; «Мученичество святой Екатерины», Эрмитаж). Художник умер 22 декабря 1666 г., Болонья.

Эрминия раненного Танкреда / Erminia Finds the Wounded Tancred (1618-19)
Эрминия в поисках раненного Танкреда / Erminia Finding the Wounded Tancred (c 1650)

Живопись Джованни Франческо Барбьери (Гверчино) изучали многие европейские мастера последующего времени. Ранние работы художника оказали непосредственное воздействие на неаполитанцев П. Ф. Мола, М. Прети, болонца Дж. М. Креспи.) и других.

Мученичество Святого Петра


Л'Этуаль

Святой Ромуальдо
Guercino | St. Luke Displaying a Painting of the Virgin
Guercino / Personification of Astrology circa (1650-1655)
Мученичество святой Екатерины. Эрмитаж, (1653) / Martyrdom of St Catherine


Старая Ферма RU

Мария Магдалина / Guernico Magdalene Blanton (1624)
Клеопатра (Национальная картинная галерея Армении).
The Vocation of Saint Aloysius (Luigi) Gonzaga, 1653
St Gregory the Great with Sts Ignatius and Francis Xavier by, 1626


REDMOND

San Pietro da Verona, 1646-47 ca., da oratorio di s. croce a castelbolognese
Guercino / Flagellazione
Смерть Петра мученика


Тинькофф [CPS] RU

The Resurrected Christ Appears to the Virgin, 1629
Гверчино (Джованни Франческо Барбьери (Barbieri))

Распродажа туров - 728*90


Rentalcars WW




Booking.com

Яндекс.Метрика