Золотое кольцо России

Туристический маршрут «Золотое кольцо России» — является одним из самых известных «брендов» российского туризма, который был создан в конце 1960-х гг., прежде всего, для приезжающих в СССР иностранных туристов. Маршрут проходил по старинным русским городам, внесшим значительный вклад в культуру и историю страны.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове

Распродажа туров - 728*90

Название «Золотое кольцо» впервые было употреблено художником и искусствоведом Юрием Александровичем Бычковым в серии краеведческих очерков, посвященных городам Древней Руси, которые были напечатаны в конце 1967 г. на страницах газеты «Советская Культура».

Ростовский кремль



Booking.com


Ю.А. Бычков, собирая материал для будущих текстов, посвященных развитию туризма, самостоятельно разработал кольцевой маршрут из Москвы через Владимир и Суздаль, далее на Иваново и Кострому, с возвращением в Москву по Ярославской дороге. Маршрут был построен так, чтобы его можно было легко проехать за день на машине. Ю.А. Бычков первым догадался объединить воедино восемь городов из шести близлежащих областей. По выбранному пути он пропутешествовав 5 дней, после чего написал по отдельному очерку о каждом из восьми городов с общим заголовком — «Золотое кольцо».


Позже провели научную экспедицию, а понравившееся название стали использовать для туристического маршрута. Спустя 20 лет, путеводитель с описанием городов, входящих в «Золотое кольцо», выпустили на 10 языках мира. Этот маршрут стал известен для иностранных туристов как «Golden Ring of Russia».

Никитский мужской монастырь в Переславле-Залесском

Также Ю.А. Бычков сделал литературное описание к фото-путеводителю «По Золотому кольцу России», выдержавшему несколько изданий, написал книгу, рассказывающую как создавался маршрут и о подвиге реставратора и архитектора Петра Барановского — «Золотое кольцо и Конево диво», изданной в 2015 г.

Так сложилось что сейчас не существует единого мнения по поводу того, какие именно города и населенные пункты должны быть включены в «Золотое кольцо», до сих пор идут жаркие споры на эту тему. Большинство историков, краеведов и искусствоведов, считают что «Золотое кольцо» состоит из восьми городов: Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Иваново, Суздаля и Владимира.

К городам по которым идут обсуждение входят Александров, Углич, Плес, Юрьев-Польский, а также Тутаев. Еще реже в этот список вносят Гусь-Хрустальный, Калязино, Дмитров, Гороховец, Мышкин, Муром, Рыбинск, Плес и Шуею, и поселки Боголюбово, Кидекшу и Палех. Поэтому когда речь заходит о этом маршруте, то говорят о Большом и Малом Золотом кольце.

Многие старинные архитектурные памятники, входящие в города «Золотого кольца», охраняются ЮНЕСКО, как имеющие мировое значение. К примеру, этот статус имеют Троицко-Сергиевская Лавра в Сергиевом Посаде, и два собора – Успенский и Дмитровский во Владимире.

Город Владимир является одним из самых древних российских городов, и считается столицей Золотого кольца. Сегодня в его историческом центре можно увидеть прекрасно сохранившиеся Золотые ворота построенные в середине XII века, а также украшенные белокаменной резьбой Успенский и Дмитровский соборы.

Церковь Ильи Пророка


Город Суздаль в настоящее время значительно уступает Владимиру. Но этот город, имеющий статус заповедника, представляет собой настоящий музей, в котором можно увидеть более двухсот памятников русского зодчества, к примеру такие как наиболее известные Суздальский Кремль и Церковь Бориса и Глеба

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале

Город Переславль-Залесский, на 5 лет младше Москвы, находится на берегу Плещеева озера в национальном парке. Считается что именно этот город является родиной Александра Невского.

Переславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор (Собор в Переславле)


Кроме архитектурных памятников, туристы могут осмотреть здесь несколько уникальных музеев и знаменитый Синий камень (Синь-камень) – священный камень около Плешеева озера, Александровой горы и городища Клещин, являющимся один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.

Синий камень в Переславле-Залесском

Город Сергиев Посад (с 1930 по 1991 год – Загорск), знаменит своим архитектурным комплексом Троицко-Сергиевской Лавры, являющимся местом паломничества.

Троицы-Сергиева-Лавра

728x90 retina

В городе Ярославль находится более 140 исторических памятников, многие из которых имеют общемировое значение.

Толгский монастырь, Ярославль (Tolga monastery)
Успенский собор в Ярославле

В 57 км. от Ярославля расположен Ростов (Ростов Великий) — один из древнейших городов, первые упоминания о котором относятся еще к IX в. В этом городе также очень много интересных объектов наиболее известные из которых Ростовский Кремль.

Ростовский кремль (Kremlin of Rostov the Great towers)

Кострома стоит на берегу реки Волги, в 360 км от Москвы и в 130 км. от Ростова Великого. Также имеет много достопримечательностей, прежде всего религиозного характера, к примеру, Ипатевский монастырь, первые упоминания о котором были в летописи 1432 года.

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь в Костроме (Ipatevskiy monastyr)

Также значимыми памятниками архитектуры истории Костромы являются Богоявленско-Анастасиин женский монастырь и комплекс Торговых рядов. Именно здесь, на Костромской земле, после смутных времен, в 1613 году земле принял царство первый из династии Романовых государь – Михаил Федорович.

Ансамбль Богоявленского Анастасиинского монастыря: улица Симановского, 26 (27), Кострома

Ранее в «Золотое кольцо» входил и город Иваново, который не является «старожилом» «Золотого кольца», а статус города получил лишь в 1871 году. Этот город был внесен в состав «Золотого кольца» как город богатый революционной историей и существовавшей раньше текстильной промышленностью. Визитными карточками Иваново стали постройки эпохи конструктивизма.


Во время Революции 1905 года в Иваново-Вознесенске (так тогда назывался город) был создан первый в России Совет. Многие видные советские деятели начинали свою карьеру именно в этом городе. В настоящее время город относят к «Серебряному кольцу» России.

Михайло-Архангельский монастырь в Юрьев-Польском


Msk.Kassir

«Золотое кольцо» славится и тем, что есть возможность путешествовать по старинным городам круглогодично. При этом, в разное время года, архитектурные памятники смотрятся по-разному и окрашены особыми праздничными традициями и обрядами.

Церковь Димитрия на крови в Угличе

Можно сказать что «Золотое кольцо» является главами учебника по истории Древней Руси, а сохранившиеся памятники зодчества – подлинными свидетелями событий. Знакомство с  «Золотым кольцом» – это возможность понять корни русского искусства.

Покровский собор (Покровский монастырь) Суздаль


Тинькофф [CPS] RU

В городах представлены все основные элементы русских архитектурных традиций в строительстве монастырей, храмов, укреплений и крепостей. Здесь расположены одни из лучших образцов российского декоративно-прикладного творчества – великолепные работы ткачей, вышивальщиц, резчиков по дереву и кости, художников по эмали, а также мастеров лаковой миниатюры и ювелирного искусства, а монастыри и храмы «Золотого кольца» сохранили бесценные образцы русской иконописи.

Спасо Преображенский монастырь в Ярославле

В них можно увидеть уникальные, сохранившиеся за много веков работы величайших мастеров: Феофана Грека, Андрея Рублева, Даниила Черного, Дионисия, Гурия Никитина, Симона Ушакова, Федора Зубова и многих других талантливых художников-иконописцев. Иконы выполнены в канонах византийской церковной живописи, с яркими традициями русской иконописной школы.

Сергиев Посад. Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры


Agoda WW

Можно проложить маршрут по «Золотому кольцу» по-разному: или «растянуть» визиты в древние города в одну большую поездку, или путешествовать по выходным дням, знакомясь с каждым городом и объектами культуры по отдельности.

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Ярославских чудотворцев

Многие туристы осуществляют такие поездки самостоятельно. Но можно воспользоваться услугами туристических фирм, которые предлагают туры на полный круг, выборочные путешествия по «полукольцу» и отдельные экскурсии в города «Золотого Кольца». Длятся такие путешествия от одного до девяти дней.

Александровский монастырь. Суздаль


Tasty coffee
Большинство городов «Золотого кольца» имеют развитую туристическую инфраструктуру. В каждом из них можно поселиться в отеле, декорированном с старорусском стиле, с рестораном, подающим блюда русской национальной кухни. Между всеми городами проложены неплохие автомобильные дороги, осуществляются регулярные маршруты общественного транспорта.

336*280

Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря,_г.Ярославль.


KIKO MILANO


Синий камень в Переславле-Залесском


Лабиринт


Все сорта


3sunduka

Яндекс.Метрика