Фотография

Джордж Вашингтон Уилсон (George Washington Wilson) — шотландский фотограф

7 февраля 1823 г. в семье фермера родился Джордж Вашингтон Уилсон (George Washington Wilson) — знаменитый шотландский фотограф. В юности увлекался живописью, учился и работал как художник-миниатюрист в Эдинбурге, Лондоне и Париже. Тогда же увлекся фотографией. В 1849 году вернулся в родной город Абердин, где основал бизнес открыл небольшой фотосалон. Джордж быстро завоевал известность в среде среднего класса и небогатого шотландского дворянства.

1890, New Mole

Вскоре ему стали оказывать содействие и высокопоставленные любители фотографии. Имея хорошие профессиональные навыки в фотографировании и обладая коммерческой хваткой вскоре он получает контракт на фотографирование королевской семьи, документируя здание Balmoral Castle. В 1854-1855 годах он зарекомендовал себя как один из главных фотографов Шотландии, работавший на королеву Викторию и принца Альберта в 1860 году. По поручению королевы он документировал строительство ее резиденции в Шотландии.

Queen Victoria on «Fyvie» with John Brown at Balmoral, 1863,

В 1873 году Джордж Вашингтон Уилсон был награжден королевской грамотой. Уилсон был одним из самых искусных и успешных коммерческих фотографов своего времени: к 1864 году он продал более 500,000 фотографий — немыслимая по тем временам цифра. Его компания постоянно росла: в 1880 году она стала одной из самых крупных и знаменитых фото-компаний в мире. Фотограф умер 9 марта 1893 году. К этому времени он передал бизнес своим сыновьям, Чарльзу, Луи и Джону Хэй Уилсону (в 1888 году). К этому времени в компании работало около сорока человек. Фирма просуществовала до 1908 года.

Old Mole and Waterport from Castle, 1890

Джордж Вашингтон Уилсон работал не только в своей студии, но и со своей походной фотолабораторией объездил всю Шотландию, Англию и Северную Ирландию, фотографировал природные и городские ландшафты, жителей королевства — от стирающих белье служанок до высокопоставленных особ. Уилсон хорошо заботился о своей коллекции негативов и отпечатков, поэтому большое количество его произведений сохранилось до наших дней. К примеру, только в коллекции университета города Абердин (Шотландия) хранится более 40,000 негативов.

John Struthers (at left, in top hat) with the Tay Whale at John Woods’ yard, Dundee, 1884,
Edinburgh from the Grass Market (1865-85)