14 мая — День фрилансера. Поздравляем всех российских фрилансеров с праздником!

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. Этот праздник получил старт в 2005 году, когда была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Ежегодно по инициативе этой компании организовываются праздничные мероприятия, на которые приглашаются все фрилансеры: дизайнеры, программисты, менеджеры, оптимизаторы, копирайтеры, в общем все те, кто трудится вне стен определенного офиса.

Кстати, официального международного Дня фрилансера не существует. Попытку создать такой праздник были несколько раз, но они не получили продолжения. (К примеру, в 2010 году, 24-25 сентября когда состоялся первый в мире День фрилансера. Событие было отмечено онлайн-конференцией, на которой выступили 25 ведущих фрилансеров – специалистов по маркетингу, бизнес-консультантов, предпринимателей).

Фрилансер (англ. freelancer) — свободный работник. Термин фрилансер впервые употребил Вальтер Скотт в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина» (freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок). Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — (онлайн-работа), используя для поиска заказчика интернет сайты, социальные сети, газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями. Фрилансерами считаются люди, не состоящие в штате какой-либо компании, которые самостоятельно выбирают себе заказчиков и устанавливают график работы.


В России и странах СНГ это явление еще не очень распространено, однако, с каждым годом количество фрилансеров увеличивается. Этому способствует доступность интернета. Если еще несколько лет назад заработок в интернете считался чем-то несерьезным — занятием для подростков, которые хотят получить немного денег на карманные расходы, то сегодня взрослые люди — профессионалы своего дела — с гордостью говорят, что фриланс — это не только стиль жизни, но и вполне приличный заработок, и многие журналисты, программисты, дизайнеры, переводчики и другие специалисты работают и зарабатывают, не выходя из дома

Ко-воркинг (co-working)

В настоящее время стало популярным когда некоторые фрилансеры, истосковавшиеся по офису придумали «ко-воркинг» (от англ. Co-working, «совместная работа») — специальное пространство (типа офиса), где несколько «вольных наемников» работают сообща.

Инфографика о фрилансерах:
Большинство фрилансеров — мужчины (76,6%). Средний возраст фрилансера — 32 года. Более половины из них живет в Северной Америке. 2/3 фрилансеров живут в городах крупнее 100 000 жителей. 43,8% своей специальности научились самостоятельно. (По данным за 2005 год Департамента по труду США, Бюро Трудовой Статистики: около 10,3 млн рабочих в США являются независимыми подрядчиками (фрилансерами), 7,4 % рабочей силы США составляют фрилансер)

Во фриланс уходят из-за денег, недостатка ответственности за проекты и времени. Топ пять причин:
Я хотел сам распоряжаться своим временем.
Я хотел сам контролировать и нести ответственность за проекты.
Я хотел работать из дома.
Я хотел больше денег.
Я хотел собственный бизнес.

Согласно проведенным исследованиям, больше всего получают разработчики софта (73 доллара в час), чуть меньше берут за час работы фотографы — 69 долларов. Самые скромные — иллюстраторы с почасовой ставкой $41.
32,5% фрилансеров удовлетворены своим новым уровнем дохода, 28,2% нейтрально относятся, а 39,4% ожидали большего и разочарованы своими фрилансерскими доходами. Вероятно, из них и состоит 8,1% фрилансеров, которые в своих планах на будущее решили вернуться на работу с полной занятостью. 51,6% фрилансеров довольны своим временем работы, всего 13,2% не удовлетворены новым рабочим распорядком.

 

 

А где фрилансеры находят заказы? Самый «работающий» метод это рекомендации и отзывы клиентов (так находят заказы 34,2% фрилансеров). 14,4% используют социальные сети (к примеру, moikrug.ru и linkedin.com), 13,2% ищут с помощью рекрутинговых сайтов (к примеру, HeadHunter, erabota.ru) и фрилансерских бирж. С помощью личного веб-сайта (с портфолио) находят работу 16,2%, личный блог помог 7,4% фрилансеров найти заказ.

Преимущества работы для фрилансера


Независимость
Свободный график работы
Возможность работать дома (что особенно актуально для молодых мам и маломобильных категорий граждан)
Высокий уровень дохода (фрилансеру нет необходимости тратить деньги на аренду офиса, на ежедневные транспортные расходы и др.)
Выполнение только своей работы.
Максимально комфортные условия труда: персонализированное рабочее место, одежда, температурный режим, питание и др.
Создание оптимального баланса между работой и семьей.
Возможность большого участия в общественной жизни
Возможность самостоятельно выбирать работу и отказываться от выполнения неинтересных, невыгодных проектов.
Возможность самостоятельно выбирать партнеров, а не подстраиваться под сложившийся коллектив.
Преимущества работы для работодателя
Возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, проведённые на рабочем месте.
Возможность привлекать специалистов более высокого класса из разных регионов, а не ограничиваться штатными специалистами местных компаний.
Возможность сэкономить на дорогостоящем рабочем месте в офисе.
Отсутствие необходимости предоставлять социальные гарантии, оплачивать отпускные и больничные.
Возможность свести к минимуму документооборот и отчетность.
Возможность отказаться от продолжения сотрудничества с фрилансером в любой момент, что намного проще, чем увольнение штатного сотрудника, требующее наличия определенных оснований и соблюдения более сложных юридических процедур

Недостатки для фрилансера
Необходимо постоянно самостоятельно искать новые заказы, что требует отвлечения внимания, а иногда и прямых финансовых затрат (в случае покупки услуг).
Доход крайне неравномерен во времени в сравнении с системой аванс/расчёт при работе в штате, требуется умение планировать личный бюджет.
Возможны проблемы с одобрением заявок на потребительский кредит.
Для некоторых психологических типов личностей это может оказаться более нервным стилем работы, нежели работа в штате компании.
Необходимость самому вести бухгалтерию и платить налоги.
Требуются дополнительные усилия по само-мотивации и управлению временем.

Недостатки для работодателя
Сложнее контролировать процесс выполнения работы.

Юридическая составляющая для работы фрилансером в России
В законодательстве России заложены три способа официального трудоустройства фрилансеров:
1. В качестве физического лица. Заключаются гражданско-правовые договоры с юридическими и физическими лицами. В этом случае в соответствии со статьёй 5 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ лицо, привлёкшее фрилансера, обязано оплатить страховые взносы за него (ПФР, ФСС РФ, Медстрах), а также должен быть уплачен НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ;
2. В качестве индивидуального предпринимателя без наёмных работников. В этом случае фрилансер вправе применять УСН с базой «доходы» по главе 26.2. НК РФ, тогда налоговая нагрузка составляет всего 6 % от дохода при выручке в 2015 году более 371023 рублей, а в 2016 году — более 385888,83 рублей (фиксированные страховые взносы идут в уменьшение платежа по УСН). Кроме этого, фрилансеры, применяющие УСН, предоставляют ограниченный перечень отчётности, в большинстве случаев не более 1-2 отчётов в год.
3. В качестве самозанятого гражданина по определенным видам деятельности. В 2017-2018 года действует программа с нулевым налогообложением по легализации труда лиц, оказывающих услуги:
по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
по репетиторству;
по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства
В настоящее время появился новый закон, пытающийся вывести «самозанятых» граждан «из теневого бизнеса». В соответствии с этим Законам к нарушителям будут применяться наказания, к примеру, запрет выезда за границу, и не получения пенсии по возрасту – что по сути нарушает Конституцию РФ.

Добавить комментарий