Феликс Зим (Felix Ziеm) – французский художник

26 февраля 1821 года родился Феликс Франсуа Жорж Филибер Зим (Felix-Francois Georges Philibert Ziem) — французский живописец, маринист. Felix Ziеm cчитался также ярким представителем барбизонской школы (имя школа получила по названию деревни Барбизон в лесу Фонтенбло и была создана французскими художниками пейзажистами, которые выступали за реалистический пейзаж своей родины с обыденными мотивами и участием простых людей, занятых трудом)

Vue de San Giorgio, le soir

В этой публикации JuicyWorld.org представлены наиболее известные картины художника (15 картин).

Etude de Martigues, 1889

Феликс Зим прошел обучение в Дижонской художественной школе, после которой в 1845-1848 годах провел в путешествиях по югу Франции, в Италии. А также побывал в Турции и на Востоке. Плодом этих путешествий стали картины, изображающие мотивы архитектуры соединенные с морем. На картинах передавалась игра лучей южного солнца на зданиях и на воде, зной южного неба, и др. Материалом для создания этих картин служили этюды, сделанные им ранее на берегах Босфора, Геллеспонта, Венеции и т.д.

Tripoli d’Afrique

И если в картинах созданных художником в 1850-х гг. («Вид Венеции от Сан-Джакомо-Маджоре» и др.), были еще как-то соблюдены разумные меры в отношении раскраски, то позже Феликс Зим использовал такую палитру, что его картины теряли всякое сходство с естественной природой.

Fontaine devant Sainte Sophie, Istanbul

Тем не менее, вкус, блеск и оригинальность его фантастического, но гармоничного колорита в работах нравились ценителям его творчества, картины пользовались популярностью и раскупались нарасхват.

La fontaine d’Amurat environs de Constantinople, 1880

Художник умер в возрасте 90 лет, 1 ноября 1911 года и похоронен в Париже.

The entrance to the canal, Marseille
Aqua alta
Le port de Marseille
Вид на море Окрестности Венеции
Канал, Венеция
Le peintre devant le grand bassin, Venise
Venise, gondole et voiliers sur le Grand Canal
Bateau pavoisé lors de la fête de l’Assomption
Le Palais des Doges vu du Canal de la Grazia, Venise
Felix Ziеm
Яндекс.Метрика