Феликс Бонфис (Felix Bonfils) — фотограф

8 марта 1831 года родился знаменитый французский писатель и фотограф Феликс Бонфис. Он был одним из первых коммерческих фотографов, производивших изображения Ближнего Востока в больших масштабах и одним из первых кто использовал новый метод цветной фотографии, разработанный в 1880 году.

Распродажа туров - 728*90

В жизни Феликса Бонфиса (Felix Bonfils) переломным становится 1860 год, когда переплетчик по профессии, он проводит год в Ливане, на военной службе, где увлекся фотографией. Это увлечение, а также знакомство с Ближним Востоком решили его дальнейшую судьбу. Когда его сын заболел, фотограф отправляет его вместе с женой в Ливан, и вскоре и сам переезжает туда. В 1867 году Бонфис с семьей селятся в Бейруте. Вскоре они открыли фотостудию «Дом Бонфисов» («Maison Bonfils»).

Великая мечеть Омейядов в Дамаске (Джами аль-Умави Аль-Кабир)

Вскоре студия Феликса Бонфиса становится самой прибыльной фотостудией на Ближнем Востоке. За первые четыре года было сделано более 15,000 фотографий и 9,000 стереофотографий. Вместе с женой и сыном Felix Bonfils объездил Османскую империю, побывав в Египте, Палестине, Сирии, Греции и Константинополе (Стамбул), где снял множество исторических памятников, городских и природных ландшафтов, сцены и места из библейские истории а также делая групповые и одиночные портреты местных жителей. Известно, что его жена, Лиди, также сделала некоторые из студийных портретов, особенно женщин Ближнего Востока, которые предпочитали позировать фотографу женщине.

Well of St. Mary, Nazareth, 1880-е

Felix Bonfils издал большое количество фотоальбомов, чаще всего, посвященных какому-нибудь региону или городу. Фотографии пользовались большой популярностью у обеспеченных местных жителей и путешественников, благодаря которым «Дом Бонфисов» стал известным по всему миру. Он сделал панорамные фотографии Константинополя и Дамаска и эти работы стали хорошо известны среди туристов, путешествовавших в эти страны — их отлично покупали в качестве сувениров. Воодушевленный успехом, фотограф открыл еще одну студию на в Алесе (Франция) в которой публиковали сувениры D’Orient, его самые известные работы.

В 1872 году он опубликовал альбом Architecture Antique (от Ducher press) после того, как представил некоторые из своих фотографий в Société française de photographie. Феликс Бонфилс был одним из первых фотографов, который использовал новую технику фотохром, технику фотографической цветной печати, разработанную в 1880 году.

Bedouin mothers carrying their children, photochrom, 1880

Студия «Maison Bonfils» являлась семейным бизнесом, и жена и сын всегда помогали Феликсу Бенфису в его деле. Когда, в 1885 году Феликса Бонфис умер в 1885 году, они (жена Мари-Лиди Кабанис Бонфилс (1837-1918), сын, Адриен Бонфилс (1861-1929)) продолжили семейное дело. Студия просуществовала до 1916 года, пока Первая Мировая Война не вынудила семейство Бонфисов покинуть Ливан.

вид на Бейрут
Аэрофотоснимок панорамный вид на Бейрут
Road to Bethlehem, c. 1880

Стена плача
Bedouin Violin Players, c. 1880

 

Bedouin Chief of Palmyra, photochrom, 1880

Chief of the Bedouin shepherds, 1880
руины входа в храм Юпитера в Баальбеке, Ливан
Women of Siloé, Palestine, c. 1880
Sais Coureurs Au Caire, 1870
Guardian of the Tomb and his family, c.1880
Felix Bonfils portrait
фотография на превью: Felix Bonfils / Bedouin Women, Jerusalem ca 1880
Яндекс.Метрика