Эрик Юханссон (Erik Johansson) — фотохудожник

Эрик Юханссон (или Эрик Йоханссон) шведский фотохудожник, получил широкую известность за свои постановочные сюрреалистические фотокартины, где каждая работа это комбинация из десятков, а иногда и сотни оригинальных фотографий, которые обрабатываются и объединяются в фотошопе (редактор Adobe Photoshop).

Demand & Supply, 2017


М.Видео

Свой стиль Эрик Юханссон называет «фотореалистичным сюрреализмом», где важнейшим элементом является юмор. Он делит весь творческий процесс на несколько стадий. Сначала фотограф готовит всё к работе, создает предварительный эскиз чтоб понимать весь замысел. Йоханссон включает свою богатую фантазию: «Мой образ мышления остался с детства, я думаю, что не изменялся с того времени… Я всегда стараюсь думать о неожиданных вещах и действовать вопреки тому, что кажется логичным». Подход, основанный на фантазии и её столкновении с реальностью, по его мнению, привлекает как взрослых, так и детей.

Full Moon Service (Полнолуние)

Сразу после появления хорошей идеи, ищет место для воплощения — ландшафт для съемки. Место он считает наиважнейшим элементом поскольку от этого будет зависеть весь внешний вид работы. Поэтому поиск места занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Определившись с местом Erik Johansson выстраивает композицию, подбирает необходимые объекты и нужное освещение.

На второй стадии съемки фотохудожник собирает материал. Так как он никогда не использует (принципиально) в своих проектах чужие фотографии этот процесс также может занять некоторое время. Эрик Йоханссон при создании работы хочет чувствовать что сделал всё сам. Так как по опыту знает что если что-то окажется не своё, то он не сможет реализовать свою идею.

Give Me Time


eBay RU

На третьей стадии он начинает объединять полученный материал. На то чтоб объединить десятки, а иногда и сотни фотографий также необходимо время. Сам Эрик Йоханссон сравнивает эту работу как сбор мозаики, когда уже заготовлены составляющие элементы, и нужно собрать их вместе.

Иногда Эрик Юханссон выпускает видеоролики, где рассказывает как создаёт свою работу, но не открывает все секреты, объясняя это желанием сохранить «магию своих изображений». Он также не говорит и о смысле своих работ, считая, что каждый видящий фотоработу вправе их интерпретировать самостоятельно. Один из таких видеороликов представлен в этой публикации JuicyWorld.org ниже.

Full Moon Service — Behind the Scenes

Erik Johansson для новой работы, чаще всего пользуется имеющимся у него «архивом объектов» фотографий: ландшафты, деревья, небо. А новые фотографии Эрик создает для конкретной цели.


Старая Ферма RU

Эрик Юханссон считает себя самоучкой в фотографии, и утверждает, что: «Опыт — это лучший способ обучения. Просто идите и делайте что-нибудь!». Он говорит, что художники оказали на его творчество значительно большее воздействие, чем фотографы. Наибольшее влияние на его творчество оказали сюрреалисты Сальвадор Дали, Роб Гонсалвис и Рене Магрит, иллюстраторы: Маттиас Адольфссон, Шон Тан, Свен Нурдквист и Яцек Йорка.

В творчестве ему также помогает музыка, которую он слушает создавая свои работы: «Когда я работаю, я полностью погружён в свой мир, абсолютно слеп и воспринимаю только музыку».

Воздействие (Impact), 2016

Под воздействием работы «Относительность» (график Мауриц Корнелис Эшер), на которой лестницы проходят сквозь стену, пол и потолки гигантского здания, он создал и многие свои работы. Эрик Юханссон эти лестницы и стены воспринимает как модель для интерпретации мира.


Parter.ru

Эрик Йоханссон даёт советы фотографам, и говорит: «Не тратьте слишком много денег на оборудование в начале занятия фотографией; вам нужны простая камера, компьютер и много труда… Как только вы изучите инструменты, единственное, что будет ограничивать ваши возможности — ваше собственное воображение».

Творчество фотохудожника освещают крупные средства массовой информации и профессиональные журналы. Erik Johansson работает как над собственными проектами, так и выполняет заказы для таких компаний, как Google, Adobe, Microsoft, «National Geographi, Volvo, Toyota и других

Хранитель света (The Light Keeper), 2018

Эрик Йоханссон (Erik Johansson) родился в апреле 1985 г. недалеко от города Йётене, Швеция. Рос на ферме с двумя младшими сёстрами и родителями, и много времени проводил на природе. Он и сейчас считает, что детство в сельской местности оказало большое влияние на его визуальный стиль.


Тинькофф [CPS] RU

В детстве фотограф увлекался рисованием (к этому поощряла его бабушка, которая была художницей). Но, в 80-х его отец получил компьютер для работы. С этого времени Юханссон стал приобщаться к работе с ним. В 15 лет ему подарили первую цифровую камеру, и он сразу увлёкся фотоискусством. Вначале это были простейшие спецэффекты, типа перемещение сестер на крышу.

Самонесущий (Self-Supporting), 2017

С 2005 году он жил в Гётеборге, где учился на инженера-программиста в Технологическом университете Чалмерса, и продолжал заниматься фотографией. Но, тогда он считал что это его хобби. Вскоре он познакомился с возможностями дорогих фотокамер, и понял возможности фотоискусства. После публикации нескольких удачных изображений в интернете он начал получать заказы от рекламных агентств.

Была законченная картина, 2012

Ко времени окончания университета фотография превратилась в основное занятие Юханссона. В 2010 году он окончил магистерскую программу по специальности «интерактивный дизайн», и стал работать как свободный фотохудожник.
В начале 2012 года он переезжает в Берлин, а в ноябре 2015 года в Прагу, где и живет по настоящее время. При этом значительную часть фотографий, он продолжает снимать в Швеции, считая природу этого региона своим главным источником вдохновения.

Не оглядывайся назад (Don’t Look Back), 2014


Все сорта

с 14 февраля по 12 мая 2019 в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка фотохудожника Эрика Йоханссона «По ту сторону реальности»
Время работы Центра: вт-пт 12:00-21:00 и сб-вск 12:00-22:00
Адрес: Москва, Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1; Телефон:+7 (495) 228-98-78

Бесконечные размышления (Endless Reflections), 2015

О фамилии Johansson
Юханссон, Йоханссон — фамилия шведского происхождения. Самая распространённая фамилия в Швеции. Русское написание фамилии для шведских персоналий — обычно Юханссон, но иногда, в виде исключения, Йоханссон.

Неизбежное / не волнуйтесь (Imminent / Don’t Worry), 2016
The Architect, 2015


Olympus

Разрез и изгиб (Cut & Fold), 2012
Открытие (The Cover-Up), 2013
Soundscapes, 2015
Last One Standing final


HolySkin

Breaking up
Иди своей дорогой (Go Your Own Road), 2008


Л'Этуаль

Электрогитара, 2012


Rosegal WW

Эрик Юханссон (Erik Johansson) — фотохудожник

Распродажа туров - 728*90


Rentalcars WW



Booking.com

Яндекс.Метрика