Дуврский замок (Dover Castle) – Великобритания

Дуврский замок расположен на берегу пролива Па-де-Кале, между Великобританией и Францией, в Дувре (графство Кент). Дуврский замок является одним из самых древних и больших по площади английских замков. С давних времен он считается «Ключом к Англии» из-за своего стратегически важного положения на острове.

Своим появлением замок обязан римлянам, которые пришли на острова и основали в 1 в. н.э. крепость и установили два маяка, один из которых сохранился до наших дней. Основанием для крепости послужили белые скалы, которые также вошли в историю Великобритании и дали ей название Альбион, от римского «albus», что значит белый.

К 600 году нашей эры, когда могущество Римской империи было утеряно, город и фортификационные укрепления стали приходить в запустении. Более 400 лет Дувр продолжал свое существование, но ничего существенного, с исторической точки зрения, здесь не происходило, пока эта местность не была замечена Гарольдом II, последним англосаксонским королём Англии.

По его приказу были сооружены в недельные сроки новые укрепления замка, а также выстроена церковь Святой Марии Кастро, сохранившаяся до нашего времени. В 1066 г. во время вторжения в Англию, Вильгельм I Завоеватель, захватил замок.

В период с 1179 по 1188 годы Дуврский замок был полностью перестроен по приказу Генриха II.

Проведенная с размахом реконструкция и перестройка замка обошлась королю в 6300 фунтов стерлингов, по тем временам колоссальными деньгам, почти равнявшимся годовому доходу.

При этом замок был оборудован по-королевски. Архитектор разместил вокруг замка четырнадцать башен, две из которых предназначались для защиты ворот дворца или как их еще называли – Ворот короля. В замке имелся водопровод и канализация, а каждая из королевских спален отапливалась собственным камином, с этажа на этаж можно было попасть по двум большим спиральным лестницам. В стенах замка находились две часовни, одна из которых была королевской.

Дожить до окончания строительных работ Генриху II не удалось, и его дело продолжили сыновья – Ричард (известный еще как Ричард Львиное Сердце) и Иоанн Безземельный (известный под именем принца Джона), которые стали одними из героев легенды о Робин Гуде.

Большую часть строительных работ выполнили при правлении Иоанна, об этом свидетельствуют государственные отчеты о расходах. Хотя первые годы Иоанн был равнодушен к Дуврскому замку и вспомнил о нем лишь в 1204 году, когда в результате постоянных войн он лишился большей части своих владений на континентальной Европе.

Из Нормандии Иоанн перебрался в Дувр и по его приказу были возведены дополнительные оборонительные и хозяйственные сооружения внутри замка. В период правления Генриха III вокруг замка, церкви и уцелевшего римского маяка была воздвигнута крепостная стена.

22 мая 1216 г. замок осаждал Людовик VIII.  Осада длилась несколько месяцев, однако замок получил лишь незначительные повреждения. 14 октября 1216 г.  Людовик VIII подписывает перемирие и возвращается в Лондон.

Во времена правления , Генрих VIII, когда прочность крепостных стен была поставлена под угрозу возросшей к тому времени мощью пушек, Генрих VIII приказывает укрепить крепостные стены Дуврского замка.

Во время Английской революции, в 1642 г. замок находился в руках сторонников короля, однако обманом, без единого выстрела, был захвачен парламентаристами. Благодаря этому обстоятельству замок не пострадал.

В XVIII веке во время Наполеоновских войн замок подвергся серьезной реконструкции, была создана система внешних укреплений Дуврского замка, которая проводилась под руководством Уильяма Твисса (William Twiss). Также на глубине 15 метров, внутри скалистой породы, были вырублены специальные туннели, в которых разместили солдатские бараки. В 1803 году, на пике этой войны, в туннелях находилось более 2000 солдат, а также там содержали и французских военнопленных.

После окончания войны тоннели стали использовать все реже и реже, и к 1826 году их практически забросили.

Прошло более века и тоннели стали опять востребованными. В 1939 г. туннели были переоборудованы вначале в бомбоубежище и подземный госпиталь, а в 1940 году подземный тоннель превратился еще и в  штаб адмирала Рамси, из которого он управлял эвакуацией 300 тысячной армией английских и французских войск из-под Дюнкера (Операция Динамо).

В настоящее время замок превращен в музей. Внутри замка во многих комнатах воссоздана атмосфера того времени. Где бы вы ни оказались – в Большой башне, которая является настоящим дворцом, в котором жили когда-то и короли, в туннелях, в подземном госпитале, или среди витражей восстановленной церкви XI века Сент-Мэри-ин-Кастро – вас везде ждет встреча с историей. Если повезет с погодой, то со стен замка можно увидеть и берега Франции.

Замок также неоднократно был использован для съемок фильмов, к примеру, в фэнтезийном фильме  «Мстители: Эра Альтрона» или фильме драме «Еще одна из рода Болейн», о временах Генриха XVIII.

Вид через пролив Па-де-Кале со стороны Франции на Альбион и Дуврский замок

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика