Пещера Деветашка (Devetashka Cave) в Болгарии

Пещера Деветашка — это огромная карстовая пещера, расположена на восточном берегу реки Осым в Болгарии, в 7 км. от г. Летница и в 15 км. к северо-востоку от города Ловеч, недалеко от села Александрово, входящего в общину Ловеч.

Длина Devetashka Cave составляет 1500 метров, а входом в неё служит гигантский проём 35 метров в высоту и 55 метров в ширину. В пещере найдены 11 подземных озёр и всевозможные красивые пещерные образования.

Пещера хорошо освещена естественными отверстиями (главная «галерея» «освящается» семью отверстиями) «в потолке», которые местные жители называют окна. В пещере обнаружены следы обитания древнего человека.

Согласно археологическим исследованиям пещера служила убежищем людям с поздней палеолитической эпохи. Археологические раскопки обнаружили остатки из культурного слоя почти всех доисторических периодов.

Рельефный слой толщиной от 0,3 до 5,5 м содержит остатки поселений разных эпох: палеолита(кремневые орудия мустьерских форм, позднепалеолетичиские изделия из кремня и костей); неолита (очаги с каменной основой, узкие каменные топоры, кремневые заточки и скребки, костяные лощила, шила и долота, керамику с резбленными надписями); энеолита ( разрушенные жилища, печи, зернотерки,орудия из камня и костей, посуда с резной, рельефной и другой орнаментацией, антропоморфные фигуры); бронзового века (боевые топоры из бронзы, темнолощеные керамические изделия); железного века (бронзовые ножи, железное оружие).

В дополнение к археологическим находкам, пещера известна разнообразием представителей фауны. В пещере живут 12 видов охраняемых земноводных, в том числе Эскулапов полоз, тритон, древесные лягушки, черепахи Германа, 82 вида птиц (13 из которых включены в Красную книгу), 34 вида млекопитающих (4 из которые включены в Красную книгу) и 15 видов летучих мышей.

Поэтому в период размножения млекопитающихся, обитающих в пещере, и перелётых птиц с июня до конца июля пещера закрыта для посетителей.

Пещера признана монументом культурного и исторического значения и с 1996 года объявлена охраняемым памятником. К сожалению, и до объявления и после посетителями было уничтожена часть природных достопримечательностей пещеры.

А во время съемки в пещере в 2011 году сюжетов для боевика «The Expendables 2» по заявлению Верховный административного суда Болгарии были допущены и нарушения экологических норм в Болгарии. Большое количество летучих мышей были перемещены из пещеры. К концу 2012 года, большинство летучих мышей вернулись в пещеру.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика