Фотография

Дэвид Дуглас Дункан (David Douglas Duncan) – фотограф

Дэвид Дуглас Дункан (David Douglas Duncan) — военный фотожурналист, фотограф и друг знаменитого испанского художника Пабло Пикассо, родился 23 января 1916 г. в Канзас-Сити, Миссури, США. Еще в начальной школе у него появился интерес к фотографии и кругосветным путешествиям. После окончания школы David Douglas Duncan посещал Университет Аризоны, где учился на археолога. В эти годы, он как то случайно, сфотографировал известного гангстера и «врага государства №1» Джона Диллингер, который убил полицейского и выбегал из ограбленного им горящего банка с портфелем забитым деньгами. Многие считают, что именно этот случайный снимок и привел Дугласа на стезю фотожурналиста.

(Следует отметить, что после некоторых событий эта фотография больше не печаталась). Дункан продолжил свое образование в Университете Майами, изучая зоологию и испанский язык, но уже тогда его интерес к фотожурналистике превратился из увлечения в серьезное занятие, и он стал работать графическим редактором и фотографом в университетской газете.

Университет Дуглас окончил в 1938 году, и начал работать как фрилансер, продавая свои фотоработы в журналах, таких, как Kansas City Star, Life (Жизнь) и National Geographic. После начала второй мировой войны и событий в Перл-Харбор Дункан стал военным фотожурналистом и присоединился к морской пехоте. Война закончилась для него, во время капитуляции Японии, когда он был на борту УСС Миссури. Фотографии принесли ему заслуженную популярность и были настолько впечатляющими что уже с 1946 года он начинает работать в знаменитом журнале «Life» на постоянной основе.

Как корреспондент журнала он много путешествовал по всему миру, освещал разные события, в том числе, конец британского владычества в Индии, конфликты в Турции. Много бывал в  Восточной Европе, Африке, и на Ближнем Востоке, освещал корейскую и вьетнамскую войну.

А самые известные фотографии Дункан создал во время Корейской Войны. Фотографии этой войны, были собраны и выпущены в книге под названием «Это Война!» («This Is War!» 1951). Вырученные средства фотограф отдал вдовам и детям пехотинцев, которые были убиты в ходе этого конфликта. Его работу в Корее Эдвард Стейхен охарактеризовал как «высшее достижение военного фотожурнализма».

Сам фотограф не очень гордился этой работой: «Война — самое простое время для фотографа, — говорил он, — Просто будь ближе, знай, как работает твоя камера. Немного удачи и всё. Объекты для съемки — всюду. Куда бы ты не пошел, ты найдешь что фотографировать — как будто ты в центре урагана, крушения поезда, или землетрясения. Ты просто не сможешь ничего упустить».

В 1954 году, известный фотограф Роберт Капа, посоветовал Дэвиду Дункану сделать репортаж о Пабле Пикассо. Дункан познакомился с Пабло Пикассо в 1955 году, они подружились и работали вместе до самой смерти Пикассо в 1973 году. «После того как я фотографировал его около года, — вспоминал Дункан, — я показал ему контрольные отпечатки и спросил, хочет ли он что-нибудь изменить. Он посмотрел на меня каким-то особенным взглядом: — Разве я спрашиваю тебя как мне рисовать? — Это был наш последний разговор на эту тему».

Всего фотограф издал семь фотоальбомов о жизни и работе Пикассо. Кроме этого Дэвид Дуглас издал еще около двух десятков книг, включая его знаменитую «Я протестую!» («I Protest!»). Книга была направлена против войны во Вьетнаме. За эту книгу, проданную тиражом 250,000 экземпляров, он запросил авторский гонорар в 1 доллар. Последняя книга Дункана «Фото Бродяга» («Photo Nomad») — богато иллюстрированная автобиография фотографа, рассказывающая о семи десятилетиях его фото-карьеры.

В заключении, этой публикации JuicyWorld.org следует упомянуть о камере, M3D Leica, на которую фотограф снимал великого художника. Дело в том, что эта камера необычна, тем, что была выполнена по индивидуальному заказу Дункана и являлась одним из самых любимых его инструментов. Заказ Дункан сделал в 1955 году, когда официально работал на журнал «Life». Уникальность заказа состояла в том, что фотоаппарат несколько отличался от обще-серийных моделей. Компания посчитала за честь быстро и качественно выполнить индивидуальный заказ знаменитого фотографа и близкого друга Пабло Пикассо. В 2012 году, 27 ноября, в Вене, на организованном аукционным домом Westlicht камера «Leica M3D» Дункана была продана за рекордную сумму — 1,68 млн. евро, при начальной оценке в 300 тыс. евро

знаменитая камера «Leica M3D» проданная за 1,6 млн. евро