Чарльз Диккенс (Charles Dickens) – английский писатель

7 февраля 1812 г. в г. Портсмут родился Чарльз Джон Хаффем Диккенс (Charles John Huffam Dickens) английский  писатель, романист и очеркист. Чарльз Диккенс был самым популярным англоязычным писателем при жизни, и в наше время является классиком мировой литературы. Творчество Чарльза Диккенса критики относят к вершинам реализма, но в его романах есть и сказочное и сентиментальное начало.


М.Видео

Самые знаменитые романы Диккенса: «Оливер Твист», «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Дэвид Копперфильд», «Большие надежды», «Повесть о двух городах».

Как и большинство гениальных людей, Чарльз Диккенс имел некоторые странности. Он нередко впадал в транс, был подвержен видениям и время от времени испытывал состояния дежавю. О другой странности писателя рассказал Джордж Генри Льюис, главный редактор журнала «Фортнайтли ревью». Диккенс однажды рассказал ему о том, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала им отчетливо слышится, а персонажи его постоянно находятся рядом и общаются с ним. Работая над «Лавкой древностей», писатель не мог спокойно ни есть, ни спать: маленькая Нелл постоянно вертелась под ногами, требовала к себе внимания, взывала к сочувствию и ревновала, когда автор отвлекался от нее на разговор с кем-то из посторонних. Во время работы над романом «Мартин Чезлвит» Диккенсу надоедала своими шуточками миссис Гамп: от неё ему приходилось отбиваться силой. «Диккенс не раз предупреждал миссис Гамп: если она не научится вести себя прилично, и не будет являться только по вызову, он вообще не уделит ей больше ни строчки!», — писал Льюис.

Именно поэтому писатель обожал бродить по многолюдным улицам. «Днем как-то можно еще обойтись без людей, — признавался Диккенс в одном из писем, но вечером я просто не в состоянии освободиться от своих призраков, пока не потеряюсь от них в толпе». «Пожалуй, лишь творческий характер этих галлюцинаторных приключений удерживает нас от упоминания о шизофрении в качестве вероятного диагноза», — замечает парапсихолог Нандор Фодор, автор очерка «Неизвестный Диккенс» (1964, Нью-Йорк)

Слава Диккенса не прекращала расти и после его смерти. Он стал настоящим идолом английской литературы. Имя писателя стояло рядом с именем Шекспира, а его популярность в Англии в конце 19 века затмила даже славу Байрона. К сожалению, многие не замечали его протестов, его литературного мученичества, метаний в противоречиях жизни, не понимали, что часто юмор для Диккенса был щитом от ранящих ударов жизни. И не смотря на всё это Диккенс приобрёл славу весёлого писателя, той весёлой старой Англии. Для того чтоб понимать его отчаяние и тревогу, надежду за будущее страны, можно привести эти слова: «С каждым часом во мне крепнет старое убеждение, что наша политическая аристократия вкупе с нашими паразитическими элементами убивают Англию. Я не вижу ни малейшего проблеска надежды. Что же касается народа, то он так резко отвернулся и от парламента, и от правительства, и проявляет по отношению и к тому, и к другому такое глубокое равнодушие, что подобный порядок вещей начинает внушать мне самые серьёзные и тревожные опасения. Дворянские предрассудки, с одной стороны, и привычка к подчинению — с другой, — совершенно парализуют волю народа. Все рухнуло после великого XVII века. Больше не на что надеяться.

Charles Dickens house Portsmouth


eBay RU

9 июня 1870 года в возрасте пятидесяти восьми лет Диккенс, уставший от беспорядочной жизни, множества мелких и крупных неприятностей и изнуренный от колоссального труда скончался от инсульта в деревне Хайэм, графство Кент, в своём доме Гэдсхилл Плэйс.

Распродажа туров - 728*90


Rentalcars WW




Booking.com

Яндекс.Метрика