Бернардо Беллотто (Bernardo Bellotto) – художник, мастер ведута

30 января 1721 г. родился Бернардо Франческо Паоло Эрнесто Беллотто (итал. Bernardo Francesco Paolo Ernesto Bellotto) итальянский художник, племянник и ученик художника Джованни Антонио Каналя (Каналетто). Bernardo Bellotto стал знаменит прежде всего как мастер veduta (ведута — итал. veduta, «вид» — жанр европейской живописи, представляющий из себя картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа. Этот жанр был наиболее популярен в XVIII в.). Художник, также как и его дядя, известен и по прозвищу Каналетто.

Ansicht von Dresden, Der Neumarkt von der Moritzstraße aus 1750-1752 гг


Pompadoo

Бернардо Беллотто как мастер ведуты — умел создавать документально точные архитектурные пейзажи, серебристые по колориту, но немного сухих по рисунку видов таких городов как Венеция, Дрезден, Варшава и т. п. Наиболее известны его ведуты: «Вид на Турин» (около 1745), «Вид на Дрезден с правого берега Эльбы ниже Августусбрюке» (1748), «Вид на замок Кёнигштайн» (1764), «Вид на мост Нави в Вероне» (около 1770), «Вид на Варшаву» (1779).

Ansicht von München, Schloss Nymphenburg, 1761

Бернардо Беллотто (Каналетто) создавал также картины на историческую тематику. Его работы, такие как «Коронация Станислава Августа», «Посещение Рима Ежи Оссолинским в 1633 году» хранятся в Национальном музее и Королевском замке. Художник работал в составе королевской комиссии при декорировании Уяздовского замка (Zamek Ujazdowski – варшавская резиденция польского короля Августа II). В восточном крыле замка нарисовал фрески и фрагменты орнамента (в 1784 при реконструкции замка эти работы не уцелели). Совместно со своим сыном Лоренцом нарисовал 14 картин на тематику античного Рима.

Вид на Дрезден, руины окрестной церкви, 1765

Из биографии художника известно, что он родился в Венеции. Но, есть небольшая путаница с датой рождения: 20 мая 1722 года или 30 января 1722 года. С юношеского возраста Бернардо Беллотто любил рисовать. Его талант заметил знаменитый художник ведуист Джованни Антонио Каналя (Каналетто), который приходился был дядей по материнской линии. Когда Bernardo Bellotto исполнилось 14 лет дядя взял его учиться в свою мастерскую.

VENICE, A VIEW OF THE GRAND CANAL LOOKING NORTH FROM NEAR THE RIALTO BRIDGE, WITH THE FABBRICHE NUOVE ON THE LEFT


eBay RU

В возрасте 19 лет он женится и почти сразу уезжает в путешествие по итальянским городам. Путешествуя он много рисует и постепенно освобождается от стилевого влияния своего знаменитого дяди и становится самостоятельным художником. В двадцать пять лет художник переезжает в Дрезден, в резиденцию короля Польши и курфюста Саксонии Фридриха Августа II.

Venezia, imbocco del canal grande davanti santa croce, 1740-50

5 октября 1763 году Бернардо Беллотто лишается одного из своих могущественных покровителей — умирает Август III Саксонец (11 февраля 1733 – он провозглашен и как Фридрих Август II). Спустя 3 года, с 1767 г. и до самой смерти 17 ноября 1780 года он становится придворным художником последнего короля польского и князя литовского Станислава II Августа Понятовского.

Vaprio d’Adda MET DT4603

Предполагают что похоронен художник в подземелье в костеле Вознесения Господня или на кладбище храма. Могила не сохранилась.



М.Видео

Palac Blekitny Warschau sw
The Grand Canal from the Carità to the Dogana da Mar


Бетховен

Zwischen Französischem und Deutschem Pavillion, über der abschließenden Zwingerwand, das alte Komödienhaus sowie ein Schlossgiebel 1749-1753
Вид Дрездена, Ноймаркт из Mорицштрассе, деталь 1750-1752
Bernardo Bellotto

Распродажа туров - 728*90


Rentalcars WW



Booking.com

Яндекс.Метрика