Победители конкурса «Astronomy Photographer of the Year» 2018

Объявлены победители ежегодного конкурса астрофотографии, АInsight Investment Astronomy Photographer of the Year, который проводит Королевская Обсерватория, Гринвич (часть Королевские Музеи Гринвич).  В 2018 году На фотоконкурс было подано более 4200 заявок из 91 страны. Жюри отобрало 11 снимков победителей в разных категориях, сделанных как профессионалами, так и любителями. Победителю достается премия в размере $13000 (£10000), а победителям в каждой из категорий конкурса достаётся по 1950 долларов.

Обладателем Гран-при (People and Space and Overall Winner) и победителем в категории «Люди и космос» с фотографией «Транспорт души» (Transport the Soul) стал Брэд Голдпейнт (Brad Goldpaint). Снимок, сделан над скальными образованиями у города Моаб, штат Юта, США. Кадр запечатлел галактику (туманность) Андромеды и Млечный путь.  Brad Goldpaint получил и главный приз £10000. Жюри впечатлило «сочетание безбрежного ландшафта и одинокого фотографа», снимающего звездное небо (фотография на превью этой публикации JuicyWorld.org)

 

Категория «Наше солнце». В эту категорию входят фотографии Солнца, в т.ч. солнечные затмения и транзиты, Солнце с земным пейзажем.

Sun King, Little King and God of War / Nicolas Lefaudeux

Победителем в номинации «Наше солнце» с фотографией «Король-солнце маленький король и бог войны» (Our Sun Winner — Sun King, little King, and God of War) стал Николя Лефаду (Nicolas Lefaudeux). На снимок кроме луны и солнца попала звезда Регул, созвездия Льва и планета Марс.


Четыре Глаза

 

Категория «Галактика». В эту категорию допускаются фотографии объектов космоса за пределами Млечного Пути, в том числе скоплений галактик и звездных ассоциаций. 

NGC-3521 Mysterious Galaxy / Steven-Mohr
Победителем в категории  «Галактика» стал фотограф Стивен Мор (Steven Mohr) с снимком «NGC 3521-таинственная Галактика» (NGC 3521 галактика в созвездии Лев)
Категория «Наша Луна» — фотографии Луны, в т.ч. лунные затмения с покрытыми звездами и планетами, а также Луна и земной пейзаж.
Inverted Colours of the Boundary between Mare Serenitatis and Mare Tranquilitatis / Jordi Delpeix Borrell
Победителем категории «Наша луна» стал фотограф из Испании Хорди Делпеи Боррелл (Jordi Delpeix Borrell) с снимком поверхности Луны, с названием «Inverted colors of the boundary between Mare Serenitatis and Mare Tranquilitatis».
Категория «Полярные сияния» («Аврора») — фотографии Северного и Южного сияния (северное сияние и Аврора Аустралис).
Speeding on the Aurora lane / Nicolas Lefaudeux
Работа Николя Лефаду (Nicolas Lefaudeu) стала лучшей в категории «Полярные сияния» («Аврора») Aurorae Winner — Speeding on the Aurorae Lane

BigGeek
Категория «Звезд и туманностей» (Stars and Nebulae— фотографии космических объектов в галактике Млечный Путь, включая звезды, звездные скопления, остатки сверхновой звезды, туманности и другие галактические явления.
Corona Australis Dust Complex / Mario Cogo
Снимок «Пылевой комплекс Южной Короны» (Corona Australis Dust Complex) фотографа из Италии Марио Кого (Mario Cogo) признали лучшим в категории «Звезды и туманности»(Stars and Nebulae).
Категория «Небесный пейзаж»(«Skyscapes») в категорию входят фотографии пейзажей, морские пейзажи и городские пейзажи, в которых характерной особенностью является ночное небо или сумеречное небо
Circumpolar / Ferenc Szémár
В этой категории победил венгерский фотограф Ференц Шемар (Ferenc Szémár), с снимком который он назвал «Циркумполярный»(Circumpolar)
Специальный приз «Глазами робота» (Robotic Scope приз получают фотографы, сделавшие снимок с помощью дистанционно управляемых роботизированных телескопов, являющихся общедоступными (устанавливаются по всему миру и доступны интернет-пользователям)
Two comets with the Pleiades / Damian Peach
В этой категории (специального приза) награду получил фотограф Дэмиан Пич (Damian Peach) из Великобритании за снимок «Две кометы с Плеядами» (Two comets with the Pleiades)
Категория «Планеты, кометы и астероиды» участвуют фотографии с объектами в нашей Солнечной системе, включая планеты и их спутники, кометы, астероиды и другие формы «зодиакального мусора».
The Grace of Venus / Martin Lewis
В категории «Планеты, кометы и астероиды» («Planets, Comets and Asteroids») победителем стал Мартин Льюис (Martin Lewis), запечатлевший планету Венера, и назвавший свой снимок « The Grace of Venus»
BeCompact
Специальный приз Сэр Патрик Мур (The Sir Patrick Moore Prize for Best Newcomer Winner) вручается за фотографии с астрономическими темами, сделанные людьми, которые только начали практиковать астрофотографии (в течении года) и не вошли в основной конкурс.
Galaxy curtain call performance / Tianhong Li
В этом, 2018 году специальный приз за лучший дебют получил фотограф из Китая Тяньхун Ли с снимком который он назвал «Galaxy curtain call performance»

GearBest WW

 

Категория «Юный астрофотограф года» (Young Competition Winner). В этой категории участвуют фотографы в возрасте до 15 лет (включительно). Принимаются снимки на любые астрономические темы

Great autumn morning / Fabian Dalpiaz

Победителем в этой категории стал Фабиан Далпаис (Fabian Dalpiaz) с снимком «Великое осеннее утро» («Great autumn morning»)



Booking.com

Обладатель Гран-при (People and Space and Overall Winner) и победитель в категории «Люди и космос». Снимок «Транспорт души» (Transport the Soul) — стал Брэд Голдпейнт (Brad Goldpaint).

В этой категории («Люди и космос») представлены фотографии ночного неба, которые включают людей, или элементы, которые показывают на присутствие или влияние людей.

Transport the Soul / Brad Goldpaint

 

Дополнения к общей информации о конкурсе. Astronomy Photographer of the Year был запущен в 2009 году в честь Международного года астрономии. С 2018 года конкурс стал называться АInsight Investment Astronomy Photographer.  К бывшему названию добавили имя главного спонсора — Insight Investment (дочерняя компания The Bank of New York Mellon), которая является спонсором конкурса Astronomy Photographer of the Year с 2015 года. Медийным партнером конкурса является BBC Sky at Night magazine

Официальный сайт конкурса: https://www.rmg.co.uk/

Olympus


Privezite RU


Nikon Store


Яркий Фотомаркет

Яндекс.Метрика