Аогасима (Aogashima) остров вулкан Япония

Аогасима стратовулкан, высотой 423 метра, с диаметром кратора 1700 м., расположен в Филиппинском море, на одноименном вулканическом острове (группа островов Идзу, архипелага Нампо, Япония).

Сам остров Aogashima длиной 3,5 км., и шириной в 2,5 км. Вулканическая деятельность на острове началась примерно 3000 лет тому назад, а около 1000 лет назад образовался крупный кратер на юге-востоке вулкана, который спустя 600 лет заполнили потоки лавы и шлак. Во время последних извержений с 1780 по 1785 г. образовалось 2 пирокластических конуса в кальдере вулкана, которые существуют и по сей день.

При извержении 10-11 апреля 1783 года исходившего из главного шлакового конуса вулкана на острове сгорел 61 дом и 7 человек погибло. А 18 апреля 1785 года подобный тип извержения повторился. В результате погибло 140 человек.

Через некоторое время остров вновь стал заполняться людьми и по переписи населения в 1835 году на острове жило 241 житель (133 мужчин, 108 женщин), которые, в основном занимались рыболовством.

В настоящее время вулкан не проявляет какой-либо активности, и не пугает местных жителей, 197 человек, которые сегодня живув в двух хуторах; Yasundogō на востоке и Nishigō на западе. Жители острова занимаются сельским хозяйством и ловят рыбу, наслаждаются тропической природой, тишиной и покоем. Туристам, кроме вулкана, будет интересно побывать, в буквальном смысле, в самой горячей точке острова — спа, которое работает на геотермальной энергии.

Кальдера (исп. caldera — котёл) — циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности. Диаметр кальдеры на острове Аогасима составляет около 1,5 километров 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика