Энсел Адамс (Ansel Adams) — знаменитый фотограф

20 февраля 1902 г. в Сан Франциско, родился Энсел Истон Адамс американский фотограф пейзажист, один из самых влиятельных фотографов в американской истории. Ansel Easton Adams пользовался заслуженным уважением, особенно за свои черно-белые фотопейзажи американского Запада, в Йосемитском Национальном парке. Являлся одним из основателей группы фотографов «f/64».

Ансел Адамс (Ansel Adams) «Зимний ветер. Йосемитская долина», 1940 – 1942 гг.

Энсел Адамс использовал, в основном, крупноформатные камеры, несмотря на их большой размер, вес, время установки и стоимость. Все эти минусы окупались тем, что фотограф мог получить высокое разрешение с высокой четкостью в изображениях.

Ансел Эстон Адамс (Ansel Easton Adams) Canyon de Chelly National Monument, Arizona, 1942

Энсел Адамс являлся автором нескольких книг, включая трилогию «Камера» (The Camera), «Негатив»(The Negative), «Отпечаток» (The Print). Кроме этого, Адамс вместе с Фредом Арчером, создал «зонную систему» (зонная теория Адамса — метод определения оптимальной  экспозиции  фотоплёнки и параметров проявления полученного снимка, сформулированный ими в 1939—1940 гг. Этот метод позволял фотографам улучшить контроль за качеством готового негатива).

Winter Sunrise, Sierra Nevada from Lone Pine, California, 1944

Энсел Адамс высоко ценится у любителей фотоискусства. Стоимость фотографий в зависимости от состояния колеблется от $5000 до $175000. А самой дорогой из проданных работ Энсела Адамса является «Восход Луны, Эрнандес, Нью-Мексико, сделанная 1 ноября 1941 года». Отпечаток этой фотографии был приобретен на аукционе, Sotheby’s (17 Октября 2006 г.) за $609,600. Искусствовед H. W. Янсон назвал эту работу, как: «идеальный брак прямой и чистой фотографии».

Moonrise, Hernandez, New Mexico, 1941 / Ансел Эстон Адамс (Ansel Easton Adams)

Ansel Adams основал студию «Ansel Adams Gallery», которая в настоящее время принадлежит членам его семьи. О себе и своем творчестве он говорил: «Я надеюсь, что мои работы будут способствовать самовыражению в других и стимулировать к поиску красоты и творческому волнению в огромном мире, окружающем нас». Что и произошло, ведь многие фотографы считают его своим учителем. Ansel Easton Adams жил в Кармеле до конца своей жизни, 22 апреля, 1984.

Rocks and Grass, Moraine Lake, 1936
Гора Маккинли. Аляска, 1948 год
Yosemite Valley, Thunderstorm, 1949
Rain, Beartrack Cove, Glacier Bay National Monument, Alaska, 1949
Aspens, Northern New Mexico, 1958
Redwoods, Bull Creek Flat, Northern California, 1959
Road after Rain, Northern California, 1960
Monument Valley, Utah, 1960

Долина Монументов и Долине Богов — см. ЗДЕСЬ >>>

 

 

Moon and Half Dome, Yosemite Valley, 1960
Монолит. Йосемитская долина. 1927 год
Дуб. Йосемитская долина. 1948 год)

El Capitan Fal

Bridalveil Fall, 1952
Church Taos Pueblo
Национальный парк Гранд-Каньон. 1942 год
Ансел Адамс (Ansel Adams)
Ансел Эстон Адамс (Ansel Easton Adams)

Персональный сайт: http://www.anseladams.com/

Яндекс.Метрика