6 народных промыслов росписи

1. Гжель. от слова (жгель — обжигать. Далее местность в М.о. где был промысел стал называться Гжельским). Характерные особенности: наносится кобальтовая краска, с белым фоном. В результате обжига черный кобальт становится ярким и синим.

Гжель

2. Хохлома. (название деревень). Выполнено красным, зеленым и черным цветом по «золотому фону» -наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. Потом изделие покрывается специальным составом и 3-4 раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет. Традиционные элементы «Хохломы» — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери. В основном роспись по дереву.

Золотая хохлома. Как считается создавалась более 3-х веков назад «старооб­рядцами» — противники церковных реформ Патриарха Никона. Они знали секрет золочения икон при помощи серебряного металла и льняного масла — олифы. Деревянные иконы покрывали слоем серебра, растертого в порошок, после чего оли­фили, затем ставили в печь. После закалки икона приобретала новый золотистый цвет.

Хохлома

3. Федоскино (Федоскинская миниатюра) . Традиционно «Федоскинская лаковая миниатюра» исполняется масляными красками в три-четыре слоя. Замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному»: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал — металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Изделия также украшаются «сканью», «цировкой» или «шотландкой» и т.п. (Традиционно) усиливается контрастом с мерцающим чёрным лаковым фоном.

Федоскино (Федоскинская миниатюра)

(Смотрите ЗДЕСЬ большую подборку Федоскинской миниатюры)

4. Палехская миниатюра. Народный промысел, развившийся в поселке Палех (Ивановская область). Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д. Изначально стиль Палех сложился еще с допетровских времен, когда славился своими иконописцами. Стиль сложился под влиянием московской, новгородской, строгановской и ярославской школ. В 1918 году «палехские» художники создали свою художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву. Родоначальниками палехского стиля являются И. И. Голиков и Александр Александрович Глазунов. Мастера палешане познакомились с новым материалом папье-маше (с лаковой миниатюры Федоскина), и освоили перенеся на него традиционную для древнерусской иконы технологию темперной живописи и условную стилистику изображения.

Палехская миниатюра

5. Городецкая роспись и резьба по дереву. жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры, народные праздники выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой. Городецкие мастера пользовались «инкрустацией»: фигуры вырезались из дерева другой породы и вставлялись в соответствующее по форме углубление. Вставки, сделанные из темного мореного дуба, рельефно выделяются на светлой поверхности донца. Позже мастера стали применять подкраску, яркое сочетание желтого цвета с темным дубом, добавление синего, зеленого, красного цветов делало донце еще более нарядным и красочным. Можно различить два типа — павловские и городецкие (содержательностью) росписи. Любимые фоны — ярко-зеленый или напряженный красный, глубокий синий, иногда черный.

Городецкая роспись

6. Что касается «Матрешки». Деревянная расписная кукла в том виде, в каком мы привыкли ее видеть родом из г. Сергиев-Посада, ей всего то около 100 лет. Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой не случайно, так как в дореволюционной России имя Матрёша считалось одним из наиболее распространённых женских имён (от латинское слово «mater»- мать). Как мать многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Первая русская матрёшка, выточена по эскизам С.В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным, была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца. Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С.В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Говорят что японцы, считают что первым выточил подобную игрушку на острове Хонсю русский монах :).

Матрешки
Яндекс.Метрика