Хеллоуин (Halloween) – в ночь с 31 октября на 1 ноября

На тему праздника Хеллоуин написано очень много статей, часть из них не имеет никакого обоснования, часть статей хоть и логична, но не имеет научного подтверждения.

По мнению ученых история празднования началась на территории современных Северной Ирландии и Великобритании, точнее Шотландии, а родоначальниками этого праздника являются древние кельты (языческого празднества Самайн, которое в последствие стало и названием месяца — ноябрь).

От кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь появились  и тыквы-светильники, и маски, которые по поверью помогали прятаться среди приходящий в этот день мир нежити.

Вырезанная тыква, зовущаяся «Фонарь Джек» (Jack-O’-Lanthern), на самом деле — правнук фонаря из репы, который дал ирландскому пьянице Джеку дьявол, чтобы тот освещал себе дорогу в Чистилище.

Вообще эта легенда длинна и запутана, и её основные детали затерялись в истории, но в тыквах вырезали устрашающие лица уже американцы (этот овощ родной для Америки). Ирландцы, которые когда-то и привезли с собой традиции Хеллоуина в Америку, отпугивали нечисть от своих домов именно вырезанной репой.

Тыквы же вошли в обиход по той причине, что американские тыквы легче резать, они больше по размеру, они более доступны эмигрантам в больших количествах. Именно поэтому репа и переродилась в тыкву, а в этой публикации и представлены маски из тыквы.

Научно не подтверждено, но считается, что у славян, до принятия христианства, также был популярен, и этот день назывался «День Нави».

В этот День нужно было одевать страшные маски так как считалось, что нежить придя в этот мир увидев эти маски посчитает что она задержалась в своем мире и уйдет обратно.

В настоящее время Хеллоуин широко празднуется в англоговорящих странах. А в связи с  процессом глобализации, с конца XX века, мода на атрибутику Хеллоуина, возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ.

Хеллоуин также неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

В этот день дети и взрослые покупают костюмы, страшные маски, украшения и еду, чтобы в этот праздничную вечер-ночь постучаться к соседям и проголосить: «Trick or treat» («сладость или гадость»).

В России же празднование не приобрело такой широкой популярности и отмечается в основном в кругу молодежи в крупных городах. Но с каждым годом количество празднующих увеличивается.

PS: одна из ирландских легенд о жадном до денег пьянице-кузнеце Джеке звучит так: Однажды Джек предложил Дьяволу пропустить с ним пару стаканчиков в трактире, а когда пришло время расплачиваться, ушлый ирландец попросил Дьявола превратиться в монетку.

Дьявол не поняв подвоха, послушался Джека и оказался в кармане у кузнеца, как раз в том месте, где лежал серебряный крест. И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье.В итоге, Дьявол получил освобождения, только после того как пообещал взамен целый год не строить Джеку козни, а также не претендовать на его душу после смерти.

Во второй раз хитрый кузнец обманул Дьявола, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только Дьявол залез на крону дерева, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни.Однако, по иронии судьбы, воспользоваться полученными привилегиями Джек не сумел, так как в скором времени умер. После смерти кузнеца не допустили в рай. Богу, Джек оказался не нужен, а дьяволом у него был договор.

Поэтому, неприкаянная душа ирландца в ожидании Судного дня была вынуждена бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил дьявол. Легенда гласит, что Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствие.

Как сделать тыкву

Добавить комментарий