Ординская пещера – Пермский край, Россия

Ординская пещера (Orda Cave) расположена на юго-западной окраине села Орда, Пермского края, на левом берегу реки Кунгур   (maps.google.com). Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 4600 метров.

На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной, из известных, обводненной гипсовой пещерой России. Кроме того, часть пещеры представляет собой самый длинный «сифон» на территории СНГ — 935 метров.

Ординская пещера давно известная местному населению, находится на южном склоне в недрах Казаковской горы — холма живописно возвышающейся над рекой с платообразной плоской вершиной, огибаемого рекой Кунгур. Высота холма не превышает 50 м. На его поверхности имеются крупные карстовые воронки, в одной из которых, расположенной на южном крутом склоне, и находится вход в пещеру.

Пещера поражает своей красотой: белоснежные стены из гипса, просторные туннели, узкие ходы и громады залов, хитрые лабиринты и абсолютно прозрачная вода. В зимнее время пещеру украшают ледяные сталактиты, сталагмиты и кристаллы, появляющиеся в гротах.

Красота пещеры привлекает не только российских ныряльщиков, но также и мировых знаменитостей в мире спелеодайверов.

Известный французский дайвер Паскаль Бернабе в Ординской пещере

На данный момент обследована пещера не до конца: исследованы 4,6 км ходов пещеры. Дайвинг-центр «Наутилус» организовывает погружения в Ординскую пещеру даже для новичков, предоставляя все необходимое для пещерного дайвинга.

Но всю красоту пещеры смогут оценить только опытные спелеодайверы. Первый грот пещеры – Кристальный. В его северо-западной части плещутся воды озера Ледяного.

Слева открывается вход в другой самый крупный грот – Ледяной дворец. Длина его – 50 метров при 15-ти метровой ширине и 7-ми метровой высоте. Здесь находится озеро Главное и водоем с названием Теплое, температура которого никогда не поднимается выше +4 градусов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика